Бизнес план производства питьевой воды: розлив из скважины. Технологическая линия производства газированных безалкогольных напитков Производство газированной воды технология

Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов. Газированная вода - питьевая вода, насыщенная диоксидом углерода до содержания 0,4...0,5 % к массе воды, с кисловатым вкусом, своеобразной свежестью и способностью хорошо утолять жажду. Искусственно минерализированные воды представляют собой бесцветные растворы химически чистых солей натрия, кальция и магния в воде, насыщенной диоксидом углерода.

Минеральные воды разделяют на природные столовые (минерализация которых не превышает 1,0 мг/дм), лечебно-столовые (с минерализацией 1,0... 10,0 мг/дм 3)и лечебные (с высокой степенью минерализации 10,0... 15,0 мг/дм 3 и содержанием биологически активных компонентов - йод, мышьяк, бор и др.). В зависимости от химического состава минеральные воды подразделяют на 31 группу (гидрокарбонатную, натриевую, сульфатную, магниево-кальциевую и др.).

Газированные фруктовые воды представлены двумя группами напитков: общего назначения (водные растворы купажных смесей сахарного сиропа, фруктово-ягодных соков и морсов, натуральных экстрактов, пищевых кислот и красителей) и для больных диабетом (сахароза заменена ксилитом, сорбитом или сахарином).

На основе некоторых растений (женьшень, элеутерококк, аралия маньчжурская, чай и др.) собраны тонизирующие напитки. Безалкогольные витаминизированные напитки содержат витамин С в пределах 150... 160 мг/л, а также витамины группы В (В 1 - 1,0... 1,2 мг/л, В 2 - 0,6... 1,0 мг/л, В 6 - 1,5...2,5 мг/л).

Сухие напитки выпускают в виде шипучих (состоят из смеси сахара, виннокаменной кислоты, пищевых эссенций, плодово-ягодных экстрактов, а также пищевой соды) и нешипучих (не содержат пищевую соду). Освоен выпуск сыпучих напитков в виде таблеток и порошка.

Основным сырьем рассматриваемых напитков являются вода питьевого назначения, сахар и его заменители. В качестве полуфабрикатов используют осветленные плодово-ягодные натуральные соки, спиртованные, сбраженно-спиртованные и концентрированные соки, виноградное вакуум-сусло, натуральные плодово-ягодные сиропы, экстракты, морсы, виноматериалы.

К дополнительным видам сырья относят пищевые кислоты, красители, ароматические вещества в виде настоев, эссенций, эфирных масел, стабилизаторы напитков и диоксид углерода, а также спирт этиловый ректификационный. Для сатурации воды и купажного сиропа применяют пищевой жидкий диоксид углерода с содержанием СО2 не менее 98,8 %.

Особенности производства и потребления готовой продукции. Если газированные напитки готовят на полуфабрикатах, то все плодово-ягодные соки фильтруют, а концентраты и экстракты разбавляют подработанной питьевой водой в соотношении 1:5, смесь отстаивают в течение 2...5 ч, а затем фильтруют. Ароматные настои и эссенции перед подачей в купаж фильтруют, а колер предварительно растворяют в воде в соотношении 1: 5. Все кристаллические пищевые кислоты задают в купаж в виде 90 %-ного водного раствора, а молочную кислоту в жидком виде. Инвертированный белый сахарный сироп перед купажированием фильтруют, осветляют и охлаждают до 20 °С.

Купажные сиропы из полуфабрикатов готовят одним из трех способов - холодным (для приготовления напитков с добавлением цитрусовых настоев, концентратов, композиций и натуральных эссенций), полугорячим (часть сока или вина подают в си-роповарочный аппарат для варки с сахаром) и горячим (всю норму плодово-ягодного сока или вина вносят в сироповарочный аппарат). Два последних способа предусматривают совмещение процессов купажирования и инверсии сахарозы, происходящих под действием кислот и соков, добавляемых вместо воды при варке сиропа.

Готовые напитки должны быть прозрачными, без осадка и посторонних взвешенных частиц. Цвет напитков должен соответствовать установленным эталонам цветности для каждого вида напитка. Вкус и аромат должны соответствовать исходному сырью, из которого изготавливают напитки. Насыщенность напитка диоксидом углерода должна быть выражена обильным и продолжительным выделением газа.

