Столовая: учет затрат от сырья до готового блюда. Столовая предприятия

Предприятие производит расходы на питание работников, по каким статьям списывать проводки?

Учет расходов на питание зависит от того, будет ли фирма организовывать собственное подразделение общественного питания, или будет покупать обеды для сотрудников у специализированных организаций. Налогообложение расходов на питание сотрудников определяется тем, предусмотрено ли это питание положениями трудового или коллективного договора. Для выбора наиболее оптимального варианта следует рассмотреть порядок налогообложения в каждой из ситуаций.

Питание сотрудников предусмотрено трудовым (коллективным) договором

Налог на прибыль

Пунктом 25 ст.270 НК РФ установлено, что к расходам, не учитываемым в целях обложения налогом на прибыль при определении налоговой базы, относятся расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами).

Кроме того, ст.255 НК РФ определено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В связи с вышеизложенным, уменьшать базу по налогу на прибыль расходы на питание будут только в том случае, если оплата питания предусмотрена в трудовом (коллективном) договоре.

Для отражения в налоговом учете операций, связанных с организацией питания работников в производственной компании или в компании, оказывающей услуги, выполняющей работы, необходимо обязательно учитывать раздельно стоимость бесплатного питания для производственного персонала и для специалистов административно-управленческого звена. Ведь стоимость питания относится на основании ст.255 НК РФ к расходам на оплату труда, а те в свою очередь можно отнести к прямым либо к косвенным расходам. Согласно ст.318 НК РФ расходы на оплату труда производственных рабочих формируют прямые расходы, часть которых в конце отчетного (налогового) периода согласно ст.319 НК РФ не списывается для определения налоговой базы в целях исчисления налога на прибыль, а относится к незавершенному производству. А расходы на оплату труда административно-управленческого аппарата - это косвенные расходы, которые к незавершенному производству не относятся и списываются для формирования базы по налогу на прибыль в полном объеме в конце отчетного (налогового) периода.

Единый социальный налог

В соответствии с п.1 ст.236 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абз.2 и 3 пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Согласно п.3 ст.236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Таким образом, стоимость питания, которая по условию трудового договора, заключенного между администрацией и сотрудниками, оплачивается организацией, единым социальным налогом облагается в порядке, установленном п.1 ст.237 НК РФ, поскольку указанные расходы относятся к расходам на оплату труда, то есть к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль.

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.98 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» организация начисляет с сумм заработной платы (в том числе в виде предоставления бесплатного питания) работников взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (страховые взносы).

Кроме того, согласно п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.01 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и базой для начисления этих страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл.24 НК РФ. Тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование приведены в ст.ст.22, 33 указанного Федерального закона.
На сумму начисленных взносов на обязательное пенсионное страхование уменьшается сумма ЕСН (сумма авансового платежа по ЕСН), подлежащая уплате в федеральный бюджет (производится налоговый вычет). При этом сумма налогового вычета не может превышать сумму ЕСН (сумму авансового платежа по ЕСН), подлежащую уплате в федеральный бюджет, начисленную за тот же период (п.2 ст.243 НК РФ).

Питание сотрудников не предусмотрено трудовым (коллективным) договором

Налог на прибыль

Как указывалось выше, пунктом 25 ст.270 НК РФ установлено, что к расходам, не учитываемым в целях обложения налогом на прибыль при определении налоговой базы, относятся расходы в виде бесплатно предоставляемого питания (за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами).

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в разд.5.2 "Расходы на оплату труда" и 5.6 "Расходы, не учитываемые для целей налогообложения" Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, выплаты социального характера в пользу работника не учитываются в целях налогообложения прибыли независимо от того, выплачиваются они в соответствии с распоряжением руководителя организации или согласно коллективному договору.

Единый социальный налог

Согласно п.3 ст.236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Поскольку бесплатные обеды предоставляются работникам по распоряжению руководителя, а не в соответствии с условиями трудовых договоров, то их стоимость не является объектом налогообложения по ЕСН.

Соответственно, со стоимости бесплатных обедов организация не исчисляет страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.01 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

Налог на доходы физических лиц

Во всех вышеназванных случаях на основании п.1 ст.210 НК РФ стоимость питания учитывается при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). При получении налогоплательщиком дохода от организаций в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст.40 НК РФ, с учетом НДС, акцизов и налога с продаж (п.1 ст.211 НК РФ).

На основании п.1 ст.226 НК РФ организация, от которой налогоплательщик получил доход, обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ. Организация обязана удержать начисленную сумму налога из доходов работника при их фактической выплате за счет любых денежных средств, выплачиваемых организацией работнику. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты (п.4 ст.226 НК РФ).

В рассматриваемом случае удержание начисленного НДФЛ отражается в бухгалтерском учете записью по дебету счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" в корреспонденции с кредитом счета 68.

Налогообложение рассматриваемых доходов производится по налоговой ставке 13% (п.1 ст.224 НК РФ). Начисление сумм налога на доходы отражается в форме N 1-НДФЛ "Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц", утвержденной Приказом МНС России от 01.11.2000 N БГ-3-08/379 "Об утверждении форм отчетности по налогу на доходы физических лиц".

Следует отметить иной порядок обложения расходов на оплату питания налогом на доходы физических лиц и ЕСН в случае, если не представляется возможным определить количество потребленной пищи каждым работником (например, в случае, когда питание работников организовано в виде шведского стола).

Организация питания в виде шведского стола

В соответствии со ст.ст.210, 211, 237, п.4 ст.243 Налогового кодекса РФ, а также п.2 ст.10, п.3 ст.24 Федерального закона от 15.12.01 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (ред. от 31.12.2002) эти налоги (взносы) являются адресными налогами (взносами) вследствие того, что исчисляются отдельно в отношении доходов (выплат), полученных каждым конкретным работником организации. В данном же случае невозможно установить, какая именно сумма дохода (выплаты) была получена каждым лицом, бесплатно питающимся за счет средств организации. Поэтому оплату организацией стоимости бесплатно предоставляемых работникам обедов нельзя рассматривать как доходы этих работников. Кроме того, гл.23 и 24 НК РФ, а также Федеральный закон от 15.12.01 №167-ФЗ не предусматривают порядка, в котором определяется доход конкретного лица в подобных ситуациях.

Аналогичная точка зрения была изложена в п.8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.99 №42 применительно к исчислению подоходного налога.

Организация покупает обеды для сотрудников у специализированной организации

В случае, если обеспечение бесплатным питанием работников предусмотрено трудовым (коллективным) договором, то стоимость питания является частью оплаты их труда, производимой в натуральной форме, в бухгалтерском учете стоимость предоставленного бесплатного питания отражается в порядке, аналогичном начислению и выдаче заработной платы.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета, для обобщения информации о расчетах с работниками организации по оплате труда (по всем видам оплаты труда, премиям, пособиям, пенсиям работающим пенсионерам и другим выплатам) предназначен счет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". По кредиту счета 70 отражаются суммы оплаты труда, причитающиеся работникам, в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу) и других источников. По дебету счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" отражаются выплаченные суммы оплаты труда, премий, пособий, пенсий и т.п., а также суммы начисленных налогов, платежей по исполнительным документам и других удержаний. Аналитический учет по счету 70 ведется по каждому работнику.

В бухгалтерском учете сумма начисленного ЕСН является расходом по обычным видам деятельности (п.5 ПБУ 10/99). Начисление ЕСН отражается по кредиту счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» в корреспонденции с дебетом счетов учета производственных затрат.

Дебет Кредит
60 51
20 (23, 25, 26) 70
70 60
20 (23, 25, 26) 69
70 68

Иной порядок отражения в учете предусмотрен в случае, если оплата питания производится на основании Приказа руководителя и не предусмотрена трудовым (коллективным) договором.

В целях бухгалтерского учета расходы организации по предоставлению работникам бесплатного питания, не предусмотренного коллективным договором, являются внереализационными расходами согласно п.12 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.99 №33н.

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета, указанные расходы в данном случае отражаются по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы», в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Учитывая, что согласно пп.2 п.1 ст.146 НК РФ операции по передаче на территории Российской Федерации товаров (выполнению работ, оказанию услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, признаются объектом обложения НДС, выделение этого налога для последующего зачета необходимо. Поэтому, несмотря на некоммерческий характер анализируемых операций, "входящий" НДС выделяется на счете 19 и в дальнейшем подлежит зачету из сумм налога, перечисляемых в бюджет.

