Схема технологического процесса в бережливом производстве. Lean система (Бережливое производство)

Система 5S (в русском варианте 5С)

Канбан

Вытягивающая (или тянущая) система

Система «точно в срок» предполагает обеспечение каждого процесса в нужном количестве тем, в чем он нуждается и когда он нуждается. В этом Toyota не уникальна. У подавляющего большинства компаний есть производственные планы, которые учитывают все требования производства. Новшество системы Toyota заключалось в достаточно революционном переворачивании процесса внутрипроизводственного движения продукции, всех материальных потоков.

При управлении материальными потоками используются два способа: толкающий и тянущий.

При толкающей системе действует такая организация производства, при которой участок не заказывает у предыдущего технологического звена предметы труда. Материальный поток «выталкивается» получателю по команде из центральной системы управления производством. Каждый предыдущий процесс производит продукцию в соответствии с установленным планом. Эта система не позволяет понять, сколько продукции (деталей, заготовок) нужно последующему процессу, и на предыдущем процессе может возникнуть перепроизводство. Если же какой-нибудь процесс производит излишние детали и поставляет последующему, не считаясь с его нуждами, возникают излишние запасы, эффектитвность падает.

До появления системы Toyota именно данная концепция являлась на Западе общепринятой. Тайити Оно предложил радикально новую систему, которая получила название тянущей или вытягивающей.

Тянущая система представляет собой такую систему организации производства, в которой детали и полуфабрикаты подаются на последующую технологическую операцию по мере необходимости. Здесь центральная система управления не вмешивается в обмен материальными потоками. Каждый последующий процесс сам забирает с предыдущего то, что ему нужно, и тогда, когда нужно. После этого предыдущий процесс должен восполнить изъятое и выпустить именно то количество продукции, которое изъято.

Эту систему Тайити Оно «подсмотрел» в супермаркетах. До тех пор, пока покупатель не изъял с полки товар, пополнения товара со склада (магазина или поставщика) не происходит.

Канбан - это система внутрипроизводственного управления процессами. История возникновения термина канбан тесно связана с перечнем стандартных операций. Мастера перечисляли выполняемые стандартные работы на листочках бумаги и прикрепляли их на видное место рядом с листочками других мастеров, чтобы показать, что происходит. Иными словами, размещали на видном месте вывески с информацией, которые называются канбан.

По системе «точно в срок» «канбан» - таблички с расписанием часового графика сборки. Таблички «канбан» регулируют график сборки и синхронизацию заданий для участков на поточных линиях. Операции сборочных линий сбалансированы между собой по объему работ. Процесс сборки постоянно регулируется при помощи датчиков, установленных на линиях. Буферные запасы на заводах не допускаются.



Жесткий график сборки внутри завода - центральное звено большой межфирменной производственно-сбытовой системы, построенной на началах постоянной кооперации по долгосрочным контрактам.

Форма карточек канбан не регламентируется. Могут бумажные, пластиковые кабан с ориентировочным размером 8х20 см.

Система канбан выполняет 2 основные функции.

Первая функция канбан заключается в том, что карточки канбан играют роль наряда на выполнение работ и являются средством передачи информации.

Отличительным свойством канбан является то, что это наряд не на весь день. Если у компании жесткий производственный план, то изменить его бывает довольно трудно. При наличии жесткого дневного плана в случае возникновения проблем на одном участке, другой участок будет продолжать производить то, что указано в плане. Результатом станет, с одной стороны, перепроизводство, а, с другой стороны, дефицит. Как говорят японцы: «А общим знаменателем станет путаница». Поэтому канбан выдают с достаточной степенью частоты в течение всего рабочего дня, учитывая все изменения на других участках.

Посредством канбан решаются вопросы синхронизации действий всех технологических звеньев.

Чисто технически канбан базируется на 6 правилах. Частично эти правила уже были названы выше, поскольку все инструменты системы бережливого производства тесно переплетены друг с другом.

Правило 1. Не отправляйте дефектную продукцию в следующий процесс.

Правило 2. Следующий процесс сам придет и возьмет только то, что ему нужно.

Правило 3. Производите на предыдущем процессе столько, сколько забрали.

Правило 4. Выравнивайте производство.

Правило 5. Канбан – инструмент тонкой настойки и не инициирует серьезных изменений.

Правило 6. Рационализируйте процессы, то есть постоянно совершенствуйте организацию производства, снижайте потери. Совершенствование производства – непрерывный и постоянный процесс.

Все вышеперечисленные правила позволяют организовать производство таким образом, что каждый передел обеспечивается строго необходимым в данный момент количеством комплектующих, заготовок или услуг. Наладив непрерывный поток, то есть устранив все простои на всех технологических этапах и между ними, гораздо легче выявлять бракованную продукцию, сокращать запасы, обеспечивать максимальную загрузку оборудования и т.п.

Вторая функция канбан – перемещаться вместе с реальными заготовками и материалами. То есть канбан – это инструмент визуального контроля. На канбан указывается информация следующего характера: с какого процесса поступили детали и место дальнейшего назначения, наименование, номер и тип детали, номер стеллажа и зоны хранения, время поставки, номер поставщика и т.д.

Система 5S полностью соответствует принципам научной организации рабочего места, применявшейся при социализме. Смысл введения данной системы заключается в том, что на рабочем месте:

Должна соблюдаться безупречная чистота, безопасность труда;

Должно быть все обозначено и размерено;

Правила понятны, а нарушения легко различимы;

Виден рабочий процесс и видны проблемы.

5 шагов организации рабочего места состоят в следующем:

1 шаг (Сортируй) . Отсортировка всего лишнего, определение перечня необходимых предметов для каждодневной работы.