Стадии технологического процесса. Приготовление газированных безалкогольных напитков состоит из следующих стадий:

Кондиционирование воды;

Приготовление сахарного и инвертного сиропов;

Получение колера;

Приготовление купажных сиропов;

Фильтрация и охлаждение купажных сиропов;

Насыщение воды или смеси сиропа и воды диоксидом углерода;

Фасование и хранение безалкогольных напитков.

Характеристика комплексов оборудования. Линия начинается с комплекса оборудования для обработки воды (дефферезаторы, песочные и керамические фильтры, бактерицидные установки и ультрафильтрационные аппараты).

Следующим идет комплекс оборудования для приготовления сахарного и купажного сиропов, состоящий из системы сироповарочных аппаратов, насосов, теплообменников, сироповарочной станции и колероварочного аппарата.

Завершающим является комплекс оборудования для насыщения воды диоксидом углерода и приготовления газированных напитков (сатураторы, струйные аппараты и синхронно-смесительные установки), а также упаковочное оборудование.

Машинно-аппаратурная схема линии производства газированных безалкогольных напитков представлена на рис.

Рис. Машинно-аппаратурная схема линии производства газированных безалкогольных напитков

Устройство и принцип действия линии. Вода, являющаяся основным компонентом газированного напитка, сначала фильтруется в песочном фильтре 9 грубой очистки. Тонкая обеспложивающая фильтрация воды осуществляется в керамическом свечном фильтре 8.

Для тонкой очистки воды используют фильтр-пресс 7, также работающий под давлением. Осветленная вода насосом 6 подается в катионитовый фильтр 5 для умягчения. Регенерация фильтров осуществляется с помощью солерастворителя 3 путем изменения тока воды. Умягченная вода подвергается обеззараживанию ультрафиолетовыми лучами в бактерицидной установке 4. Насосом 1 вода подается в холодильник 2, где охлаждается до температуры 4...7 °С и направляется в производство.

Сахар по мере надобности очищают от посторонних примесей, взвешивают и загружают в сироповарочный аппарат 12. Туда же наливают воду в количестве 40 % к массе сахара, подают исправимый брак из цеха и кипятят в течение 20...25 мин. Готовый сахарный сироп насосом 13 подают на охлаждение в теплообменник 14.

В целях предотвращения кристаллизации сахарозы и придания сахарному сиропу мягкого и приятного вкуса его направляют в сироповарочный аппарат 15 для инверсии. Инвертный сахарный сироп после охлаждения в теплообменнике 17 до 25 °С насосом 16 перекачивается в сборник 22.

Соки и настои из сборника 19, отфильтрованные при необходимости в фильтр-прессе 20, насосом 18 подаются в стальной эмалированный сборник 21. Для растворения лимонной кислоты и эссенции, а также для приготовления разных добавок на предкупажной площадке размещены сборники 24 и 25.

Колер, используемый для окраски напитков, готовят путем нагревания сахара до 180...200 °С в колеровочном аппарате 10, куда наливают воду в количестве 1...3 % к массе сахара. Из колеровочного аппарата 10 колер насосом 11 направляется в сборник 23.

Купажный сироп готовится в вертикальных купажных аппаратах 26...28, снабженных мешалками якорного типа. Все компоненты купажа поступают в аппарат самотеком из сборников 21, 23...25, смонтированных на предкупажной площадке. Готовый купажный сироп фильтруется на фильтре 29, охлаждается до температуры 8... 10 °С и насосом 30 подается в напорный сборник 31, откуда самотеком подается на непрерывно действующую установку для смешивания купажа с водой и насыщения напитка диоксидом углерода.

Исходя из опросов жителей России, большой процент населения пользуется покупной питьевой водой, а это значит, что производство бутилированной воды как бизнес набирает всё большие обороты. Каждому известно, вода - это основа жизни и огромное значение имеет тот факт, какую воду мы употребляем в пищу. На прилавках магазинов находится огромный выбор воды различных марок, для того чтобы торговать любой водой, потребуется лицензия на бутилированную воду.

На территории России, перед тем, как попасть в магазины, вода проходит не одну проверку, а затем подвергается дополнительной очистке и только после этого её разливают по емкостям. Некоторые производители выставляют на продажу воду, как из натуральных источников, так и из-под крана, которая также годится после различных манипуляций над ней.

Перед тем, как открыть этот вид деятельности, нужно усвоить одну истину, что никакая экспертиза не сможет установить источник происхождения воды.

