Оборудование для сидра в домашних условиях. Свой бизнес: производство сидра

3 основных технологии производства сидра:

1) Классическая технология производства сидра . Сидр производится подготовкой и измельчением яблок. Отжимкой мезги получается яблочный сок, который после фильтрации направляется на брожение при температуре 25-35С на 12 дней. Далее происходит осветление, фильтрация, добавление сахара с винными дрожжами и сидр отправляется на вторичное брожение около 14 суток. В итоге после фильтрации мы получаем игристый сидр. В зависимости от количества добавленного сахара он может быть сухим, полусухим или сладким. Крепость конечного напитка обычно 5-8%.

Полный цикл производства занимает около 26 дней.

2) Технология производства сидра сбраживанием восстановленного сока . Сидр получается сбраживанием концентрированного яблочного сока. Брожение происходит при температуре 25-35С в течение 10 дней. После осветления, фильтрации добавляется сахар с винными дрожжами и сидр отправляется на дображивание в течение 11 суток. В итоге после фильтрации мы получаем игристый сидр. В зависимости от количества добавленного сахара он может быть сухим, полусухим или сладким. Крепость конечного напитка обычно 5-6%.

Полный цикл производства занимает около 21 дней.

3) Технология производства сидра сокращенным циклом сбраживания . Концентрированный яблочный сок сбраживается 3-5 дней при температуре 30-35С. После этого производится осветление, фильтрация и процесс брожения замедляется до минимума. Далее пищевым спиртом доводится крепость до необходимого уровня (5-6%), т.к. при сокращенном цикле брожения в продукте всего 0.5-1% алкоголя, и продукт отправляется на сатурацию. В итоге получается сидр с стандартным значением алкоголя, соответствующий по вкусовым качествам, со вкусом брожения, но произведенным по сокращенной технологии.

Есть еще «порошковые» и «химические» технологии производства сидра, но таким произведенным продуктом очень сложно конкурировать на рынке. Нельзя сделать продукт хорошего качества без натурального сырья! Поэтому, как правило, основная масса производителей отдают предпочтение напиткам, сделанным из натурального сырья, но по оптимизированной и сокращенной технологии.

Страница находится в стадии разработки, приносим извинения. Фото и видео будут позже.

Яблочный сидр - легкий шампанизированный слабоалкогольный напиток, который изготавливается из натуральных фруктовых соков. Качественный сидр изготавливается путем естественного сбраживания сырья без добавления дрожжей. Несмотря на то, что многие известные производители используют уникальные рецепты для приготовления этого напитка, он не требует получения акцизов и на сегодняшний день не существует определенных требований ни к качеству сырья, ни готовой продукции. Классическая технология производства сидра состоит из двух основных этапов - подготовка сырья и его последующая обработка вплоть до розлива в бутылки.

Промышленная технология производства сидра

Первичная обработка сырья - удаление гнилых и испорченных плодов, после чего пони подвергаются тщательной мойке на специальной моечной машине. Подготовленные яблоки попадают на дробилку, которая может быть молотковой или дисковой в зависимости от требований местных технологов. Полученное сырье - измельченные яблоки, отстаиваются в специальных резервуарах, где отжатый сок охлаждается и фильтруется.

Технология производства сидра в промышленности заключается в том, что готовый сидровый материал дополнительно осветляют и насыщают диоксидом углерода. Для выдержки обработанный напиток разливают в специально подготовленные бутылки и герметично закрывают.

Оборудование для производства сидра

Приготовление этого напитка возможно не только в промышленности, но и в домашних условиях. Чтобы получить этот напиток требуется качественное сырье и оборудование. Необходимое оборудование для производства сидра легко найти в любой квартире:
  • измельчитель плодов - мясорубка, соковыжималка, блендер
  • фильтры - мелкое сито, марля
  • емкости для сусла - эмалированная кастрюля, медный таз, стеклянные банки
  • посуда для розлива - банки и бутылки вместимостью 0,5-1 литр

Сидр - приятный шипучий напиток, который служит прекрасной альтернативой квасу и лимонаду. Несмотря на то, что технология приготовления сидра простая и не требует специальных знаний, следует учесть, что не правильно подобранное сырье может стать причиной того, что напиток не получится. Очень важно правильно выбрать яблоки, пригодные для сидра. Многие производители используют специально выращенные сорта, а в домашних условиях подойдут: Антоновка, Донешта, Бумажный Ранет, Грушовка.

В промышленном производстве яблочного сидра часто используют несколько сортов одновременно, получая тем самым очень яркий и насыщенный вкус напитка. В домашних условиях смешивая соки из разных яблок, можно также добиться уникального вкуса и аромата. По желанию можно добавить сок других фруктов - груш, айвы.

Производство сидра в домашних условиях отличается от промышленного не только количеством перерабатываемого сырья, но и купажированием. Домашний сидр готовится в течение нескольких дней, который после фильтрования готов к употреблению.