2 шаг (Соблюдай порядок). Фиксирование и обозначение на рабочем месте конкретного места для указанных предметов. В случае отсутствия предмета, это бросается в глаза.

3 шаг (Содержи в чистоте). Устранение всех форм загрязнения (протечек, грязи, пыли и т.д.) с определением периода проведения. Утверждение процесса уборки как части рабочего времени.

4 шаг (Стандартизируй). Стандартизация состояния рабочего места через памятки, инструкции, фотографии.

5 шаг (Совершенствуй). Создание условий для непрерывного улучшения на рабочих местах.Поддержание самодисциплины.

Визуализация – это использование визуальных элементов контроля производства, позволяющих каждому видеть установленный стандарт и любое несоответствие данному стандарту.

Задачи визуализации заключаются в том, чтобы:

Можно было легко видеть отклонения от нормального процесса;

Исключить сбои в работе и простои;

Повысить безопасность труда;

Повысить удовлетворенность персонала.

Примеры технических приемов визуализации:

Доски контроля и информации;

Указатели направления потоков;

Цветовая маркировка деталей;

Памятки на рабочих местах;

Планы расположения и отметки и т.д.

5.9 Планирование незавершенного производства, расходов будущих периодов

Совместно с планированием производственной программы осуществляется планирование объемов НЗП. Планирование НЗП относится к важным вопросам разработки плана, особенно там, где его величина достигает существенных размеров (например, в строительстве, машиностроении, на ремонтных работах).

Объем НЗП зависит от специфики производства. Величина НЗП должна быть оптимальной, чтобы в нем не происходило «замораживание» оборотных средств предприятия. При планировании НЗП необходимо учитывать изменение в планируемом периоде структуры выпускаемой продукции, изменение производственного цикла. Длительность производственного цикла включает в себя непосредственный процесс обработки (технологический запас), пребывание изделий между отдельными операциями и отдельными цехами.

Остатки незавершенного производства на начало планируемого периода определяются по отчетным данным на основе инвентаризации.

Расчет планового объема НЗП производится следующим образом:

1) Расчет планового объема НЗП в натуральном выражении .

В натуральном выражении (в штуках, метрах, т и т.д.) объем НЗП по изделию i–го наименования определяют по формуле:

V НЗП i = V сут.i х T i (5.12)

где V сут - среднесуточный выпуск изделий i–го наименования, шт./сутки;

T i - длительность производственного цикла изготовления изделия, сутки.

Среднесуточный выпуск изделия i–го наименования вычисляется по следующей формуле:

V сут. i = V год i / Т год, (5.13)

где V год i - годовой выпуск изделий i–го наименования, шт./год

Т год - годовой эффективный фонд времени в рабочих днях

07.12.2017

Бережливое производство - это концепция управления бизнесом, основанная на идеях производственной системы компании Toyota. Ключевые принципы бережливого производства – снижение всех возможных издержек, постоянная оптимизация бизнеса с вовлечением в этот процесс каждого сотрудника и, как следствие, рост эффективности работы предприятия.

Как показывает практика, внедрение концепции бережливого производства может повысить производительность труда на 400% в течение первого года. Даже использование хотя бы одного принципа обеспечивает рост эффективности работы предприятия на 30-50%.

С чего начать внедрение бережливого производства?

Прежде всего, необходимо проанализировать текущую ситуацию на предприятии и подготовить инструменты для дальнейшего постоянного наблюдения. Например, внедрить в компании систему мониторинга персонала и оборудования - это дает возможность контролировать все действия сотрудников и перемещение транспорта, оценить временные затраты на различные операции и выявить слабые места. Такой анализ позволяет определить:

  • Нерациональную организацию рабочих мест , например, необходимость постоянно перемещаться между различным оборудованием или шкафами для хранения инструментов.
    После внедрения на предприятии системы мониторинга персонала RealTrac было выявлено, что около 15% рабочего времени специалисты тратят на то, чтобы дойти до общего шкафа за нужным инструментом и вернуться на место. По результатам анализа было принято решение выделить собственное место для инструмента каждому сотруднику – это привело к росту производительности труда на 15%.
  • Нерациональные перемещения продукции или материалов для производства , например, неэффективная планировка цехов и участков.
    По результатам контроля работы погрузчиков и перемещения деталей по производству с помощью системы RealTrac было выявлено, что каждый элемент поступает на сварочный участок дважды. Между двумя процессами на сварочном участке деталь отправлялась на участок обработки поверхности, причем простои из-за ожидания подходящего погрузчика возникали на всех этапах. В ходе оптимизации сварочный пост был расположен в непосредственной близости от участка механической обработки – это позволило сэкономить более 400 минут ежемесячно.
  • Неиспользуемые потребителями свойства продукции , например, дорогостоящая упаковка товара, дополнительные функции, избыточно сложная конструкция.
    В процессе одного из маркетинговых опросов предприятие, выпускающее автобусы, выяснило, что потребители не обращают большого внимания на качество покраски. По результатам исследования процесс окрашивания невидимых поверхностей был существенно упрощен, что позволило сократить ежемесячные издержки на несколько сотен тысяч рублей.
  • Периоды простоя оборудования или персонала в связи с ожиданием распоряжений, завершением предыдущей операции, выходом техники из строя.
    Система мониторинга RealTrac позволяет анализировать и то время, которое оборудование или персонал простаивает. Так, на уже упомянутом выше автомобильном производстве такие простои были связаны с частым выходом техники из строя. Причину устранили с помощью организации в цехе ремонтного пункта – в результате время простоя персонала и техники сократилось на 26 человеко-часов ежемесячно.
  • Потери от перепроизводства – ситуации, когда объем выпускаемой продукции превышает потребительский спрос.
    По результатам маркетингового анализа спроса на производимый товар предприятия приняло решение временно приостановить выпуск продукции, которая хранится на складе в достаточном количестве. Освободившиеся производственные мощности были направлены на выпуск сезонных товаров, пользующихся повышенным спросом прямо сейчас. В результате рост прибыли компании по итогам квартала вырос на десятки миллионов рублей.
  • Лишние запасы материалов и сырья.
    Когда по результатам анализа были определены расходы на аренду дополнительных складских площадей, а также тот факт, что длительное хранение на складе негативно сказывается на свойствах материалов, на предприятии было принято решение организовать поставку деталей ежедневно в количестве, определенном планом производства. Это позволило сократить расходы, связанные с хранением и транспортировкой комплектующих к месту проведения работ.
  • Причину дефектов в работе , которые приводят к производству бракованных товаров.
    Высокий процент бракованных товаров на предприятии вынудил руководство постоянно отслеживать работу всего производства с помощью продукта RealTrac Интернет вещей. Благодаря тому, что система непрерывно собирала все данные с оборудования, при обнаружении каких-либо неполадок в его работе производственный процесс останавливался и срабатывало оповещение. Постепенно работа техники была полностью отлажена, а число бракованной продукции сократилось более чем на 80%.