Некоторые нюансы бизнеса

При помощи экспертизы можно установить наличие минералов в воде и микроорганизмов, но то, что одна вода из-под крана, а другая из скважины, ни одна проба не может ответить стопроцентно. Благодаря современным технологиям по обработке воды место её происхождения остаётся тайной, вода проходит через множество фильтров, затем её насыщают различными элементами, в общем, проводят разнообразные опыты. Воду можно насытить серебром или золотом, подсолить, добавить витамины, в общем, у кого насколько хватит фантазии.

Прежде чем заняться этим делом, нужно, конечно же, рассчитать себестоимость бутилированной воды. Затраты на открытие линии будут сугубо индивидуальны, всё зависит от того, где находится источник питьевой воды, какая линия будет устанавливаться, какая тара будет использоваться и т.д. Конечно же, важным фактором будет считаться расстояние от источника питьевой воды до места, куда вода будет реализовываться. Для того чтобы это дело было успешно, все факторы должны учитываться.

Как открыть производство бутилированной воды?

Прежде всего, нужно найти здание, где будет находиться цех для , и сразу же договариваться с местным водоканалом и поставщиком электроэнергии, это цепочки одного звена и их надо решать одновременно. Площадь помещения, где будет размещено производство, должна быть не менее 300 кв. м, и если во всех инстанциях Вы получили добро, то после подписания договора аренды можно перейти к анализу воды.

Различных лабораторий, которые проводят анализ воды, огромное количество, но перед тем, как отдавать воду на анализ, нужно проверить наличие необходимого сертификата данного заведения, это главный момент, так как экспертиза стоит не дёшево и, исходя из неё, Вы получите разрешение на реализацию воды.

Оборудование по выпуску питьевой воды

После того, как на руках будут результаты анализа, можно будет определиться с оборудованием для производства бутилированной воды. В основном, поставщики предлагают оборудование китайского производства, а если оно и российское, то комплектующие всё же китайские, при этом посредники дают небольшой гарантийный срок, около 3-ёх месяцев, на такой вид гарантии естественно идти нельзя. При выборе оборудования, гарантийный срок должен быть максимально длительным, ведь минимальная стоимость линии составляет не менее 300 000 рублей.

Прежде чем приступить к какому-либо виду деятельности, нужно составить бизнес план производства. С этой целью используют как профессионалов, так и составляют самостоятельно. В плане будут изложены все затраты на этот вид бизнеса, указаны будут сроки его окупаемости и, конечно же, ежемесячный либо ежеквартальный доход.

Те, кто собрался заниматься производством питьевой бутилированной воды, часто задаются вопросами, как это дело начать и сколько стоит запустить производство бутилированной воды. Начинающим рекомендовано начать выпуск с обыкновенной чистой питьевой воды, которая всегда в цене и которой так не хватает каждому, если у Вас это получится, то впоследствии можно начать воду газировать, обогащать различными микроэлементами или же витаминами, ну а затем можно выпустить линию по производству какого-либо своего бренда. По самым скромным подсчетам, стоимость входного билета в эту нишу составляет около $120 000. Окупаемость цеха "скромных размеров" - от 24 до 36 месяцев. Однако, если получится грамотно оргнизовать производство и наладить сбыт, то можно рассчитывать на "чистую прибыль" от $30 000 в год.

Обязательные расходы при открытии производства:

  • линия по разливу воды - от $20 000
  • сертификат качества питьевой воды - $2 000
  • сертификация производства (СЭС) - $1 500
  • аренда цеха, склада и административного помещения (из расчета на 3 мес) - $20 000
  • з/плата сотрудников (3 месяца) - от $30 000
  • мебель, оргтехника - $ 5 000
  • накладные расходы (договора с поставщиками воды, тара, электроэнергия) - $ 30 000
  • рекламная кампания, разработка стиля, бренда - $3 000
  • транспорт для доставки - "Газель" - $8 000

Тонкости производства

Нужно отметить тот факт, что ни в коем случае нельзя экономить на упаковочном материале, на разливном оборудовании и, конечно же, на самом продукте. Многие пытаются разливать воду вручную, но, конечно же, это не рентабельно, лучше пусть производство будет небольшим, но механизированным и отвечающим всем требованиям. Существует специальная линия, которая выдувает бутылки из пластиковых отходов, в результате бутылки не нужно мыть и подвергать дезинфекции, конечно же, не стоит пренебрегать и качеством фильтров для очистки воды, их нужно выбирать исходя из конечного результата экспертизы воды.