Оплата услуг, оказанных организацией общественного питания по договору, отражается по дебету счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и кредиту счета 51 «Расчетные счета».

Расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль отчетного периода и исключаемые из расчета налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного периода, так и последующих отчетных периодов, в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02, утвержденным Приказом Минфина России от 19.11.02 №114н, признаются постоянной разницей (п.4 ПБУ 18/02).

Согласно п.6 ПБУ 18/02 постоянные разницы отчетного периода отражаются в бухгалтерском учете обособленно (в аналитическом учете соответствующего счета учета активов и обязательств, в оценке которых возникла постоянная разница), в данном случае в аналитическом учете по счету 91, субсчет 91-2.

Возникновение постоянной разницы приводит к образованию постоянного налогового обязательства, которым является сумма налога, увеличивающая налоговые платежи по налогу на прибыль в отчетном периоде (п.7 ПБУ 18/02).

Постоянное налоговое обязательство определяется как произведение постоянной разницы, возникшей в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и действующую на отчетную дату (24% согласно п.1 ст.284 НК РФ).

Согласно п.7 ПБУ 18/02 и Инструкции по применению Плана счетов постоянные налоговые обязательства отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» (например, субсчет 99-2 «Постоянное налоговое обязательство») в корреспонденции с кредитом счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Дебет Кредит
91-2 60
60 51
99-2 68
70 68

Компенсация стоимости питания работникам

Кроме вышеизложенного, рассмотрим случай, когда работникам просто компенсируется стоимость питания.

Для обобщения информации о всех видах расчетов с работниками организации, кроме расчетов по оплате труда и расчетов с подотчетными лицами, Планом счетов бухгалтерского учета предназначен счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». Выплата из кассы компенсаций отражается по дебету счета 73 в корреспонденции со счетом 50 «Касса».

Для отражения внереализационных расходов Инструкцией по применению Плана счетов предназначен счет 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы».

Допустим, работникам ООО «Чайка» компенсируется стоимость обедов в размере 800 руб. в месяц. Бухгалтер организации сделает в учете следующие проводки.

Дебет Кредит
91-2 73
99-2 68
73 68
73 50

Столовая на балансе организации

Для обобщения информации о затратах состоящей на балансе организации столовой Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.00 №94н, предназначен счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции столовой, отражаются по дебету счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в корреспонденции с кредитом счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др.

По кредиту счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством готовой продукции. Эти суммы списываются со счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в дебет счетов учета готовой продукции, продаж и др.

По материалам: pravcons.ru

"Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 9

Многие промышленные предприятия содержат на балансе одну или несколько столовых, обслуживающих трудовые коллективы и сторонних лиц. Для некоторых организаций это едва ли не жизненная необходимость, так как в течение рабочего дня сотрудники не имеют другой возможности питаться. Создавая благоприятные условия труда, работодатель обеспечивает питанием сотрудников и прописывает это в коллективном и трудовых договорах. При этом бухгалтерский и налоговый учет деятельности столовой на предприятии несколько отличаются от учета в специализированных организациях общественного питания.

Столовые, числящиеся на балансе предприятия, могут находиться на общем режиме налогообложения или на специальном - в виде ЕНВД. В первом случае налоговая база по деятельности столовой формируется отдельно от налоговой базы по иным доходам (ст. 275.1 НК РФ), или расходы учитываются в составе прочих расходов (ст. 264 НК РФ).

В 2006 г. вступила в силу основная часть Закона N 58-ФЗ <1>, который внес изменения в гл. 25 НК РФ. Некоторые из них относятся к деятельности столовых, обслуживающих трудовые коллективы.

<1> Федеральный закон от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты РФ о налогах и сборах".

Согласно каким критериям определяются режим налогообложения и порядок налогового учета деятельности столовой? Какие спорные и неоднозначные моменты в налоговом законодательстве обнаружены правоприменительной практикой? Как отражаются хозяйственные операции столовой в бухгалтерском учете? Ответы на эти и другие вопросы представлены в данной статье.

Определяем режим налогообложения: особенности учета при "вмененке"

Одной из самых серьезных задач, которые необходимо решить при организации учета деятельности столовой на предприятии, является обоснованный выбор режима налогообложения. Как показывают аудиторские проверки, на некоторых предприятиях столовые находятся на общем режиме налогообложения, несмотря на то что формально их деятельность удовлетворяет критериям, предъявляемым к плательщикам ЕНВД <2>, потому что момент перехода на уплату ЕНВД был упущен, а внесение изменений в налоговую отчетность (перерасчеты по нескольким налогам) за несколько лет подряд - дело очень трудоемкое. Напомним, что согласно п. 1 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщик лишен права выбора режима налогообложения в силу императивности введения уплаты ЕНВД.

Несмотря на это, появилась положительная арбитражная практика для столовых, обслуживающих исключительно сотрудников организации. Так, в соответствии с Постановлениями ФАС СЗО от 14.02.2006 N А56-8502/2005, ФАС ЗСО от 13.03.2006 N Ф04-4704/2005(20529-А27-37) деятельность таких столовых не направлена на получение прибыли. Ее цель - создание комфортных условий работникам для осуществления трудовой деятельности, поэтому данная деятельность не является предпринимательской (п. 1 ст. 2 ГК РФ) и не подлежит переводу на уплату ЕНВД (п. 2 ст. 346.26, п. 1 ст. 346.28 НК РФ). В свою очередь, Минфин настаивает на обложении ЕНВД, аргументируя это тем, что применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания не ставится в зависимость от размера дохода, извлекаемого от осуществления указанного вида деятельности (Письма от 17.03.2006 N 03-11-04/3/141, от 02.03.2006 N 03-11-04/3/101).

Существуют также и иные способы минимизации рисков для "забывчивых" налогоплательщиков, например, "искусственное" расширение зала обслуживания за счет соседних помещений.

Согласно п. 10 ст. 274 НК РФ налогоплательщики, применяющие в соответствии с НК РФ налоговый режим в виде ЕНВД, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывают доходы и расходы, относящиеся к этому режиму. При этом расходы этих организаций в случае невозможности их разделения определяются пропорционально доле доходов организации от деятельности, относящейся к облагаемой ЕНВД, в общем доходе организации по всем видам деятельности.

Исходя из изложенного при раздельном учете доходов и расходов пропорционально выручке необходимо распределять только те расходы, которые нельзя распределить пропорционально физическому показателю <3>. Такими расходами, в частности, могут быть расходы на заработную плату административно-управленческого персонала со всеми отчислениями с нее, амортизацию здания заводоуправления. Расходами, распределяемыми пропорционально физическому показателю, - затраты на электроэнергию (если в столовой установлен счетчик), амортизацию помещения или арендную плату (пропорционально занимаемой площади). Алгоритм распределения расходов целесообразно прописать в учетной политике организации.

<3> Был случай, когда затраты на отопление общежития, занимавшего площадь более 1000 кв. м, распределялись пропорционально выручке и дотягивали до 100 руб. в месяц (зимой), поскольку доля выручки от оказания его услуг была ничтожно мала.

Еще одной особенностью налогового учета деятельности столовой, облагаемой ЕНВД, является необходимость ведения раздельного учета по НДС и восстановления "входного" НДС по имуществу (работам, услугам), приобретенному и (или) используемому для осуществления этой деятельности (ст. 170 НК РФ) <4>.

Как квалифицировать деятельность столовой?

В целях налогообложения необходимо определить критерии, в соответствии с которыми объекты сферы общественного питания можно отнести к обслуживающим производствам и хозяйствам на основании нормативно-правовых актов.

К сожалению, в налоговом учете не все однозначно, поскольку законодатели не сочли необходимым напрямую включить в перечень объектов обслуживающих производств и хозяйств подразделения, оказывающие услуги общественного питания. В ст. 275.1 НК РФ, устанавливающей особенности определения налоговой базы налогоплательщиками, осуществляющими деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, перечень этих объектов оставлен открытым.

Автор статьи считает: поскольку перечень объектов обслуживающих производств и хозяйств, приведенный в абз. 2 ст. 275.1 НК РФ, является открытым, объекты общественного питания подпадают под действие ст. 275.1 НК РФ. Более того, с 01.01.2006 столовые косвенно поименованы в составе обслуживающих производств и хозяйств в связи с внесением законодателем изменений в пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ (см. раздел "Расходы столовой - в прочие расходы").