Алгоритм повышения производительности без наращивания производственных мощностей

Шаг 1. Формируем наглядную схему производства продукта . В схеме необходимо отобразить каждый этап движения потоков информации и материалов, указать длительность этапов и время, которое требуется для перехода между ними. Уже на этом шаге в схему могут быть внесены изменения, позволяющие оптимизировать процесс.

Шаг 2. Выявляем «узкие» места . Ими может стать неэффективное использование персонала и техники, неоптимальное размещение оборудования, стандартные ошибки при производстве, наличие на производственных площадях неиспользуемых агрегатов. В выявлении «узких» мест может помочь система RealTrac .

Шаг 3. Визуализируем бизнес-процессы . На этом этапе можно разметить на полу границы объектов, выделить наиболее опасные агрегаты, указать места хранения инструментов, установить стенды с описанием алгоритмов всех технологических операций, фотографий бракованной продукции, других возможных инструкций.

Шаг 4. Моделируем процессы , учитываем снижение потерь при транспортировке, перемещении, ожидании. На этом этапе можно попробовать различные алгоритмы, сравнить эффективность работы на практике, оценить эффективность различных способов оптимизации производства.

Тщательное и вдумчивое прохождение всех этапов алгоритма позволило производству кондитерских изделий:

    Сократить число сотрудников производственной линии с 15 до 11 человек

    Увеличить выработку с 6000 до 9000 наборов кондитерских изделий

    Добиться роста производительности предприятия на 35-37% без запуска дополнительных линий

По схожему алгоритму были усовершенствованы складские площади крупного распределительного центра. В рамках внедрения концепции бережливого производства на складе компании были установлены указатели номеров эстакад и размещены схемы движения по территории, а также осуществлена перепланировка складских зон. В результате водители стали проводить на территории центра меньше времени, а благодаря перепланировке удалось сократить площадь склада более чем на 30%.

Реальные инновации по итогам внедрения бережливого производства. Как это работает на практике?

Один из крупных логистических центров России прошел весь путь внедрения концепции бережливого производства. Ключевой целью предпринятых мер стало ускорение комплектации заказов, снижение рисков пересортицы и недовложений.

Руководство предприятия полностью реализовало алгоритм, описанный в предыдущем разделе, а также тщательно проанализировало предложения сотрудников предприятия и результаты опросов клиентов.

В результате в логистическом центре были использованы следующие решения:

    Технология Pick by Light (отбор по свету). Над ячейкой с нужной продукцией в процессе комплектации заказа загорается световой сигнал. Для того, чтобы погасить свет, оператор нажимает кнопку, подтверждая, что товар упакован.

    Распределение товаров по зонам. В зависимости от популярности товара, он попадает в одну из трех зон, быструю – 20% товаров, которыми необходимо укомплектовать 80% заказов, общую – 30% товаров, которые нужно положить в каждый десятый заказ, реже используемую – с менее востребованными товарами.

    Принцип «все под рукой». Самые популярные товары расположены на расстоянии вытянутой руки, а для того, чтобы взять продукцию из верхней ячейки, достаточно воспользоваться подножкой.

    Визуализация. В зоне формирования заказов нанесена напольная разметка, а также множество вспомогательных знаков, интуитивно понятных даже сотрудникам-новичкам. Большую часть табличек при необходимости можно перенести в другую зону для перераспределения потоков или персонала.

    Конвейер для использованной тары. Вся использованная тара (гофрокартон) автоматически доставляется на участок прессования. Это сокращает временные затраты персонала на ее складывание тары и снижает уровень загрязнения воздуха, а также приносит небольшой дополнительный доход, так как прессованный картон продается партнерам для последующей переработки.

    Контроль веса. Сформированные заказы взвешиваются, результат сравнивается с расчетной величиной, определенной как сумма веса каждой позиции. Если вес не совпадает, заказ отправляется на дополнительную проверку.

    Специальное напольное покрытие. В связи с тем, что сотрудники центра весь день проводят на ногах, на складе предусмотрено специальное ортопедическое покрытие, которое снижает нагрузку на ноги и позвоночник, а также предотвращает риск травм за счет антискользящей поверхности.

    Открытые данные о производительности труда. Скорость сборки заказов каждой линии показывается на мониторе в режиме реального времени. Это обеспечивает соревновательный эффект и делает более прозрачной для сотрудников систему KPI, а также позволяет руководству оценить работу каждого сборщика и выявить слабые места линии.