И если Ваша водичка чиста и будет служить только во благо народу, то под поднятыми парусами Ваш бизнес достигнет больших высот.

Немало бизнесменов сегодня обращают свой взор на нишу по выпуску безалкогольных газированных напитков. Казалось бы, какой простой продукт, но, посмотрите сами – каким высоким спросом он пользуется в жаркие дни. Это и привлекает желающих заработать в сфере производства. Начинающему бизнесмену организовать производство газированных безалкогольных напитков будет нелегко, ведь это пищевое предприятие, требующее особого подхода. Какого размаха бизнес запустить, будет зависеть от имеющихся в наличии инвестиций. Но в любом случае, составление подробного бизнес-плана – задача первоочередная.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 1000000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Актуальность бизнеса по изготовлению лимонада

Запланировав запустить производство газированной воды и лимонада, нужно понимать, что более 80% всего объема выпущенной продукции продается в летние месяцы – с апреля по сентябрь. Именно в этот период прохладительные напитки актуальны среди потребителей. Поэтому, вновь открывшимся предприятиям в первый год будет туго – зимой, скорее всего, работать придется себе в убыток.

Никаких «сбоев» с производством не предвидится, если своевременно (еще до запуска завода) найти надежные каналы сбыта.
Приличными показателями в России считается производительность предприятия до 150 тыс. л готового продукта в сутки. И это, между прочим, совсем мизер, если сравнивать с такими отраслевыми гигантами как Coca-Cola и PepsiCo. Конкурировать с мировыми компаниями, конечно, не имеет никакого смысла. Для начала лучше открыть небольшой цех по производству лимонада, продукцию которого можно сбывать в торговые точки конкретного региона.

Чтобы сразу выйти на крупные рынки сбыта (торговые сети по всей стране), необходимо заручиться поддержкой инвесторов, поскольку расходы здесь будут исчисляться десятками миллионов.

А многие поступаю еще проще. С учетом того, что газированные прохладительные напитки пользуются спросом только летом, бизнесмены открывают на летний сезон уличные палатки/павильоны в торговых центрах/киоски в парках и продают лимонад на розлив. Затрат здесь минимум, зато отдача может быть (при грамотно выбранном месте реализации) весьма ощутимой.

С чего начать лимонадный бизнес?

Определившись с масштабами производства, можно приступать к поиску места, где оно, собственно, и будет располагаться.

Все значительно упрощается, если бизнесмен решил «производить» лимонад прямо на месте. Все, что потребуется в этом случае – найти проходимое место и приобрести оборудование для розлива лимонада. Вариантов здесь масса – парки, территории около ТЦ и кинотеатров, кафе. Арендуя место для палатки в кафе или торговом центре, придется часть прибыли отдавать владельцу. Но как показывает практика, доходы с лихвой покрывают все расходы на аренду.

Ну а если принято решение запустить собственный мини завод по производству лимонада, не обойтись без беготни по инстанциям. В помощь предпринимателю – СанПин 3.2.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Что потребуется сделать:

  • оформить санитарную книжку,
  • оформить ИП или ООО,
  • получить разрешение от Роспотребнадзара,
  • зарегистрироваться в налоговой инспекции.

И это только начало. Впереди масса дел – аренда помещения, найм персонала, покупка оборудования, запуск линии.

Технология выпуска безалкогольной газированной продукции

Технология производства лимонада и газированной воды несложна – освоит даже человек, далекий от пищевой отрасли. Для изготовления напитков применяется метод купажирования. На предприятиях внедрены холодное, полугорячее или горячее купажирование.

В целом, технологическая схема может быть описана так:

  • Подготовка воды.
  • Подача воды в сироповарочный котел.
  • Смешение воды с суслом.
  • Подача смеси в купажный сосуд.
  • Дослащивание смеси сиропом.
  • Газирование и охлаждение напитка.
  • Подача на аппарат для розлива лимонада.

На качество полученного продукта оказывают влияние используемые ингредиенты. Особое внимание уделяется воде. Основная сложность запуска крупного предприятия как раз и заключается в обеспечении постоянного доступа к воде, подходящей по составу.

На территории больших заводов имеются собственные артезианские скважины. Это, кстати, и отличный маркетинговый ход – сообщить потом потребителям, что вода добыта из природного источника.

Самый подходящий вариант для запуска небольшого цеха – предварительная очистка водопроводной воды. В этом случае, линия по производству лимонада должна включать аппараты для очистки и обогащения микроэлементами воды, поступающей на переработку.