Спорным является критерий оказания услуг как своим работникам, так и сторонним лицам (абз. 2 ст. 275.1 НК РФ). Кроме как "законодательным браком" эту фразу и не назовешь. Неужели ее нельзя было иначе сформулировать? Например , "при единовременном выполнении следующих условий..." или "если выполняется хотя бы одно из следующих условий...". В итоге стрессовых ситуаций у бухгалтеров стало больше, а также необоснованно увеличилась нагрузка на судебную систему.

Так, согласно Письму Минфина России от 06.04.2006 N 03-03-04/1/318 столовая, реализующая услуги только своим работникам, подпадает под действие ст. 275.1 НК РФ. Однако ФАС МО в Постановлении от 24.10.2005 N КА-А40/10143-05 встал на сторону налогоплательщика. По мнению автора, это как раз тот случай, когда противоречия и неясности актов законодательства являются неустранимыми и согласно п. 7 ст. 3 НК РФ должны трактоваться в пользу налогоплательщика. Следовательно, положения пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ в их системной взаимосвязи с последней фразой абз. 2 ст. 275.1 НК РФ применяются к объектам сферы общественного питания, обслуживающим работников предприятия, на балансе которого данные объекты находятся. При этом остальные расходы (не поименованные в пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ) подлежат учету по соответствующим статьям в составе расходов текущего отчетного (налогового) периода, при условии если питание организовано на возмездной основе.

Существует точка зрения, согласно которой подразделение общественного питания не относится к обслуживающим производствам и хозяйствам, если в уставе предприятия указан этот вид деятельности как одна из целей его создания, то есть предприятие приравнивается к специализированной организации по оказанию услуг в сфере общепита. Поэтому расходы по содержанию столовой являются расходами, связанными с производством и реализацией (Постановление ФАС УО от 21.02.2005 N Ф09-409/05АК).

Однако такой подход представляется спорным, как, впрочем, и мотивация судей. В указанном Постановлении отсутствуют логическая цепочка рассуждений и конкретные ссылки на нормы Кодекса, перечисленные статьи НК РФ не подкреплены выводами.

Минфин в Письме от 19.01.2006 N 03-03-04/4/13 указал, что если объекты прямо указаны в ст. 275.1 Кодекса как объекты обслуживающих производств и хозяйств, то вне зависимости от иных обстоятельств (в частности, указания в уставе организации какого-либо вида деятельности, связанного с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, в качестве одного из основных видов деятельности) налогообложение доходов от деятельности, связанной с их использованием, должно производиться с учетом требований ст. 275.1 Кодекса. Но, как мы уже отметили, объекты сферы общественного питания прямо не указаны в ст. 275.1 НК РФ. Несмотря на это, маловероятно, что налоговые органы пойдут навстречу организации. Следовательно, указав в своем уставе деятельность по оказанию услуг общественного питания как один из основных видов деятельности, предприятие не сможет избежать налоговых споров в случае принятия убытков по столовой без учета положений ст. 275.1 НК РФ.

Расходы столовой - в прочие расходы

Согласно пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), если подобные расходы не учитываются в соответствии со ст. 275.1 настоящего Кодекса, включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Закон N 58-ФЗ дополнил пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ словами: "...если подобные расходы не учитываются в соответствии со статьей 275.1 настоящего Кодекса". Таким образом, законодатели лишили налогоплательщиков, готовых пойти на риск, возможности учитывать в составе прочих расходов затраты, связанные с содержанием помещения столовой, деятельность которой подпадает под критерии ст. 275.1 НК РФ, а остальные расходы - в порядке, установленном ст. 275.1 НК РФ. Кроме этого, они косвенно включили столовые в состав объектов обслуживающих производств и хозяйств.

Как мы уже отмечали, в составе общих расходов затраты на содержание подразделения, оказывающего услуги общественного питания, могут учесть только организации, столовые которых обслуживают исключительно ее работников. Аналогичное мнение высказано УМНС по г. Москве в Письмах от 07.06.2004 N 11-14/37441, от 07.05.2003 N 26-12/24968. Остальные предприятия должны учитывать эти расходы в порядке, установленном ст. 275.1 НК РФ, если деятельность столовой не подлежит переводу на уплату ЕНВД. При этом согласно п. 1 ст. 252, п. п. 13, 25, 49 ст. 270 НК РФ учет по налогу на прибыль расходов по столовой, не поименованных в пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ, необходимо вести в соответствии со ст. 252 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются любые документально подтвержденные затраты, если они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Заметьте - дохода, а не прибыли. Например , если организация оказывает услуги общественного питания по цене, равной переменным затратам <5>, а постоянные затраты будут формировать убыток, то указанные расходы будут экономически обоснованными исходя из буквы закона (ст. 252 НК РФ). В данном случае столовая получит доход - выручку, пусть даже ниже полной себестоимости.

<5> Понятие "переменные затраты" используется в системе учета "директ-костинг". Размер этих затрат изменяется прямо пропорционально изменению объема производства (продукты, электроэнергия, зарплата сдельщиков и т.п.).

Если рассматривать эту ситуацию исходя из смысла ст. 252 НК РФ (затраты должны быть направлены на получение прибыли), то, несмотря на то что реализация питания по льготным ценам может привести к убытку по столовой, часть расходов на организацию питания по льготным ценам можно признать расходами на оплату труда, при условии если оно предусмотрено коллективным и (или) трудовыми договорами (п. 25 ст. 255, п. 25 ст. 270 НК РФ). Это связано с тем, что оказание услуг общественного питания по льготным ценам способствует созданию благоприятных условий труда и, как следствие, повышает его производительность, а также снижает расходы работника на питание и номинальную стоимость рабочей силы.

Исходя из изложенного обязанность работодателя оказывать услуги общественного питания работникам рекомендуем закрепить в коллективном и (или) трудовых договорах. Там же при необходимости устанавливается обязанность работодателя по предоставлению питания по льготным ценам. В этом случае предприятие сможет включить в расходы на оплату труда стоимость льготного (бесплатного) питания (п. 25 ст. 255 НК РФ).

Столовая как объект обслуживающих производств и хозяйств

Согласно абз. 1 ст. 275.1 НК РФ организации, в состав которых входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. К таким налогоплательщикам, по мнению автора, относятся предприятия, столовые которых оказывают услуги не только своим работникам, но и сторонним лицам.

В соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика. Исходя из этого налогоплательщик, находящийся на общем режиме налогообложения, обязан организовать обособленный налоговый учет доходов и расходов по деятельности столовой - он аналогичен порядку, применяемому при деятельности, облагаемой ЕНВД. При этом, как указал Минфин в Письме от 04.04.2006 N 03-03-04/1/318, организуя раздельный учет налоговой базы по подразделению, осуществляющему деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, и по иным видам деятельности, налогоплательщик учитывает в совокупности расходы подразделения, возникшие в связи с оказанием услуг как работникам организации, так и сторонним лицам <6>.

<6> Однако и в этом случае, по мнению автора, затраты на предоставление льготного питания организация все же может учесть в составе расходов на оплату труда, уменьшив сумму убытка от деятельности столовой, если обеспечит раздельный учет расходов на его предоставление.

Раздельный налоговый учет по деятельности столовой связан с особым порядком учета полученного убытка. На основании ст. 275.1 НК РФ, если результатом деятельности столовой является убыток, он признается для целей налогообложения при соблюдении предприятием следующих условий:

  • стоимость товаров и услуг, реализуемых в столовой, соответствует стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями, осуществляющими аналогичную деятельность;
  • расходы на ее содержание не превышают обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов, осуществляемое специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной;
  • условия оказания услуг столовой существенно не отличаются от условий оказания услуг специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной.

Если не выполняется хотя бы одно из указанных условий, то убыток, полученный налогоплательщиком при осуществлении деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, налогоплательщик вправе перенести на срок, не превышающий десять лет, и направить на его погашение только прибыль, полученную при осуществлении указанных видов деятельности (ст. 275.1 НК РФ).

Очевидно, что критерии принятия убытка в состав расходов по налогу на прибыль жесткие. Организации будет сложно доказать право учета убытка в силу неразвитости рыночных отношений в РФ и отсутствия информации о ценах, издержках и условиях продаж на соответствующем рынке. При этом часть такой информации может составлять коммерческую тайну.