    Вовлечение сотрудников в процесс оптимизации. Идеи сотрудников по улучшению работы не только приветствуются, но и поощряются призами, причем баллы можно получить даже за идею, которая не будет реализована.

По результатам внедрения вышеперечисленных решений в логистическом центре снизилась ротация персонала, улучшились эргономика и безопасность работы, сократилось число претензий от потребителей, связанных с неправильной комплектацией заказов. Всего через полгода после внедрения концепции бережливого производства производительность на участках комплектации заказов выросла на 20%.

Этот и многие другие примеры подтверждают: бережливое производство действительно повышает эффективность работы предприятия. Главное – привлечь на свою сторону сотрудников и современные технологии, анализировать каждый, даже самый малозначимый бизнес-процесс в компании, заботиться о потребителях и подрядчиках и быть готовым к масштабным изменениям к лучшему.

Габдрахимова Р.А., Плясова О.В., Ямилова И.А., Филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет» в г. Набережные Челны


Визуальная система обмена информацией позволила многим организациям перейти на качественно новый этап построения бережливого офиса. Ее компоненты являются прекрасным инструментом для создания новой рабочей среды, дополняющим любой другой инструмент бережливого производства.

Визуальный офис представляет собой систему обмена информацией, которая будет обеспечивать соблюдение рабочих стандартов и следить за тем, чтобы любая работа выполнялась согласно графику и без ошибок.

Разработка подобных средств должна осуществляться одновременно с внедрением любых инструментов, способствующих совершенствованию административных процессов.

Семь шагов к созданию визуального офиса:

  1. Сформировать и обучить команду по созданию визуального офиса.
  2. Разработать план построения визуального офиса.
  3. Начать реализацию плана.
  4. Обеспечить внедрение системы 5S.
  5. Стандартизировать визуальные показатели.
  6. Стандартизировать средства визуализации информации.
  7. Стандартизировать средства визуального контроля.

Все процедуры в офисе прописаны и представлены везде, где они могут быть использованы: как отправить факс, копирование бумаги (копирование паспорта, односторонняя копия, двусторонняя копия). Все возможные варианты. Даже незнакомый с техникой человек может, следуя картинкам, с первого раза добиться нужного результата.

Визуализация - один из способов непрерывного улучшения.

Создание визуального офиса является значительным шагом к созданию бережливого офиса.

Назначение lean - создание ценности для конечного потребителя. Товар или услуга приобретает ценность только непосредственно в момент работы, и отсутствие ручки на столе нее не прибавляет. Сутью бережливого офиса является устранение потерь, ведь поиск канцелярии не создает ценности.

Средства визуализации информации способны сказать многое о самом офисе, условиях труда.

Внедрение системы визуального офиса в местную администрацию может значительно улучшить и облегчить работу:

  • обеспечит внедрение и активное использование принципов 5S;
  • повысит производительность;
  • уменьшит количество ошибок и устранит уже допущенные;
  • сократит стресс;
  • непрерывное совершенствование всех процессов в нужном направлении при помощи визуальных показателей эффективности;
  • визуальное отображение информации ускоряет все процессы.

Когда информация видима, люди в офисе воспринимают ее намного быстрее и легче, а также отмечают, что игнорировать ее труднее.

По результатам наблюдения в исполнительном комитете (в отделе муниципальной службы) города Набережные Челны было выявлены следующие проблемные моменты и возможные пути их устранения:

1. Отсутствие четкой систематизации документации:

  • убрать дублирующие документы в архив на верхние полки шкафа;
  • систематизировать документы по степени срочности (наиболее срочные ближе);
  • папки с документами подписать и выделить цветом;
  • в соответствии с новым расположением документов в папках произвести их обозначение и отметить цветным скотчем;
  • освободившиеся папки использовать для других документов и для накопления текущей документации.

2. Важный момент - убрать из поля зрения провода. Это улучшит не только внешний вид офиса, но, в первую очередь, обеспечит безопасность кабинета. При нескрытых проводах, находящихся в пространстве, активно используемом сотрудниками, легко запутаться и получить травму:

  • провести изоляцию проводов;
  • закрепить провода, чтобы избежать травматизма.

3. Пересмотреть размещение стола и других предметов вокруг рабочего места:

  • изменить положение стола с целью увеличения прохода;
  • произвести разметки расположения предметов на рабочем столе;
  • на принтере сделать отметку для пополнения запаса бумаги (например, желтая линия);
  • убрать лишние предметы в зону карантина;
  • поставить для документов, скапливающихся на краю стола, лотки с табличками по направлениям (например, управления, районные исполкомы и т.д.) для того, чтобы предупредить их падение и рассыпание, и обозначить цветом;
  • выделить место для канцелярских принадлежностей;
  • рассмотреть изменение расположения шкафа;
  • убрать кресло, снижающее способность перемещения и повышающее травматизм;
  • разместить цветы таким образом, чтобы они не мешали работе и не создавали угрозу безопасности здоровья сотрудников;
  • обвести опасные места маркировкой из цветного скотча. Данные меры - это первые шаги к созданию визуального офиса.