Можно выдержать готовый напиток в дубовой бочке или стеклянных банках в течение нескольких месяцев, однако для этого очень важно поддерживать температурный режим - 10-12 градусов. Домашний сидр получается не менее вкусным и ароматным, чем приготовленный промышленным способом.

Компания "Яблочный спас" была основана группой единомышленников, поставивших для себя задачу возродить традиции производства сидра в России, в 2000 году. По нашему мнению, сидр - напиток идеально подходящий для производства в России, как по климатическим условиям, так и учитывая то, что Россия продолжает занимать лидирующие позиции по выращиванию яблок в мире.

К сожалению, сидр, имеющий в России свою, достаточно долгую, историю, в советский период был незаслуженно забыт. Последние подвижки в этом направлении были в семидесятых годах и старшее поколение, наверное, еще помнит зеленую бутылку 0,75л с надписью "СИДР".

Эту ситуацию нами было решено изменить в корне. Работа по производству начали с изучения и отработки технологии. С этой целью мы посетили Англию (Сомерсет), Нормандию и, конечно, Испанию- Астурию и Страну Басков. Одновременно проводился анализ российских сортов яблок. И вот здесь возникло первое серьезное препятствие - практически полное отсутствие в России яблок сидровой селекции, несмотря на изобилие столовых сортов, по просту говоря, яблок для еды. Итак, одна из основных задач для развития была определена - изучение и селекция сортов, наиболее подходящих для производства сидра. Эту проблему мы начали решать, объединившись со специалистами РАСХН. Наши идеи нашли полное понимание и поддержку у ведущих российских селекционеров.

В 2005 году нами построен первый российский завод по производству сидра. Одной из наших приоритетных задач является развитие самой культуры потребления этого интересного напитка в России. Сидр, на наш взгляд, может стать прекрасной альтернативой пиву и слабоалкогольным коктейлям, а, учитывая абсолютную натуральность напитка, мы видим нашего потребителя, как человека, предъявляющего высокие требования к качеству продукта.


Мы производим профессиональные производственные линии для производства сидра - сидрлайнов (CIDERLINES). Мы можем поставлять комплексные производственные мощности для производства и продажи сидра в ресторанах или сложные производственные линии для промышленного производства сидра и его упаковки в бутылки, кеги или другие транспортные контейнеры.

Что такое сидр и как он производится?

II. CIDERLINE PROFI - Встроенные линии для производства сидра

CIDERLINE PROFI - комплектные профессиональные производственные линии для производства сидра, установка и активация которых требует работы команды экспертов. Технология тесно связана со структурой здания. Это позволяет повысить производительность и увеличить объемы производства. Он включает в себя профессиональное высокопроизводительное оборудование для переработки фруктов, контролируемой ферментации и упаковки напитков. Мы предлагаем несколько вариантов комплектов CIDERLINE PROFI с емкостью для брожения объемом от литров 1000 до литров 4000 и более.

BEERCIDERLINE - комбинированные линии по производству пива и сидра


III. BEERCIDERLINE MODULO - Модульная линия по производству пива и сидра

BEERCIDERLINE MODULO Это комплектные профессиональные производственные линии модульной конструкции с возможностью производства двух видов алкогольных напитков - сидра и пива. Модульная конструкция линии требует только простой установки, которая не требует вмешательства здания в здание. Их сборка на сайте может быть осуществлена ​​заказчиком без необходимости экспертной работы. Вначале линию для производства сидра и пива можно реализовать в базовой конфигурации, которая постепенно расширяется за счет других компонентов и оборудования, увеличивая объемы производства и комфортность работы на заводе по производству напитков.

IV. BEERCIDERLINE PROFI - Профессиональная производственная линия для пива и сидра

BEERCIDERLINE PROFI Это комплектные профессиональные производственные линии с производством двух видов алкогольных напитков - сидра и пива. Их установка и активация требует работы экспертной команды. Технология тесно связана со структурой здания. Это позволяет повысить производительность и увеличить объемы производства. Он включает в себя профессиональные высокопроизводительные устройства для производства пива и сидра, контролируемого брожения, созревания и упаковки напитков.

довольно прост, получение действительно качественного продукта требует строгого соблюдения технологии, а также (впрочем, как и в любом другом деле) применения качественных, надежных и эффективных инструментов.

Поэтому, на примере известного немецкого производителя SPEIDEL, создающего оборудование для производства сидра с 1912 года, мы рассмотрим, что именно может понадобиться для создания небольшой домашней сидрерии.

Процесс производства сидра

Первым этапом является, естественно, сбор фруктов, после чего они должны быть тщательно отобраны и вымыты. Хорошим тоном считается двойное мытье яблок, и обязательно необходимо произвести удаление прелых и гнилых яблок из общей массы. После того, как яблоки были вымыты и отсортированы — их нужно измельчить, для того, чтобы можно было получить яблочный сок. Сок выжимается из яблок специальным прессом, после чего он ферментируется для получения готового продукта — сидра.

В целом, схема выглядит довольно просто, но качество конечного продукта здесь напрямую связано с качеством оборудования, используемого на каждом из этапов производства.