Отметим, что Закон N 58-ФЗ дополнил ст. 275.1 НК РФ ч. 8 и 9: в случае если подразделением налогоплательщика получен убыток при осуществлении деятельности, связанной с использованием указанных в настоящей статье объектов, и на территории муниципального образования по месту нахождения налогоплательщика отсутствуют специализированные организации, осуществляющие аналогичную деятельность, связанную с использованием таких объектов, для целей налогообложения принимаются фактически осуществленные расходы на содержание указанных объектов в пределах нормативов, утверждаемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по месту нахождения налогоплательщика.

В городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге нормативы утверждаются органами исполнительной власти указанных субъектов Российской Федерации.

Получается, что законодатели в очередной раз урегулирование спорных моментов отдали на откуп правоприменительной практике, ведь понятие "место нахождения налогоплательщика" в налоговом законодательстве отсутствует. Плательщиками налога на прибыль являются российские организации (ст. 246 НК РФ). Российские организации - это юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ (п. 2 ст. 11 НК РФ). Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации (п. 2 ст. 54 ГК РФ). Можно предположить, что для определения нормативов расходов обособленного подразделения, находящегося, скажем, на Чукотке, необходимо проверить, есть ли специализированные организации в Сочи (по месту государственной регистрации юридического лица), и в случае их отсутствия воспользоваться нормативным актом, изданным в Сочи. Подобная трактовка законодательства противоречит здравому экономическому смыслу, поскольку и денежное выражение, и удельный вес различных видов расходов для одних и тех же предприятий, осуществляющих свою деятельность в разных природных и экономических условиях, будут различными. По мнению автора, применять указанное нововведение до выхода официальных разъяснений Минфина рискованно.

Если предприятие имеет статус градообразующего, то оно может признать в налоговом учете расходы на содержание столовой в пределах нормативов на содержание аналогичных хозяйств, производств и служб, утвержденных органами местного самоуправления по месту нахождения налогоплательщика <7>. По мнению Минфина (автор это мнение разделяет), изложенному в Письме от 09.07.2004 N 03-03-05/3/57, к градообразующим организациям относятся юридические лица, указанные в п. 1 ст. 169 Закона N 127-ФЗ <8>, а именно: юридические лица, численность работников которых составляет не менее двадцати пяти процентов численности работающего населения соответствующего населенного пункта.

<7> Здесь также использован термин "место нахождения налогоплательщика".
<8> Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Однако согласно п. 2 ст. 169 Закона N 127-ФЗ положения, предусмотренные параграфом "Банкротство градообразующих организаций", применяются также к иным организациям, численность работников которых превышает пять тысяч человек. Минфин, в свою очередь, указал, что эти организации не могут быть признаны градообразующими в целях применения положений ст. 275.1 НК РФ (Письмо N 03-03-05/3/57).

Таким образом, в большинстве случаев убытки от деятельности столовой не могут быть учтены предприятием для целей налогообложения прибыли (по основной деятельности) без налоговых рисков.

Если предприятие получило прибыль по деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, то оно может уменьшить налогооблагаемую базу на сумму убытков по столовой, возникших в течение 10 лет, предшествующих отчетному (налоговому) периоду. При этом ограничение по размеру убытка, признаваемого в составе расходов, установленное по основной деятельности, не распространяется на убытки по столовой. Это связано с тем, что согласно абз. 2 п. 2 ст. 283 НК РФ указанное ограничение применяется при расчете налоговой базы, исчисленной в соответствии со ст. 274 НК РФ. Кроме того, исходя из ст. 275.1 НК РФ прибыль по столовой может быть уменьшена на сумму убытка, полученного не только по столовой, но и от деятельности других обслуживающих производств и хозяйств, например общежития (аналогично сумма прибыли по общежитию может быть уменьшена на сумму убытков по столовой).

Пример 1 . ООО "Базальт" определяет налоговую базу по деятельности столовой в порядке, установленном ст. 275.1 НК РФ. Столовой был получен в 2004 г. убыток в размере 100 000 руб., в 2005 г. - 50 000 руб. В 2006 г. получена прибыль в размере 130 000 руб. Условия для признания убытка в составе расходов по основной деятельности не соблюдены.

В 2006 г. ООО "Базальт" в целях налогообложения прибыли должно учесть ранее полученный убыток в размере 130 000 руб.

К сведению: согласно пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для деятельности столовой возникает объект налогообложения по НДС. Косвенно эта позиция была выражена в п. 3.1 Методических рекомендаций по НДС <9>. Однако, по мнению ФАС ДВО, изложенному в Постановлении от 19.10.2005 N Ф03-А51/05-2/3137, при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) подразделениям обслуживающих производств и хозяйств объекта налогообложения по НДС не возникает, поскольку расходы указанных подразделений соответствуют критериям, установленным ст. 252 НК РФ, и принимаются к вычету по налогу на прибыль в составе отдельной налоговой базы.

<9> Методические рекомендации по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса РФ, утвержденные Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447 (Приказом ФНС России от 12.12.2005 САЭ-3-03/665@ признаны утратившими силу).

Бухгалтерский учет столовой

Для целей бухгалтерского учета деятельность столовой на предприятии классифицируется как деятельность обслуживающих производств и хозяйств. Аккумуляция затрат по указанной деятельности производится на счете 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" (Инструкция по применению Плана счетов <10>). При этом, даже если столовая переведена на уплату ЕНВД, организация должна вести бухгалтерский учет ее деятельности (ст. 4 Закона о бухучете <11>).

<10> Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.
<11> Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Аналитический учет по счету 29 ведется по столовой и по отдельным статьям затрат. По дебету счета 29 отражаются прямые расходы, связанные с оказанием услуг общественного питания, а также расходы вспомогательных производств. Прямые расходы списываются на счет 29 с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др., а расходы вспомогательных производств - на счет 29 с кредита счета 23. Также в дебет счета 29 могут распределяться общехозяйственные расходы в соответствии с принятой в организации учетной политикой.

По кредиту счета 29 отражаются суммы фактической себестоимости оказанных услуг общественного питания. Эти суммы списываются со счета 29 в дебет:

  • счетов учета материальных ценностей и готовых изделий, выпущенных обслуживающими производствами и хозяйствами;
  • счетов учета затрат подразделений - потребителей работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами;
  • счета 90 "Продажи" (при продаже сторонним организациям и лицам работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами) и др.

При реализации услуг общественного питания фактическая себестоимость услуг подлежит списанию в дебет счета 90.

По мнению автора, если организация предоставляет сотрудникам бесплатное (льготное) питание согласно коллективному и (или) трудовым договорам или закону, то затраты на его предоставление подлежат учету в составе расходов по обычным видам деятельности и отражению на счетах бухгалтерского учета в соответствии с порядком учета затрат подразделения, в котором работают сотрудники. Если такая обязанность не зафиксирована в правоустанавливающих документах, то указанные затраты учитываются в составе внереализационных расходов (п. 12 ПБУ 10/99 <12>) и отражаются по дебету счета 91.

<12> Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденное Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н.

При предоставлении сотрудникам бесплатного питания организация не осуществляет его продажу, не имеет права на получение выручки и не может отразить реализацию товаров и услуг по столовой (абз. 1 п. 5, пп. "а", "б" п. 12 ПБУ 9/99 <13>). В этом случае затраты организации на предоставление бесплатного питания сотрудникам подлежат отражению по дебету счета учета соответствующих расходов по фактической себестоимости питания. Согласно абз. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ у организации возникает обязанность начислить НДС со стоимости переданного питания, если необходимость в нем не возникает в силу закона (например, бесплатная выдача молока согласно ст. 222 ТК РФ). При этом в налоговую базу включается стоимость питания с обычной наценкой, установленной столовой для данных блюд (п. 1 ст. 154 НК РФ).

<13> Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденное Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н.

Если столовая предоставляет питание исключительно на безвозмездной основе и не имеет прейскурантов, то его стоимость определяется на основании рыночных цен в порядке, установленном ст. 40 НК РФ. По мнению автора, сумма НДС подлежит включению в состав тех расходов, которые входят в себестоимость питания, поскольку она не предъявляется сотруднику или организации, а уплачивается организацией и увеличивает затраты на предоставление питания. По этой же причине НДС не подпадает под действие п. 1 ст. 170 НК РФ и подлежит учету в составе расходов на оплату труда по налогу на прибыль как расход на предоставление питания согласно коллективному и (или) трудовым договорам.

Если организация предоставляет питание на основании нормативно-правовых актов РФ, то эта операция не является безвозмездной передачей (объектом налогообложения по НДС), а рассматривается как расходы организации, произведенные для осуществления основной деятельности <14>. Следовательно, начислять НДС с этой операции не нужно. При этом НДС, выставленный поставщиком, предприятие вправе предъявить к вычету.