1. Визуализация (визуальный менеджмент)
Это расположение всех инструментов, деталей,
производственных
стадий
и
информации
о
результативности работы производственной системы
так, чтобы они были хорошо видимы, и чтобы любой
участник процесса с первого взгляда мог оценить
состояние системы.
2

Визуально понятное пространство

В «визуально понятном» пространстве все обстоит
совершенно по-иному. Информация представлена
для того, чтобы ее можно было легче воспринимать.
Стандарты выполнения операций.
Планы работ.
Схемы размещения оборудования.
Схемы размещения офисного оборудования.
Таблица перекрестного обучения.
3

КС-3 Комсомольское ЛПУМГ

4

Примеры визуализации

5

2. Картирование потока создания ценностей или управление материальными потоками (VSM)

Определение
оптимального расположения
оборудования
и
пути
транспортировки
ресурсов в процессе производства
6

Картирование потока создания ценностей - важный инструмент
Бережливого производства, благодаря которому можно объективно
оценить производственные процессы, проанализировать потери и
разработать план по улучшению работы предприятия.
Поток представляет собой совокупность действий, которые нужно
выполнить для создания продукции или услуги, пользующейся спросом
потребителей.
Картирование потока ценностей отображает в письменном виде
информационные и материальные потоки в процессе возникновения
ценностей. Благодаря этим потокам можно проследить путь создания
любой продукции или услуги.
7

8

9

10

3. Всеобщее обслуживание оборудования (ТРМ)

Система
обслуживания оборудования,
направленная
на
повышение
эффективности его использования за
счет предупреждения и устранения
потерь на протяжении всего жизненного
цикла оборудования
11

Применение метода ТРМ (Total Productive Maintenance) – всеобщего обслуживания оборудования

Особо актуально в организациях, применяющих достаточно сложное,
ответственное,
оборудование.
а
также
устаревшее
(морально
и
физически)
Операторы, ремонтный персонал, мастера должны участвовать в
ежедневной работе по ТРМ на своем оборудовании.
В команде они должны разработать контрольный список работ по ТРМ,
которые нужно выполнять и контролировать.
Они должны совместно выявлять проблемы и обсуждать возможные
решения проблем с оборудованием.
12

Восемь принципов TPM

1. Непрерывное улучшение: нацеленное на практику предотвращение 7
видов потерь.
2. Автономное содержание в исправности: оператор оборудования должен
самостоятельно проводить осмотр, работы по чистке, смазочные работы, а
также незначительные работы по технического обслуживанию.
3. Планирование технического обслуживания: обеспечение 100%-й
готовности оборудования, а также проведение мероприятий Кайдзен в
области технического обслуживания.
4. Тренировка и образование: сотрудники должны быть обучены в
соответствии с требованиями по улучшению квалификации для
эксплуатации и технического ухода за оборудованием.
13

Схема расчистки оборудования от снега КЦ-5

14

Восемь принципов TPM

5. Контроль запуска: запуск нового оборудования без новых
потерь.
6. Менеджмент качества: реализация цели "ноль дефектов" в
процессах и оборудовании.
7. TPM
в
административных
областях:
потери
и
расточительство устраняются в непрямых производственных
подразделениях.
8. Безопасность труда, окружающая среда и здравоохранение:
требование
преобразование
количества
аварий
на
предприятии в ноль.
15

16

Виды потерь

Неиспользуемый
потенциал
Отсутствие реализации всех
талантов персонала или
организации времени
Лишние процессы (шаги)
Выполнение ненужных
шагов в рамках процесса
Перепроизводство
Производство большего
количества, чем требовалось
или до того, как потребителю
они понадобятся
Любые лишние передвижения
персонала, включая ходьбу
Ненужные перевозки
Не добавляющие
ценность процессы
“потери”
Транспортировка частей
материала свыше необходимого
минимума
Дефекты
Ожидание
Ожидания чего угодно:
Ненужные передвижение
Избыток инвентаря
Людей, материалов. времени
Любые ненужные запасы
материалов или поставщики
для выполнения задания
Проверка и починка вещей для
соответствия требованиям
потребителя

18

4. Быстрая переналадка (SMED)

Процесс переналадки производственного
оборудования для перехода от производства одного
вида детали к другому за максимально короткое
время
Быстрая переналадка - один из инструментов
Бережливого производства, используемый для
сокращения времени переналадки машины или
оборудования, с целью производства широкой
номенклатуры продукции.
19

ПРИНЦИП БЫСТРОЙ ПЕРЕНАЛАДКИ:  выполнять все внешние операции до остановки станка или после его запуска;  превратить внутренние операци

ПРИНЦИП БЫСТРОЙ ПЕРЕНАЛАДКИ:
выполнять все внешние операции до остановки станка или после его запуска;
превратить внутренние операции во внешние;
сократить время всех операций
20

5. Система организации производства и снабжения (Канбан)

Система организации производства и снабжения,
позволяющая реализовать принцип «Точно вовремя».
Средство информирования, с помощью которого
дается разрешение или указание на производство или
передачу изделий в производстве, организованном по
принципу вытягивания.
21

Визуализация и канбан: в каждой ячейке нарисовано, что там должно лежать и беря последний предмет, снимаем резинку с запаса и отдаем карточ

Визуализация и канбан: в каждой ячейке нарисовано,
что там должно лежать и беря последний предмет,
снимаем резинку с запаса и отдаем карточку.
22

6. Система постоянных улучшений (Кайдзен)

Непрерывное совершенствование всего потока
создания ценности в целом или отдельного процесса с
целью увеличения качества и уменьшения потерь
посредством цикла P-D-C-A (5 компонентов:
взаимодействие, личная дисциплина, улучшенное
моральное состояние, круги качества, предложения по
совершенствованию)
23

3 главных действия Кайдзен

Поддержание порядка и чистоты - 5S. Обязательный элемент
хорошего менеджмента. Благодаря образцовому порядку сотрудники
приобретают и развивают навыки самодисциплины, без которой они не в
состоянии создать продукцию или оказать потребителю услугу высокого
качества.
2.
Устранение потерь. Устранение потерь в производственной среде
скорее, чем рост инвестиций, дает надежду добавить ценность.
Поддержанием чистоты и устранением потерь часто занимаются
одновременно.
3.
Стандартизация. Стандарты можно определить как наилучший способ
сделать работу. Для продукции или услуг, созданных в результате ряда
процессов, определенный стандарт надо использовать для каждого из
них, чтобы гарантировать качество. Придерживаться стандартов - это
способ гарантировать качество каждого процесса и не повторять
ошибок.
1.
24