Измельчитель яблок

От того, насколько правильно были измельчены ваши яблоки, будет зависеть количество полученного яблочного сока и дальнейшая скорость его ферментации. В этом процессе измельчитель играет крайне важную роль. Аппарат SPEIDEL великолепно сконструирован и подходит практически идеально: нарезка происходит не слишком крупно и не слишком мелко — как раз в том размере, который гарантирует наибольший выход сока и быструю ферментацию на последующих этапах. Стоимость измельчителя составляет примерно 820 EUR.

Контейнер для мезги

Мезгу (так называют измельченные яблоки), помещают в специальные герметические емкости, где происходит ее настаивание без доступа воздуха в течение 6-24 часов. Контейнер от SPIEDEL стоит 348 EUR , оснащен гидрозатвором и выполнен из инертного пластика, в соответствии с европейскими требованиями к материалам для пищевого производства.

Гидравлический пресс для сидра

После настаивания необходимо выжать из мезги сок. Прессы для производства сидров используются самые разнообразные (даже, к примеру, автомобильные домкраты), но идея SPEIDEL весьма интересна именно для небольших домашних производств — гидравлический сидровый пресс работает от обычного садового шланга и не требует подключения электричества. Давление воды мультиплицируется, сжимая сырье в контейнере пресса, сок выходит через мелкую решетку бака и собирается специальным желобом. Стоимость гидравлического пресса для сидра зависит от его объема и начинается от 630 EUR .

Контейнеры для сока

Получившийся яблочный сок можно использовать как готовый продукт, а также как сырье для производства сидра. Во втором случае, сок требуется настаивать в течение нескольких суток. После появления на поверхности сока густой коричневой пены, называемой «щепкой», сок можно перерабатывать дальше. В любом случае, если вам требуется хранить сок (например, вы собираетесь его употреблять в натуральном виде, или выдерживаете перед следующим этапом производства сидра) — можно использовать специальные контейнеры для хранения сока от SPEIDEL, стоимость которых составляет от 188 до 260 EUR .

Ферментаторы для сидра

Следующим важнейшим этапом производства сидра является ферментация яблочного сока в специальных емкостях — ферментаторах. Именно в них происходит магия превращения сока в сидр. Стоимость ферментаторов SPEIDEL начинается от 200 EUR.

Емкости для хранения готового сидра

Контейнер для хранения сидра не должен пропускать воздух и обязан сохранять ароматику и букет напитка в течение всего срока хранения. Кроме этого, его задача — предохранять сидр от бактериального заражения. Поэтому, чем герметичнее контейнер — тем лучше.

SPEIDEL специализируется на производстве емкостей для хранения сидра с 1912 года. И если тогда это были деревянные бочки, то сейчас — емкости из бесцветного (без каких-либо красителей) пищевого пластика с утолщенными стенами, сохраняющими качество продукта, и широким заливным отверстием, позволяющим полностью очистить контейнер после использования.

Также SPEIDEL выпускает емкости из нержавеющей стали, которые еще более качественно сохранят ваш сидр благодаря абсолютной герметизации и полной инертности материала. Они легко очищаются изнутри и снаружи без применения агрессивных моющих средств. Стоимость контейнеров SPEIDEL колеблется от 25 до 250 EUR , в зависимости от объема, формы и материала.

Транспортные контейнеры

В линейке продукции SPEIDEL есть и специальные емкости, которые позволят вам довести продукт до места его употребления или продажи в целости и сохранности без лишних хлопот. Емкости сделаны из пищевого пластика, устойчивого к ультрафиолету, и крепко стоят на специальных ножках (адаптированных для использования вилочного погрузчика). Выходной кран смещен в нижнюю точку емкости, благодаря чему ее можно опустошить полностью. Стоимость транспортного контейнера — от 305 ЕUR .

Кеги

Для хранения сидра в сидрерии или в точках продаж, а также для оборудования розлива, SPEIDEL предлагает специальные кеги. Полный комплект оборудования стоит 495 EUR.

В число прочей продукции SPEIDEL входят термометры, воздушные замки, разнообразные технические емкости, краны, переходники, фурнитура, и даже мобильные контролеры, позволяющие удаленно контролировать процессы ферментации.

Комплексное оборудование небольшого производства на базе продукции SPEIDEL будет стоить от 2000 до 5000 EUR .

И хотя SPIEDEL — это не самое бюджетное решение, безусловным преимуществом выбора этой марки является то, что можно уверенно запускать производство с использованием качественного и надежного оборудования известного производителя, разработанного на основе лучших европейских практик, и сосредоточиться на самом важном — рецептуре и качестве напитка.

Команда сайт всегда готова оказать профессиональное содействие в подборе оборудования для производства сидра ведущих производителей, а также в оснащении производственных линий. Собственное производство сидра может стать отличным бизнесом, к примеру, для загородных клубов, ресторанов и отелей. Просто , если у Вас появятся какие-то вопросы.