<14> Такая же точка зрения выражена в Постановлении ФАС ВВО от 20.01.2006 N А11-4741/2005-К2-27/196.

Пример 2 . Столовой ООО "Базальт" в июне 2006 г. осуществлены следующие хозяйственные операции:

  • предоставлено бесплатное питание работникам основного производства - 200 обедов;
  • выдано молоко работникам основного производства в соответствии со ст. 222 ТК РФ на сумму 1000 руб.;
  • реализовано питание сотрудникам по полной стоимости - 500 обедов.

Полная стоимость (цена) одного обеда составляет 35,4 руб. (в том числе НДС - 5,4 руб.). Себестоимость одного обеда - 20 руб.

Обязанность предоставления бесплатного питания работникам закреплена в коллективном договоре.

В бухгалтерском учете ООО "Базальт" будут отражены следующие проводки.

Содержание операции Дебет Кредит Сумма,
руб.
Списана себестоимость предоставленного
бесплатного питания
(200 обедов х 20 руб.)
70, 73 29 4 000
Начислен НДС со стоимости переданного
питания
(35,4 руб. х 200 обедов х 18 / 118)
29 68 1 080
Увеличена стоимость переданного питания
на сумму НДС
70, 73 29 1 080
Учтена стоимость бесплатного питания в
составе расходов
(4000 + 1080) руб.
20 70, 73 5 080
Отражена стоимость выданного молока 20 29, 10 1 000
Отражена реализация питания сотрудникам
по полной стоимости
(500 обедов х 35,4 руб.)
50 90-1 17 700
Списана себестоимость реализованного
питания
(500 обедов х 20 руб.)
90-2 29 10 000
Начислен НДС с реализации
(35,4 руб. х 500 обедов х 18 / 118)
90-3 68 2 700

В завершение примера необходимо отметить, что со стоимости бесплатного питания, проведенной через счет 70 (73), необходимо удержать НДФЛ (ст. 211 НК РФ) <15>. Эту стоимость также следует включить в налоговую базу по ЕСН (п. 1 и п. 4 ст. 237 НК РФ), поскольку расходы на предоставление питания будут учтены при расчете налога на прибыль. Стоимость выданного молока НДФЛ и ЕСН не облагается (п. 3 ст. 217, пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ).

<15> При возможности учета дохода, полученного одним сотрудником.

Возвращаясь к порядку организации раздельного учета по деятельности столовой, переведенной на уплату ЕНВД или отвечающей критериям, установленным ст. 275.1 НК РФ, рассмотрим примерный порядок распределения расходов. Раздельный учет доходов, как правило, не вызывает у бухгалтеров затруднений <16>.

<16> Организуется путем введения дополнительного уровня "аналитики" на счете 90.

Пример 3 . ООО "Гранит" имеет на балансе столовую, деятельность которой переведена на уплату ЕНВД. В августе 2006 г. общество получило доходы:

  • от основной деятельности в размере 1 000 000 руб.;
  • от деятельности столовой - 100 000 руб.

Также оно понесло следующие расходы:

  • на амортизацию здания, в котором расположена столовая, - 5000 руб. (общая площадь здания составляет 2000 кв. м, столовая занимает 200 кв. м вместе с кухней);
  • на электроэнергию по столовой согласно показаниям счетчика - 11 800 руб. (в том числе НДС - 1800 руб.);
  • на отопление здания, в котором расположена столовая, - 5900 руб. (в том числе НДС - 900 руб.) (отдельного счетчика тепла столовая не имеет);
  • общехозяйственные - 41 500 руб. (в том числе НДС - 1500 руб.).

Общий доход предприятия в августе составил 1 100 000 руб. (1 000 000 + 100 000). Доля доходов столовой в общем доходе организации - 9,09% (100 000 руб. / 1 100 000 руб. х 100).

В бухгалтерском учете ООО "Гранит" в части учета расходов по столовой будут сделаны следующие проводки.

Содержание операции Дебет Кредит Сумма,
руб.
Начислена амортизация здания
29 02 500
Списаны расходы на электроэнергию
(11 800 - 1800) руб.
29 23 10 000
Учтен НДС в стоимости электроэнергии 29 19 1 800
Списаны расходы на отопление
((200 / 2000) кв. м х 5000 руб.)
29 23 500
Учтен НДС в стоимости расходов на
отопление
((200 / 2000) кв. м х 900 руб.)
29 19 90
Списаны общехозяйственные расходы
((41 500 - 1500) руб. х 9,09%)
29 26 3 636
Учтен НДС в стоимости распределенных
общехозяйственных расходов
(1500 руб. х 9,09%)
26 19 136
Списан НДС, учтенный в стоимости
распределенных общехозяйственных
расходов
29 26 136

Если столовая предприятия переведена на уплату ЕНВД, то ее доходы и расходы в бухгалтерском учете не подпадают под действие ПБУ 18/02 <17> (Письмо Минфина России от 14.07.2003 N 16-00-14/220).

Если деятельность столовой соответствует критериям, установленным ст. 275.1 НК РФ, то убыток, не принятый в налоговом учете, является вычитаемой временной разницей и приведет к формированию отложенного налогового актива (п. п. 11, 14 ПБУ 18/02).

<17> Положение по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02, утвержденное Приказом Минфина России от 19.10.2002 N 114н.

Пример 4 . В августе 2006 г. столовой ООО "Магирус" получены доходы в размере 118 000 руб. (в том числе НДС - 18 000 руб.), расходы составили 120 000 руб. Столовая находится на общем режиме налогообложения и соответствует критериям, установленным ст. 275.1 НК РФ.

В бухгалтерском учете ООО "Магирус" в части учета доходов и расходов по столовой будут составлены следующие проводки.

В заключение отметим, что отложенный налоговый актив от убытка по столовой подлежит списанию со счета 09:

  • при направлении на его погашение прибыли последующих налоговых периодов по деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств: Дебет 68 Кредит 09 (абз. 2 п. 17 ПБУ 18/02);
  • через 10 лет после образования убытка по столовой: Дебет 99 Кредит 68 и Дебет 68 Кредит 09 (абз. 6 п. 4, абз. 2 п. 17 ПБУ 18/02);
  • в случае прекращения деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, и отсутствия возможности ее возобновления в будущем: Дебет 99 Кредит 09 (абз. 4 п. 17 ПБУ 18/02).

Д.Ю.Морозов

Эксперт журнала

"Предприятия общественного питания:

бухгалтерский учет и налогообложение"

Организация бухгалтерского учета

Если столовая предприятия обслуживает только его работников , бухгалтерский учет хозяйственных операций, связанных с ее деятельностью, ведут на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». По дебету этого счета собирают все расходы, непосредственно связанные с деятельностью столовой, по кредиту - списывают фактическую себестоимость оказанных услуг.

Если специалисты питаются за плату, то учет доходов и расходов от платных услуг организуют на счете 90 «Продажи». Если же обеды предоставляются бесплатно - стоимость фактически оказанных услуг списывается в дебет счетов учета затрат тех подразделений, работники которых ими обеспечивались (например, в дебет счета 20 «Основное производство»).

В ситуации, когда столовая оказывает услуги не только своим работникам , но и посторонним лицам, бухгалтерский учет также ведут на счете 29. Но только если работа столовой не является самостоятельным видом деятельности организации. Иначе учет услуг должен быть организован по правилам, предусмотренным для организаций общественного питания. То есть:

Себестоимость блюд формируют на счете 20 «Основное производство». Причем на этом счете учитываются только использованные при приготовлении продукты;
- продукты питания учитывают на счете 41 «Товары» (продукты, находящиеся на складе столовой, учитывают на субсчете «Товары на складах», а продукты в буфете - на субсчете «Товары в розничной торговле»);
- иные расходы (заработная плата, расходы на содержание столовой и т. д.) отражают на счете 44 «Расходы на продажу»;
- финансовый результат ежемесячно выявляют на счете 90 «Продажи». При этом, если расчеты с клиентами производятся наличными, счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» можно не использовать. В этом случае наличную выручку можно признавать прямой проводкой по дебету счета 50 «Касса» и кредиту счета 90 «Продажи».

Нужно ли уплачивать «вмененный» налог?

Пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ определено, что предпринимательская деятельность в отношении оказания услуг общественного питания может быть переведена на уплату ЕНВД. А при каких обстоятельствах организации это необходимо сделать?