Пример: передача данных по калькуляциям в отделы
Расчет
Расчет калькуляции
калькуляции
Передача данных по
калькуляциям в отделы
Предварительный
Предварительный
расчет стоимости
расчет стоимости

Описание процесса

Объектом исследования является процесс Контроль
передачи
за
Формирование
Координирование
данных по калькуляциям в производственный
и
прохождением
группы участников
действий участников
тренинга до конца
технический отделы, а также директору комплекса
.
Планово-экономический отдел осуществляет расчет
калькуляций на изготовление деталей. Стоимость деталей,
услуг необходима производственному отделу для
предварительного расчета стоимости ремонта двигателя.
Экономист
собирает
информацию
и
считает
калькуляцию на изделие. Полученные материалы
складываются по папкам.
По запросу работников производственного отдела (по
телефону или приходят лично на мое рабочее место)
начинаю поиск нужной калькуляции в папках. В течении
рабочего дня таких запросов может быть от 5 до 25 раз.

Бланк регистрации потерь

Формирование
группы участников
1.
Координирование
действий участников
T
Работники производственного отдела обращаются по
телефону или приходят на моё рабочее место
I
Контроль за
прохождением
Mтренинга
W O до
O конца
D S
+
2. Разворачиваюсь и тянусь до папок
+
3. Поиск необходимой калькуляции в папке
+
4. Передача информации по телефону
+
5. Передача информации лично
+
+
+
В следующие 30 минут я исправлю: создам единую поисковую базу – Реестр
калькуляций

Kaizen-лист мероприятий

Формирование
группы участников

Проблема
Потеря времени на
1. передачу
информации
Координирование
действий участников
Корректирующие
действия
Создать на сетевом диске
поисковую базу Реестр
калькуляций
Ответственный
экономист
Контроль за
прохождением
тренинга до конца
Дата
%
выполнения
25%
50%
100%
75%
28.08.
2012

Передача данных по калькуляциям в отделы
Проблема: Потеря
времени на поиск
стоимости изделия, работ и
передачи информации
Потери: движения людей
ожидание
Принятые меры: Создать на
сетевом диске поисковую базу
Реестр калькуляций
До
Результаты
Показатель До
Снижение
времени на
поиск 1
калькуляции
0,2час
После
%
0 час
100
28 08 2012
Стандартизация:
Постоянное
обновление
поисковой базы.
Сотрудники
производственного
отдела оповещены.
Экономия: 1час сотрудника стоит в
среднем 132,27 руб., общая экономия
132,27*0.2 часа*5 раз=132,25 руб.
После
Сидорина
Светлана,
экономист

7. Модель вытягивающей системы производства (Вытягивающее производство)

Метод
организации производства, при котором
обработка продукции производится на основе
сигналов о потребностях последующих операций.
Схема организации производства, при которой объемы
продукции на каждом производственном этапе
определяются
исключительно
потребностями
последующих этапов (в конечном итоге –
потребностями заказчика).
30

Вытягивающая система производства - это метод
управления производством, при котором последующие
операции сигнализируют о своих потребностях
предыдущим операциям.
Вытягивающее производство можно поделить на три
типа – система супермаркета, вытягивающая система
последовательного типа, вытягивающая система
смешанного типа.
31

Вытягивающая система супермаркета
Это самая часто используемая система вытягивания, также ее еще
называют системой восполнения. В такой системе на каждом этапе
производства есть супермаркет (склад), где хранится определенное
количество каждого продукта, который производится на данном этапе. На
каждом этапе производства изготавливают ровно столько продукции,
сколько было взято из супермаркета. В данном случае каждый этап
(процесс) является ответственным за пополнение своего супермаркета.
Единственным недостатком этого вида вытягивающей системы
является то, что на каждом этапе производства нужно иметь запас всех
видов деталей, которые там производятся. Стоит заметить, что при
больших объемах деталей требующихся для запаса. Такая система будет
не пригодной.
32

8. Точно вовремя (Just-in-time)

Система, обеспечивающая организацию непрерывного
материального потока при отсутствии запасов:
производственные запасы подаются небольшими
партиями непосредственно в нужные точки
производственного процесса, минуя склад, а готовая
продукция сразу отгружается
33

Области применения «Точно вовремя»:

В
производственной области: охватывает управляемый производственный
процесс;
«Точно вовремя» в области поставок;
«Точно вовремя» в области сбыта - обеспечивает снабжению множества
потребителей, которые выставляют свои запросы в онлайн-информационные
системы.
Основные характеристики:
- иметь только необходимые запасы, когда это необходимо;
- улучшать качество до состояния «ноль дефектов»;
- уменьшать длительность цикла путем снижения времени
оснащения, размер очереди и величину производственной
партии;
- постепенно модифицировать сами операции;
- выполнять все операции с минимальными издержками.
34

Примеры применения «Точно вовремя»:
Некоторые принципы «Точно вовремя» применяются при
найме персонала. Данный метод эффективен для
предприятий, которые нанимают временных работников
именно в тот период времени, когда они необходимы, вместо
того, чтобы содержать большой штат постоянных
работников. Примером такой ситуации может служить
сезонное увеличение объемов работ. Применение в таких
ситуациях концепции «Точно вовремя» серьезно позволяет
экономить ресурсы предприятия.
35

9. Организация рабочего пространства (5S)