Рецептура готового продукта может быть любой – пищевые добавки и колеры позволяют современным предприятиям выпускать напитки самых разных вкусов и ароматов. Чтобы подобрать нужные рецептуры, следует определиться с ассортиментом выпускаемой продукции.

Крупные предприятия поступают так. В периоды повышенного спроса они делают ставку на самые ходовые виды лимонадов, выпуская только их. А вот зимой завод производит всю линейку продукции – только в гораздо меньших количествах.

Поработав над ассортиментом, нужно сразу поискать надежных поставщиков сырья. Сироп, сахар, красители и прочие добавки лучше закупать у одно поставщика, поскольку это снизит общие затраты на доставку компонентов.

Закупка необходимого оборудования

Мини цех по производству и розливу лимонада

Оснащение цеха – самая внушительная статья расходов. Но если открывать небольшой киоск, реализующий напиток на розлив, то больших трат не предвидится, поскольку аппарат для приготовления лимонада и его розлива, кеги и холодильные камеры стоят относительно недорого. Для запуска уличной торговли напитками потребуется максимум 300000 руб.

А вот чтобы купить оборудование для производства лимонада мощностью от 5000 л/час, придется вложить гораздо больше средств.

В стандартную линию входят следующие аппараты:

  • Система подготовки воды.
  • Котёл для приготовления сиропа.
  • Емкости для хранения и перемешивания компонентов.
  • Сатуратор.
  • Система розлива и упаковки.

Цена оборудования для производства лимонада будет зависеть от многих факторов – производительности линии, степени ее автоматизации и укомплектованности. Минимальная стоимость всей линии будет составлять не менее 1000000 руб. И большая часть суммы уйдет на аппараты для подготовки воды. Б/у оборудование будет стоит несколько меньше.

Окупаемость лимонадного бизнеса

То, насколько быстро окупится запущенный бизнес, будет зависеть от рынка сбыта и вложенных в рекламу средств. Не стоит забывать, что рынок переполнен предложениями и пробиться будет сложно.

По подсчетам специалистов рентабельность лимонадного бизнеса составляет 15-20%.

Не стоит ждать, что вложенные средства вернуться на следующий год – это возможно только в случае сезонной торговли напитками в розлив. Мини-завод выйдет на точку безубыточности только спустя 2-5 лет.

Культура потребления бутилированной воды в последнее время набирает обороты. Жители крупных городов и мегаполисов все больше понимают, что гораздо полезнее потреблять воду, которая прошла строгий лабораторный анализ. Розничный рынок бутилированной воды имеет устойчивые тенденции к росту.

Но отрасль работает не без проблем. И одна из главных - наличие недобросовестных производителей, понимающих, что производство некачественного продукта стоит копейки, а прибыль приносит немалую. Для розлива они берут обычную воду из-под крана, закручивают крышку, наклеивают этикетку — и продукт отправляется на прилавок. Розничная цена такой воды получается в два раза дешевле бренда. Работают такие фирмы недолго, как правило, их хватает на один - два сезона. Затем их либо закрывают по закону, либо они сами закрываются, так как потребитель, попробовав некачественную воду, отказывается покупать её снова.

Предпринимателю, решившему организовать собственное производство газированной воды, придется решить целый ряд проблем:

  • Найти источник сбора воды (скважина)
  • Найти помещение для организации производства
  • Зарегистрировать бизнес, получить соответствующие разрешения и сертификат на продукцию
  • Закупить оборудование - линию для розлива
  • Нанять рабочий персонал (10 - 15 чел.)
  • Найти каналы сбыта продукции (магазины, розничные сети)
  • Проработать рекламную политику

Решаем сырьевой вопрос

Для производства газированной воды требуется всего два вида сырья: вода и углекислота. Многие новички полагают, что с первым компонентов проблем быть не должно. Но спешим вас огорчить: для производства качественной газированной воды нельзя использовать обычную бытовую воду, потому что она должна пройти процесс глубокой очистки. В противном случае, пройти лабораторные испытания и получить декларацию соответствия не удастся.

Большинство сегодняшних производителей используют для розлива воду артезианских или минеральных источников. Это выгодно не только с точки зрения получения сертификатов, но и с точки зрения маркетинга. Дело в том, что на этикетке бутылки обязательно указывается источник воды. И потребитель покупает чаще ту воду, где указан конкретный источник (минеральный, лечебный и так далее). И на вкус такая вода гораздо лучше, чем обычная.