ПОЗИЦИЯ МИНФИНА РОССИИ

Мнение специалистов главного финансового ведомства однозначно: при соблюдении всех установленных законодательством критериев деятельность столовой должна быть переведена на ЕНВД. Причем независимо от того, работает она только для работников предприятия или в ней могут питаться и иные лица. Аргументы у Минфина России такие.

Если услуги питания оказываются за плату, в том числе путем ее удержания из заработка, то данная деятельность признается предпринимательской (письмо Минфина России от 17 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/118). Причем она считается предпринимательской и в том случае, когда от деятельности столовой организация получает убыток. Ведь, как отметили финансисты в письме от 2 марта 2006 г. № 03-11-04/3/101, возможность применения ЕНВД не зависит от размера получаемого организацией дохода.

Также не влияет и источник (порядок финансирования) доходов. А потому даже в ситуации, когда организация полностью либо частично оплачивает работникам такое питание, деятельность столовой может быть переведена на ЕНВД (письма Минфина России от 29 сентября 2008 г. № 03-11-04/3/446, от 19 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/505).

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что уплачивать ЕНВД с данной деятельности надо вне зависимости от того:
- несут ли работники затраты на оплату услуг питания сами или их оплачивает работодатель;
- получает ли организация прибыль от деятельности столовой или нет.

КРИТЕРИИ ПРИМЕНЕНИЯ ЕНВД

Для того чтобы определить, подлежит ли деятельность столовой переводу на уплату единого налога на вмененный доход, прежде всего необходимо уточнить площадь зала обслуживания посетителей. Если она превышает 150 кв. м, вопрос о применении «вмененки» отпадает автоматически (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

Применять ЕНВД не вправе организации:
- со среднесписочной численностью свыше 100 человек;
- с долей участия в уставном капитале других организаций более 25 процентов;
- отнесенные к категории крупнейших налогоплательщиков.

Такие требования содержат пункты 2 и 2.1 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ НЕ БЕССПОРНА

Существует и альтернативная позиция. Она основана на том, что предпринимательской следует считать только ту деятельность, которая направлена на систематическое получение прибыли (п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ).

Если же предприятие открыло столовую только для собственных работников, то можно говорить, что его цель - создание для специалистов более комфортных условий труда, обеспечение реализации их прав на отдых и питание, которые предусмотрены законодательством о труде. Причем это справедливо не только когда столовая фактически работает в убыток из-за низких цен, но и в случае, если цены на питание работников все же покрывают затраты и позволяют получать прибыль.

Вышеприведенные доводы подтверждаются наличием обширной положительной судебной практики - постановления ФАС Уральского округа от 2 февраля 2009 г. № Ф09-36/09-С2, ФАС Северо-Западного округа от 15 января 2009 г. № А05-5277/2008, Президиума ВАС РФ от 13 февраля 2007 г. № 9565/06.

Так, доказать свою правоту неприменения ЕНВД предприятию может помочь тот факт, что обязательство предприятия обеспечивать работников питанием было предусмотрено коллективным договором (постановление ФАС Московского округа от 16 апреля 2009 г. № КА-А40/2929-09). А в постановлении ФАС Центрального округа от 6 июля 2009 г. № А62-6057/2008 судьи отметили, что столовая была расположена на закрытой охраняемой территории, доступ к ней третьих лиц отсутствовал, а обеды, которые в ней готовились, реализовывались работникам без торговой наценки.

Однако все эти аргументы применимы только в случае, когда столовая организована исключительно для питания работников предприятия. Реализация приготовленных блюд посторонним лицам все-таки квалифицируется в качестве предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания. И если остальные условия для применения ЕНВД организацией выполняются, то она вынуждена будет перейти на уплату этого налога.

Налог на прибыль

Порядок признания таких расходов в налоговом учете напрямую зависит от того, для кого работает столовая.

Столовая обслуживает только работников. В данном случае реализации услуг на сторону нет. Поэтому считать такую столовую объектом обслуживающих производств и хозяйств и применять статью 275.1 Налогового кодекса РФ необязательно. Это подтвердили и официальные органы в письмах Минфина России от 17 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/118 и УФНС России по г. Москве от 15 января 2008 г. № 18-11/002010@.

В этом случае все расходы, связанные с содержанием помещения столовой (амортизация, ремонт помещений, отопление, водоснабжение, электроснабжение и т. д.), нужно включать в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Основание - подпункт 48 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. На этот момент обратили внимание и финансисты в письме от 16 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/584.

Зарплату штатных работников столовой следует учитывать в расходах на оплату труда согласно статье 255 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 13 марта 2008 г. № 03-03-06/1/173).

Согласны с таким подходом и многие арбитражные судьи (постановление ФАС Поволжского округа от 28 октября 2008 г. № А65-610/2007-СА2-22). Хотя обратные примеры все-таки тоже есть (постановление ФАС Уральского округа от 22 октября 2008 г. № Ф09-7611/08-С3). Так что, если налоговый учет расходов на содержание столовой ведется не в особом порядке, предусмотренном статьей 275.1 Налогового кодекса РФ, вероятность спора с налоговиками все же остается.

Посещать столовую могут сторонние лица. Налоговый учет в такой ситуации ведут по правилам статьи 275.1 Налогового кодекса РФ (предусмотрены для обслуживающих производств и хозяйств). А именно налоговая база по деятельности столовой определяется обособленно от налоговой базы по иным видам деятельности (письма Минфина России от 4 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/318, от 13 ноября 2007 г. № 03-03-06/4/148).

Причем, если столовая убыточная, учесть потери (убыток) можно только при одновременном соблюдении трех условий:
- стоимость блюд в столовой должна быть такой же, как и в организациях, которые специализируются в сфере общественного питания;
- расходы на ее содержание не должны превышать аналогичных расходов предприятий общепита;
- условия оказания услуг питания существенно не отличаются от условий оказания услуг организациями, для которых такая деятельность является основной.

Если хотя бы одно из этих условий не соблюдается (например, обеды реализуются без наценки), уменьшать прибыль от основной деятельности на полученный столовой убыток нельзя. Однако его можно перенести на срок, не превышающий 10 лет, и погашать только будущей прибылью столовой.

Итак, если при открытии столовой изначально известно, что она будет обслуживать не только работников предприятия, имеет смысл выделить деятельность по оказанию услуг общественного питания в качестве одного из направлений предпринимательской деятельности. То есть придать столовой статус не обслуживающего производства, а одного из основных производств.

Для этого в учредительных и регистрационных документах следует зафиксировать данные услуги в числе обычных видов деятельности предприятия, а также оформить столовые как самостоятельные структурные подразделения.

При таком варианте учет доходов и расходов, связанных с оказанием услуг питания, ведут в общеустановленном порядке без применения статьи 275.1 Налогового кодекса РФ.

Ничук Р. П. , аудитор

В ситуации, когда столовая оказывает услуги не только своим работникам , но и посторонним лицам, бухгалтерский учет также ведут на счете . Но только если работа столовой не является самостоятельным видом деятельности организации. Иначе учет услуг должен быть организован по правилам, предусмотренным для организаций общественного питания. То есть:
– себестоимость блюд формируют на счете 20 «Основное производство» . Причем на этом счете учитываются только использованные при приготовлении продукты;
– продукты питания учитывают на счете 41 «Товары» (продукты, находящиеся на складе столовой, учитывают на субсчете «Товары на складах», а продукты в буфете – на субсчете «Товары в розничной торговле»);
– иные расходы ( , расходы на содержание столовой и т. д.) отражают на счете 44 «Расходы на продажу» ;
– финансовый результат ежемесячно выявляют на счете 90 «Продажи» . При этом, если расчеты с клиентами производятся наличными, счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» можно не использовать. В этом случае наличную выручку можно признавать прямой проводкой по дебету счета 50 «Касса» и кредиту счета 90 «Продажи» .

Нужно ли уплачивать «вмененный» налог?

Пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ определено, что предпринимательская деятельность в отношении оказания услуг общественного питания может быть переведена на уплату ЕНВД. А при каких обстоятельствах организации это необходимо сделать?

ПОЗИЦИЯ МИНФИНА РОССИИ

Мнение специалистов главного финансового ведомства однозначно: при соблюдении всех установленных законодательством критериев деятельность столовой должна быть переведена на ЕНВД. Причем независимо от того, работает она только для работников предприятия или в ней могут питаться и иные лица. Аргументы у Минфина России такие.