Пять взаимосвязанных принципов организации
рабочего пространства (сортировка, соблюдение
порядка, содержание в чистоте (уборка),
стандартизация, совершенствование), направленных
на мотивацию и вовлечение персонала в процесс
улучшения продукции, процессов, системы
менеджмента организации, снижение потерь,
повышение безопасности и удобства в работе
36

Методология 5S

Название этапа
Определение
Ключевая фраза
Сортировка
Освободить свое рабочее место
от всего, что не понадобится при
выполнении операций
«Если сомневаешься,
выбрасывай»
Самоорганизация
Расположение предметов таким
образом, чтобы их было легко
использовать, находить и
возвращать на место
«Свое место для каждой
вещи и каждая вещь на
своем месте»
37

Методология 5S

Название этапа
Определение
Ключевая фраза
Систематическа Убирать и исключить причину «Лучшая уборка, когда
загрязнения
не нужно убираться, не
я уборка
создавай грязь»
Стандартизаци
я
Метод получения
стабильности при
выполнении первых 3 этапов
«Смотри и знай, что
должно быть сделано»
Совершенствование
Превращение установленных
процедур в привычку
«Чем меньше
самодисциплины Вам
нужно, тем лучше»
38

Применение 5S

Инструмент 5S применяется к
определённым участкам, физическим
рабочим местам.
Наведение порядка на рабочих местах –
это ликвидация основных видимых
потерь, без которых дальнейшие
улучшения не имеют смысла, т.к.
ценность создаётся именно здесь.
5S - это не разовая акция по
улучшению рабочих мест, это
постоянный процесс их улучшения.
Результаты проверки выполнения 5S
вывешиваются в рабочих зонах или
ячейках.
Для проведения регламентных работ по
5S разрабатываются чек-листы.
39


Отчет о внедрении системы 5S «Порядок и чистота на рабочем месте» на КЦ-9,10

КС-3 Комсомольское ЛПУМГ
41

Результаты внедрения 5S – Комсомольского ЛПУМГ
Отчет о внедрении системы 5S «Порядок и чистота на рабочем месте»
ГКС Ново-Комсомольской промплощадки

43

Плакат организации рабочего места в слесарной мастерской КС-3

44

Результаты внедрения 5S –
КС-11 Комсомольского ЛПУМГ
Отчет о внедрении системы 5S «Порядок и чистота на рабочем месте» ГКС НовоКомсомольской промплощадки

10. Защита от непреднамеренных ошибок (Poka-Yoke)

Организационные
и
инженерные
приемы,
позволяющие исполнителю при работе избежать
ошибок
Анализ и
исследование ошибок (несоответствий)
проводится как активная часть производственного
процесса с целью более раннего выявления причин
этих ошибок (несоответствий) до того, как они
становятся дефектами.
46

Управляемые условия производства продукции и оказания услуг включают
в себя методы предотвращения человеческих ошибок. Под этими методами
понимают создание таких условий, при которых человек не может
непредумышленно совершить ошибку или допустить несоответствие,
например:
Штекер от телефона сконструирован таким образом, что его не удастся
случайно воткнуть ни в электрическую розетку, ни в разъем локальной
компьютерной сети, ни в другое нежелательное место.
47

Современное
металлообрабатывающее
оборудование
снабжается лазерными датчиками, которые контролируют
опасные зоны при работе оборудования. При попытке
работника засунуть какую-либо часть тела в опасную зону,
датчик срабатывает, останавливая вращение опасных частей
механизма и включая тревожную сигнализацию.
48

Как можно применить защиту от непреднамеренных
ошибок:
Установление процедур, которые могут быть выполнены
только единым, правильным образом. Например,
проектирование или изменение частей или компонентов,
так что их сборка не может быть ошибочной.
Разработка систем, в которых сотрудники несут
ответственность за проверку их собственной и чужой
работы, для предотвращения скрытия дефектов.
Внедрить
применение
устройств,
например,
ограничительные
переключатели,
автоматические
счетчики или фиксированной калибры.
49

Предотвращаем дефекты, внедряем устройства «Poka-Yoke», защищающие от появления брака, ошибок

n Чек-листы
n Указатели положения (датчики)
n Детекторы ошибок и неисправностей
n Концевые выключатели
n Считыватели, измерители, счетчики
50

11. Анализ видов и последствий потенциальных несоответствий, анализ рисков (АПН), (FMEA)

FMEA – это подход, позволяющий:
выявить, каким образом может произойти отказ
конструкции или процесса;
оценить риск, связанный с различными причинами;
установить очередность действий по снижению
комплексного риска;
оценить план утверждения проекта (для конструкции)
или план контроля (для процессов).
51

АПН применяется в соответствии с СТО 00154223-60-2015
«ИСМ. Анализ видов и последствий потенциальных
несоответствий при проектировании процессов»
52

FMEA
Анализ видов и последствий потенциальных дефектов
Суть методики FMEA состоит в идентификации всех
потенциально возможных ошибок или отказов системы
(процесса или продукта).
Процесс основан на составлении списка всех возможных
отказов с последующим его анализом и числовой оценкой.
Основная задача: Выявить все возможные риски связанные
с продукцией или процессом и разработать мероприятия по
их уменьшению
53

12. Стандартизация работы

Точное описание каждого действия, включающее
время цикла, время такта, последовательность
выполнения определенных задач, минимальное
количество запасов для выполнения работы
54

Стандартизация - это создание унифицированного
подхода к выполнению заданий и процедур
Стандартизация способствует интеграции сортировки,
самоорганизации и систематической уборки в единое
целое
Стандартизация предотвращает отход от постоянной
реализации первых трёх этапов и стимулирует их
ежедневное и полномасштабное применение
Стандартизация позволяет избежать возвращение в
первоначальное состояние
55