Выбирая место для бурения скважины, следует придерживаться норм закона. Запрещено бурить скважину вблизи промышленных предприятий, кладбищ, скотомогильников и мест захоронения опасных веществ.

Для производства газированной воды требуется углекислота, которая и делает напиток газированным. Углекислота закупается на специальных углекислотных заводах. Средняя цена баллона с СО2 (25 кг) - 500 рулей. На один литр расходуется примерно 4 грамма углекислоты, или 7 копеек.

Оборудование для розлива воды

Современный процесс производства газированной воды предполагает прохождение двух основных стадий: подготовка воды к розливу и сам розлив воды в ПЭТ или стеклянную тару.

Для первой стадии применяется такое оборудование, как: купажные емкости, сатурационные установки, углекислотные станции и водоохладители. На этой стадии происходит смешивание воды с пищевыми концентратами, насыщение газом и охлаждение воды.

Примерная комплектация линии для розлива в ПЭТ-тару включает выдувную машину (для выдувания ПЭТ-тары), триблок розлива воды, пастеризатор, этикетировочная машина, датировщик, инспектор, упаковочная машина, палетизатор, палетообмотчик. Производительность линии - свыше 3000 бутылок воды в час (1,5 литра).

Если разливать предполагается в стеклянную тару, то вместо выдувной машины в комплект линии включаются депалетайзер, автомат выемки бутылок и бутылкомоечная машина. На покупку подобной линии потребуется от $200 тыс.

Линия позволяет автоматизировать процесс производства так, чтобы в нем участвовало минимальное количество рабочей силы. За счет снижения затрат на оплату труда, снижается себестоимость производимой продукции.

Если же сэкономить и купить полуавтомат для розлива газированной воды в ПЭТ-тару ($20 - 30 тыс.), то сильно возрастет потребность в дополнительной рабочей силе и резко снизится скорость производства. Это сделает продукт более дорогим, не таким качественным и менее конкурентоспособным.

Документы

Реализация воды в таре подлежит обязательной сертификации. Это отражено в следующих нормативных документах: ГОСТ Р 52109-2003, ГОСТ Р 51074-2003 и СанПиН 2.1.4.1116-2002.

Сертификация - процесс достаточно сложный и длительный, но без него выпускать продукт на прилавок запрещено. Сначала контрольные образцы отправляются на лабораторный анализ в организацию, имеющую право проводить подобные работы. Там вода хранится весь указанный срок годности (6 — 12 месяцев), по истечении которого проводится сравнительный анализ образцов хранения и образцов свежей воды. Если они совпадают по положительным качествам, то наступает второй этап сертификации: проверка пакета документов, характеризующих качество воды. Если вода качается из артезианской скважины, необходимо предоставить результаты анализов воды из данной скважины, а также лицензию на право пользования недрами.

На основании лабораторных анализов, проверки необходимой документации, технических условий и инструкций, органы Роспотребнадзора выдают заключение на ТУ и свидетельство о государственной регистрации продукта. Теперь воду можно реализовывать в розничных сетях.

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для открытия колбасного цеха площадью 50 кв. метров производительностью от 200 кг колбасных изделий за одну восьмичасовую смену потребуется от 550 т...

Если вы любите хороший чай и хотите открыть свой бизнес, отличной идеей будет основать клуб по интересам. Арт-пространство, объединяющее ценителей горячего напитка. Магазин чая может...

Одно из наиболее перспективных направлений - автомойка для грузового транспорта. Автомойка для грузовиков: Прозрачный бизнес Плюсы автомоек - это несложный и прозрачный бизнес,- считает Михаил...

Сразу оговоримся: таких клубов даже в Москве и Питере очень мало. Нам, например, известны два: Vesta club и Moscow English Communication Club. Есть клуб франкофонов, нам ничего не известно о том, соби...

Открытие своего консалтингового агентства является прерогативой людей, разбирающихся в экономике вообще и в особенностях предпринимательства в частности. Если консалтингом займётся профан, это ра...

Стоимость оборудования для производства изделий из хрусталя зависит от множества факторов - это производительность, сложность выполняемых работ, дополнительные возможности и, конечно, производит...

Текстильная промышленность в России находится в упадочном состоянии по причине низкого уровня конкурентоспособности продукции. В целом, даже при успешном процессе санации отрасли, едва ли стоит о...