Если услуги питания оказываются за плату, в том числе путем ее удержания из заработка, то данная деятельность признается предпринимательской (письмо Минфина России от 17 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/118). Причем она считается предпринимательской и в том случае, когда от деятельности столовой организация получает убыток. Ведь, как отметили финансисты в письме от 2 марта 2006 г. № 03-11-04/3/101, возможность применения ЕНВД не зависит от размера получаемого организацией дохода.

Также не влияет и источник (порядок финансирования) доходов. А потому даже в ситуации, когда организация полностью либо частично оплачивает работникам такое питание, деятельность столовой может быть переведена на ЕНВД (письма Минфина России от 29 сентября 2008 г. № 03-11-04/3/446, от 19 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/505).

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что уплачивать ЕНВД с данной деятельности надо вне зависимости от того:
– несут ли работники затраты на оплату услуг питания сами или их оплачивает работодатель;
– получает ли организация прибыль от деятельности столовой или нет.

КРИТЕРИИ ПРИМЕНЕНИЯ ЕНВД

Для того чтобы определить, подлежит ли деятельность столовой переводу на уплату единого налога на вмененный доход, прежде всего необходимо уточнить площадь зала обслуживания посетителей. Если она превышает 150 кв. м, вопрос о применении «вмененки» отпадает автоматически (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

Применять ЕНВД не вправе организации:
– со среднесписочной численностью свыше 100 человек;
– с долей участия в уставном капитале других организаций более 25 процентов;
– отнесенные к категории крупнейших налогоплательщиков.

Такие требования содержат пункты 2 и 2.1 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.


ТОЧКА ЗРЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ НЕ БЕССПОРНА

Существует и альтернативная позиция. Она основана на том, что предпринимательской следует считать только ту деятельность, которая направлена на систематическое получение прибыли (п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ).

Если же предприятие открыло столовую только для собственных работников, то можно говорить, что его цель – создание для специалистов более комфортных условий труда, обеспечение реализации их прав на отдых и питание, которые предусмотрены законодательством о труде. Причем это справедливо не только когда столовая фактически работает в убыток из-за низких цен, но и в случае, если цены на питание работников все же покрывают затраты и позволяют получать прибыль.

Вышеприведенные доводы подтверждаются наличием обширной положительной судебной практики – постановления ФАС Уральского округа от 2 февраля 2009 г. № Ф09-36/09-С2, ФАС Северо-Западного округа от 15 января 2009 г. № А05-5277/2008, Президиума ВАС РФ от 13 февраля 2007 г. № 9565/06.

Так, доказать свою правоту неприменения ЕНВД предприятию может помочь тот факт, что обязательство предприятия обеспечивать работников питанием было предусмотрено коллективным договором (постановление ФАС Московского округа от 16 апреля 2009 г. № КА-А40/2929-09). А в постановлении ФАС Центрального округа от 6 июля 2009 г. № А62-6057/2008 судьи отметили, что столовая была расположена на закрытой охраняемой территории, доступ к ней третьих лиц отсутствовал, а обеды, которые в ней готовились, реализовывались работникам без торговой наценки.

Однако все эти аргументы применимы только в случае, когда столовая организована исключительно для питания работников предприятия. Реализация приготовленных блюд посторонним лицам все-таки квалифицируется в качестве предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания. И если остальные условия для применения ЕНВД организацией выполняются, то она вынуждена будет перейти на уплату этого налога.

Налог на прибыль

Порядок признания таких расходов в налоговом учете напрямую зависит от того, для кого работает столовая.

Столовая обслуживает только работников. В данном случае реализации услуг на сторону нет. Поэтому считать такую столовую объектом обслуживающих производств и хозяйств и применять статью 275.1 Налогового кодекса РФ необязательно. Это подтвердили и официальные органы в письмах Минфина России от 17 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/118 и УФНС России по г. Москве от 15 января 2008 г. № 18-11/002010@.

В этом случае все расходы, связанные с содержанием помещения столовой (амортизация, ремонт помещений, отопление, водоснабжение, электроснабжение и т. д.), нужно включать в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Основание – подпункт 48 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. На этот момент обратили внимание и финансисты в письме от 16 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/584.

Зарплату штатных работников столовой следует учитывать в расходах на оплату труда согласно статье 255 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 13 марта 2008 г. № 03-03-06/1/173).

Согласны с таким подходом и многие арбитражные судьи (постановление ФАС Поволжского округа от 28 октября 2008 г. № А65-610/2007-СА2-22). Хотя обратные примеры все-таки тоже есть (постановление ФАС Уральского округа от 22 октября 2008 г. № Ф09-7611/08-С3). Так что, если налоговый учет расходов на содержание столовой ведется не в особом порядке, предусмотренном статьей 275.1 Налогового кодекса РФ, вероятность спора с налоговиками все же остается.

Посещать столовую могут сторонние лица. Налоговый учет в такой ситуации ведут по правилам статьи 275.1 Налогового кодекса РФ (предусмотрены для обслуживающих производств и хозяйств). А именно по деятельности столовой определяется обособленно от налоговой базы по иным видам деятельности (письма Минфина России от 4 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/318, от 13 ноября 2007 г. № 03-03-06/4/148).

Причем, если столовая убыточная, учесть потери (убыток) можно только при одновременном соблюдении трех условий:
– стоимость блюд в столовой должна быть такой же, как и в организациях, которые специализируются в сфере общественного питания;
– расходы на ее содержание не должны превышать аналогичных расходов предприятий общепита;
– условия оказания услуг питания существенно не отличаются от условий оказания услуг организациями, для которых такая деятельность является основной.

Если хотя бы одно из этих условий не соблюдается (например, обеды реализуются без наценки), уменьшать прибыль от основной деятельности на полученный столовой убыток нельзя. Однако его можно перенести на срок, не превышающий 10 лет, и погашать только будущей прибылью столовой.

Итак, если при открытии столовой изначально известно, что она будет обслуживать не только работников предприятия, имеет смысл выделить деятельность по оказанию услуг общественного питания в качестве одного из направлений предпринимательской деятельности. То есть придать столовой статус не обслуживающего производства, а одного из основных производств. Для этого в учредительных и регистрационных документах следует зафиксировать данные услуги в числе обычных видов деятельности предприятия, а также оформить столовые как самостоятельные структурные подразделения.

При таком варианте учет доходов и расходов, связанных с оказанием услуг питания, ведут в общеустановленном порядке без применения статьи 275.1 Налогового кодекса РФ.

"Бухгалтерский учет", N 5, 2002

Приобретение продуктов

Для учета приобретения и хранения продуктов на предприятии используется счет 41 "Товары", к которому открываются субсчета 41-1 "Товары на складах", 41-2 "Товары в розничной торговле", 41-3 "Тара под товаром и порожняя". На субсчете 41-1 учитывают наличие и движение товарных запасов, находящихся в кладовых организаций, оказывающих услуги общественного питания. На субсчете 41-2 учитывают наличие и движение товаров, находящихся в буфетах организаций, занятых общественным питанием, т.е. тех продуктов, которые не проходят через производственный цикл столовой, а приобретаются непосредственно для перепродажи. На этом же субсчете учитывается наличие и движение стеклянной посуды. На субсчете 41-3 учитывают наличие и движение тары под товарами и тары порожней (кроме стеклянной посуды).

В торговле также применяется счет 42 "Торговая наценка", который предназначен для обобщения информации о торговых наценках (скидках, накидках) на товары, если их учет ведется по продажным ценам.

Кроме того, необходимо ввести отдельный субсчет 4 к счету 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" для отражения сумм НДС по приобретенным материалам и товарам для столовой.

Рассмотрим пример учета приобретения товаров (табл. 1), здесь и далее данные условные.