Шаг 1. Предложить наилучшие способы выполнения первых 3 шагов
Шаг 2. Зафиксировать наилучшие способы в инструкциях и стандартах.
Стандарты составляют 5S-команды с участием персонала подразделения
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ ВКЛЮЧАЮТ:
Фиксацию в письменном виде правил: удаления ненужного, рационального
размещения предметов, уборки, проверки
Максимальную визуализацию представленных правил (рисунки, схемы,
пиктограммы, указатели, цветовое кодирование и т.д.)
Визуализацию контроля нормального состояния и отклонений (в работе
оборудования, уровне запасов и т.п.)
Стандартизацию и унификацию всех обозначений (размер, цвет,
изображение символов и т.п.)
Рационализацию носителей информации (материал, способ нанесения
надписей, защитные покрытия), мест их размещения и крепления
56

13. Методика восьми дисциплин (8D)

Методика, созданная для разрешения проблем, связанных с
недостаточным уровнем качества в производственном
процессе, методологическим и аналитическим путем.
Средство для определения коренных причин
несоответствий и внедрения корректирующих действий.
Распознать проблему, образовать группу, описать
проблему, принять срочные меры, установить причины и
отфильтровать наиболее вероятные причины,
перепроверить, действительно ли причина в этом,
разработать корректирующие мероприятия, перепроверить
корректирующие мероприятия, обеспечить отсутствие
повторяющихся дефектов, признать успех процесса
57

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ 8D
D0 - Подготовка. Раздел посвященный
подготовке к выполнению 8D.
D1 - Команда. Раздел посвященный
созданию команды людей, которые
будут выполнять 8D.
D2 - Описание проблемы. Самый
обширный и трудоемкий раздел.
D3 - Определение временных
мероприятий
D4 - Диагноз проблемы. Определение
коренной причины.
D5 - Выбор и верификация
корректирующих действий для коренной
причины
D6 - Внедрение и валидация
корректирующих действий.
D7 - Выбор предупреждающих
действий.
D8 - Закрытие 8D.
D8: Закрытие 8D
D7: Выбор предупреждающих
действий
D6: Внедрение и подтверждение
корректирующих действий
D5: Выбор и проверка
корректирующих действий
D4: Определение и проверка
корневой причины
D1: Создание
команды
D3: Срочные
мероприятия
D2: Описание
проблемы
D0: Подготовка к процессу
58

Высокорезультативное средство для определения коренных
причин несоответствий и внедрения корректирующих
действий.
Процесс 8Д – это «методика восьми дисциплин», созданная
для разрешения проблем, связанных с недостаточным
уровнем
качества
в
производственном
процессе,
методологическим и аналитическим путем.
Это высокорезультативное средство для определения
коренных причин несоответствий, разработки и внедрения
корректирующих действий.
В рамках 8Д проводится доскональное изучение системы, в
которой возникло несоответствие, и предотвращение
возникновения
подобного
явления
в
будущем
повторяемости.
59

Результаты внедрения
бережливого производства в
Комсомольском ЛПУМГ
60

Приказ о создании рабочей группы

61

Программа мероприятий по реализации элементов
бережливого производства

Статья расскажет вам, что такое Экран Оперативного управления и нужен ли он в вашем подразделении? Также Вы научитесь создавать экран самостоятельно и узнаете, как сделать его действительно полезным как для вас, так и для сотрудников. А в помощь Вам мы подготовили несколько примеров реальных экранов , которые вы сможете скачать после регистрации на сайте.

Для начала проведем экспресс-тестирование . Отметьте галочкой, те утверждения, с которыми вы согласны:

  • к вам регулярно обращаются сотрудники за согласованием выходных, отпускных дней и вы вместе с ним выясняете все ли его напарники по разным проектам поддержат работоспособность в эти дни;
  • вы поручаете “срочные” задания обычно одним и тем же сотрудникам по принципу — они точно справятся, а не руководствуетесь объективной загрузкой персонала;
  • в коллективе есть вечно недовольные своим большим объемом работ;
  • при появлении нового проекта вам приходится собирать коллектив и выяснять текущее положение дел у каждого, чтобы решить кому поручить новую задачу.

Если вы отметили хоть один пункт, значит без визуального управления работой отдела вам не обойтись !

Доски визуализации служат инструментом единой системы обмена информации и помогают обеспечивать соблюдение , выполнение работ согласно графика и без ошибок . мы как раз говорили об визуализации прохождения процесса как эффективного способа борьбы с ошибками.

Сегодня затронем тему организации планирования работы подразделения . Для этой цели мы рекомендуем использовать экран оперативного управления.

ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ - управление текущими событиями, включающее оперативное планирование, оперативный учет, оперативный контроль.

Словарь «Борисов А.Б. Большой экономический словарь. - М.: Книжный мир, 2003. - 895 с.»

Экран оперативного управления – простой и в тоже время мощный инструмент для организации и планирования работы в подразделении в наглядном и простом для понимания виде.

Экран поможет вам, как руководителю, решить следующие вопросы:

1 – наглядно представлять загрузку каждого сотрудника;

2 — правильно распределять вновь возникающие задачи между персоналом;

3 – информировать всех работников подразделения о планах работы и загрузке остальных;

4 – оперативно подхватить «зависшие» вопросы при незапланированном отсутствие (например больничных);

5 – организовать планирование на перспектив у, а не только тушить «горящие» дела;

6 — обеспечить контроль за выполнением поставленных задач;

7 — создать благоприятную атмосферу в коллективе.

Не забывайте оставлять ваши комментарии и пожелания внизу страницы.