Таблица 1

Наименование операции Сумма, руб. Корреспон-
денция
счетов
Первичный документ
Д-т К-т
Оприходованы товары,
поступившие на склад
(в кладовую) от
поставщиков, без НДС
100 41-1 60 Накладные от
поставщиков
Отражена сумма НДС
по оприходованным
товарам
20 19-4 60 Счет - фактура
Оприходованы товары,
приобретенные у
населения
50 41-1 71 Закупочный акт по
ф. ОП-5
Произведена наценка
на товар
15 41-1 42
Учтены транспортные
расходы (если
согласно учетной
политике расходы
включаются в
стоимость товара)
5 41-1 76 Накладные, акты
выполненных работ
Отражена сумма НДС
по расходам по
доставке товаров
1 19-4 76 Счет - фактура
Оплачены товары
поставщику
120 60 51 Платежное
поручение
Оплачены услуги по
доставке товаров
6 76 51 Платежное
поручение

Приход товаров на склад столовой предприятия производится на основании документов поставщиков (накладных, счетов - фактур) либо, если производится закупка товаров у населения, на основании закупочных актов по ф. ОП-5 (Постановление Госкомстата России от 25.12.1998 N 132). Отсутствие данной формы не позволяет увеличивать себестоимость на сумму продуктов, купленных у населения (необходимо при этом помнить, что данные о суммах, выплаченных физическим лицам, должны быть доведены до налоговых органов). Распорядительным документом по предприятию определяется процент наценки. Данный документ считается первичным учетным, что обязывает его иметь все обязательные реквизиты.

Формирование издержек обращения

Все расходы столовой собираются на счете 44 "Расходы на продажу" (табл. 2).

Таблица 2

Наименование операции Корреспонденция
счетов
Первичный документ
Д-т К-т
Начислена заработная
плата персоналу
столовой
44 70 Ведомость начисления
заработной платы
Произведено начисление
единого социального
налога
44 69 Ведомость начисления
заработной платы
Начислен налог на
пользователей автодорог
44 68 Бухгалтерская справка
Износ оборудования 44 02 Ведомость
амортизационных
начислений
Арендная плата за
производственные
помещения
44 76 Ведомость арендной
платы
Расходы на ремонт,
выполненный сторонними
организациями
44 76 Акты выполненных
работ
НДС по расходам на
ремонт
19 76 Счета - фактуры
Расходы на ремонт,
выполненный
собственными силами
44 10
(70, 69,
02)
Внутренние дефектные
ведомости, сметы,
акты выполненных
работ
Списание расходов на
коммунальные услуги
(топливо, газ,
электроэнергия)
44 76 Акты выполненных
работ
НДС по расходам на
коммунальные услуги
19 76 Счета - фактуры
Списание расходов на
тару (ремонт,
перевозка, очистка и
дезинфекция тары и др.)
44 76
(70, 69)
Акты выполненных
работ, ведомости
начисления зарплаты

Кроме указанных расходов хотелось бы отметить особые статьи издержек обращения:

  • плата медицинским учреждениям (поликлиникам, санитарно - эпидемиологическим станциям) за медицинский осмотр работников общественного питания; стоимость мыла, аптечек, медикаментов, перевязочных средств и др.;
  • расходы на устройство и содержание комнат отдыха, кипятильников, баков, умывальников, душевых, раздевалок, шкафчиков для специальной одежды, сушилок и другого оборудования (предоставление этих услуг работающим связано с особенностями производства и предусмотрено коллективным договором);
  • расходы по ведению кассового хозяйства (расходы на кассовые рулонные марки, кассовые чеки, контрольно - кассовые ленты, стоимость красящей ленты и краски для печатающего механизма контрольно - кассовых машин, на инкассацию денежной выручки, плату сторонним организациям за обслуживание, технический надзор и уход за контрольно - кассовыми машинами и др.);
  • расходы на экспертизу и лабораторный анализ товаров, продуктов и пищи;
  • стоимость бумажных салфеток, бумажных скатертей, приборов одноразового пользования.

Формирование себестоимости продукции столовой и ее реализация

Для формирования себестоимости продукции столовой (непосредственно стоимости блюд) на предприятии открывается отдельный субсчет, например 20-1 "Основное производство столовой". Кроме этого, затраты столовой можно учитывать на отдельном счете 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", что также позволит предприятию отделить затраты, возникающие непосредственно по основному виду деятельности, от затрат столовой.

По дебету счета 29 отражаются прямые расходы, связанные с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств. Прямые расходы списываются на счет 29 с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Расходы вспомогательных производств списываются на счет 29 с кредита счета 23 "Вспомогательные производства".

В учетной политике организация должна определить, на каком именно счете будут учитываться данные затраты. Если в столовой бесплатно питаются работники организации, то учет целесообразно вести на счете 29. Если же в столовой кроме сотрудников питаются представители сторонних организаций, то учет следует вести на счете 20 "Основное производство" (табл. 3).

Таблица 3

Наименование
операции
Сумма,
руб.
Корреспонденция
счетов
Первичный
документ
Д-т К-т
Переданы продукты
со склада в
столовую
200 20-1 41-1 Накладная на
отпуск товара
по ф. ОП-4
Списана стоимость
продуктов,
использованных
при производстве
200 90-2 20-1 Акт о продаже и
отпуске изделий
кухни по
ф. ОП-11
Получена выручка
в кассу
300 50 90-1 Лента кассового
аппарата
Списана сумма
наценки,
относящаяся на
реализованную
продукцию
20 90-2 42
(сторно)
На основании
специального
расчета
Списаны издержки
обращения
50 90-2 44 Бухгалтерская
справка
Начислен налог на
добавленную
стоимость
48 90-3 68-1 Бухгалтерская
справка
Начислен налог с
продаж
15 90-3 68-2 Бухгалтерская
справка
Определен
финансовый
результат
7 90-9 99 Бухгалтерская
справка

При передаче продуктов со склада в производство составляется "Накладная на отпуск товара" по ф. ОП-4. Даже если в организации непосредственно нет помещения склада, то продукты предварительно складируются в помещении столовой, а уже потом передаются в производство. В дальнейшем данные накладной будут показаны в итоговом документе (наименование продуктов, количество и стоимость по учетным или продажным ценам).

Заведующий производством столовой ежедневно составляет "план - меню" по ф. ОП-2 на предстоящий рабочий день.

Стоимость блюд в плане - меню берется из калькуляционных карточек по ф. ОП-1. Калькуляционная карточка может составляться из расчета стоимости сырья на сто блюд для наиболее точного определения цены одного блюда. Правильность каждого расчета цены блюда подтверждается подписями заведующего производством и лица, составляющего калькуляцию, и утверждается руководителем организации.

"Акт о реализации и отпуске изделий кухни" ф. ОП-10 применяется в ресторанах, кафе и других организациях общественного питания, где используется форма расчетов с потребителями, позволяющая получить данные о реализации изделий кухни по наименованиям, количеству и стоимости.

"Акт о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет" ф. ОП-12 применяется в организациях для количественно - стоимостного учета реализации готовых изделий кухни по каждому наименованию.

Для наиболее полного контроля в конце каждого рабочего дня заведующий производством должен составлять "Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне (товарный отчет)" по ф. ОП-14 в стоимостном выражении. Остаток на начало дня в данную ведомость переносится из предыдущей ведомости или из инвентаризационной описи, если ведомость составляется после проведения инвентаризации. Приходная часть ведомости заполняется по данным приходных документов с указанием их номеров (в частности, накладных на отпуск товаров по ф. ОП-4). В расходную часть ведомости записываются итоговые данные актов реализации (продажи) готовых изделий за наличный расчет, а также данные отпуска по безналичному расчету (в буфеты, филиалы и др.), накладных на возврат продуктов и тары в кладовую. Остаток по учетным данным на конец дня определяют путем вычитания из прихода остатка суммы "Итого в расходе".

Должны также составляться следующие формы:

  • "Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов" по ф. ОП-8;
  • "Контрольный расчет специй и соли" по ф. ОП-13;
  • "Акт о передаче товаров и тары при смене материально ответственного лица" по ф. ОП-18.

Для расчета суммы наценки, относящейся к реализованному товару (реализованного наложения), применяется специальная методика расчета. Выглядит она следующим образом:

  1. Суммируются начальное сальдо и кредитовый оборот по счету 42 "Торговая наценка" (сумма А).
  2. Суммируются конечные остатки по счетам 41-1 "Товары на складах" и 20-1 "Основное производство столовой", кредитовый оборот по счету 20-1 (сумма Б).
  3. Определяется средний процент торговой наценки по формуле:

А: Б x 100.

  1. Определяется реализованное наложение: стоимость реализованной продукции умножается на средний процент торговой наценки.

Особо следует отметить, что в столовых помимо собственного производства происходит продажа различных продуктов без их обработки. В отличие от производственной деятельности столовой, данная операция является торговлей, и такие товары должны быть оприходованы на счет 41-2 "Товары в розничной торговле". В дальнейшем при их реализации будет сделана запись Д-т сч. 46, К-т сч. 41-2.

А.Ю.Грибков

Аудитор компании "Финансы М"

А.П.Голиков

Аудитор компании "Финансы М"