Юридическая помощь по открытию общепита. Юрист предприятия общественного питания (сети ресторанов)

При открытии заведения общественного питания, прежде всего, следует руководствоваться такими федеральными законами, как от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

В первую очередь необходимо получить разрешение от Роспотребнадзора на размещение кафе (ресторана) в выбранном месте.

Помимо договора на вывоз пищевых отходов и бытового мусора, Роспотребнадзор проверяет наличие договора на дератизацию и дезинсекцию.

Для организации работы заведения важно выбрать помещение, соответствующее санитарным нормам. "ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования" содержит нормы и правила, предъявляемые к общепитам. Помещение внутри должно быть оснащено системой вентиляции, канализации, водосточной системой. Вода должна соответствовать нормам санитарного контроля, установленным для питьевой воды. Объект должен иметь обособленный туалет, раковины для мытья рук, дезинфицирующие средства. Для персонала должны быть обустроены отдельные комнаты для туалета. Стены объекта должны иметь моющееся покрытие. Помещение должно содержаться в чистоте, поэтому в заведении обязательно должны быть сотрудники по уборке.

Среди прочих документов понадобится сертификат по ISO 22000:2007. Система менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции ISO 22000 2007 ГОСТ — система управления и контроля качества и безопасности пищевой продукции, созданная для предприятий сферы пищевой промышленности. На территории Российской Федерации с февраля 2015 года сертификация ISO 22000 является обязательной для всех компаний, занимающихся пищевой промышленностью. Работа предприятий, занимающихся производством пищевых продуктов и не имеющих сертификата ИСО 22000 2007 ГОСТ, является незаконной, соответственно, их владельцы могут понести административное наказание. Стоит отметить, что в России считается действительным как международный стандарт ISO 22000 2007 ГОСТ, так и его российский аналог ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Также важно провести сертификацию общественного питания. Сертификация общественного питания проводится на установление соответствия следующим нормативным документам:

ГОСТ Р 50763-95. Данный документ устанавливает общие технические условия для реализуемой населению кулинарной продукции; ГОСТ 28-1-96. Документ устанавливает стандарты для производственного персонала, работающего в отрасли общественного питания;

ГОСТ Р 50935-96. Документ устанавливает требования для обслуживающего персонала, работающего в данной отрасли;

ГОСТ Р 50764-95.

Сертификация питания проводится уполномоченными государственными органами. Заказать подтверждение соответствия данной услуги можно в любом центре сертификации, который имеет аттестат государственной аккредитации в данной предметной области. Например, в центре подтверждения качества в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Челябинске и т.д.

Для сертификации питания необходимо предоставить документацию, которая в полной мере отражает соответствие данной услуги всем предусмотренным для нее требованиям и нормам: документы, подтверждающие соответствие нормам пожарной безопасности, лицензии на продажу продукции, содержащей алкоголь, свидетельства о государственной регистрации на реализуемую продукцию, протоколы исследований характеристик оказываемой услуги, документы, подтверждающие качество реализуемой продукции.

Следующее необходимое разрешение - это разрешение от органов пожарной безопасности. Для этого необходимо связаться с соответствующей организацией для того, чтобы ее сотрудники смогли провести осмотр и анализ помещения.

За разрешением от пожарной охраны необходимо обратиться в местное Управление ГПС МЧС России (противопожарная служба) по месту регистрации предприятия общественного питания. Для составления заключения необходимо будет подать письменное заявление и приложить к нему документы, а именно:

Письменное заявление на получение заключения о соответствии помещения противопожарным нормам;

Документы, удостоверяющие право собственности или аренды помещения;

Учредительные документы предприятия;

Свидетельство о госрегистрации;

Свидетельство о постановке налогоплательщика на учет;

Выписку из ЕГРЮЛ;

План помещения, составленный и заверенный в БТИ, с экспликацией;

Документы об обучении персонала и овладении им мерами противопожарной защиты;

Договоры с аккредитованными компаниями на техобслуживание средств локализации и тушения пожара, пожарной сигнализации, вентиляции, молниезащиты, противодымной защиты;

Акт проверки работоспособности вентиляционной системы и технического состояния дымохода;

Акт о замере показаний сопротивления в электросети;

Разработанное для данного помещения руководство по обеспечению пожарной безопасности;

Акт об испытании работы системы противопожарного водоснабжения;

Приказ о назначении сотрудника, на которого возложена ответственность за обеспечение пожарной безопасности объекта.

Также потребуется получение разрешения на соответствие всем санитарным нормам. Разрешительный порядок начала деятельности по оказанию услуг общепита с 1 июля 2009 г. заменен на уведомительный (Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»). Правила предоставления такого уведомления отражены в постановлении Правительства РФ от 16.07.2009 № 584, в соответствии с которым Роспотребнадзор (ранее назывался СЭС) становится уполномоченным органом по приему уведомлений от предприятий общепита. Заключение выдается после подачи заявления владельцем общепита в течение ближайших 10 суток после представления всех необходимых документов, список которых включает:

Само заявление на выдачу разрешения;

Ксерокопию свидетельства о государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя);

Копию договора аренды или подтверждение права собственности на помещение;

Санкнижки сотрудников.

Помимо СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», следует обратить внимание на СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания», ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий», ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования».

Ресторанный бизнес: советы юриста. Часть I

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Как открыть ресторан: об особенностях заведений разных форматов, торговле алкоголем и уведомлении о начале работы.

Первая статья из цикла публикаций, посвященного ресторанному бизнесу. Полезное чтение для будущих владельцев кафе и опытных рестораторов.

Общественное питание, наверное, одна из самых сложных сфер бизнеса, регулируемых законом. В то же время ресторанный бизнес весьма популярен и престижен, он был и будет всегда. Требований к нему – масса, проверяющих органов и оснований для проверок – тоже достаточно. В правилах легко запутаться, а многие предписания подчас далеко не очевидны.

Если вы открываете ресторан впервые, то, возможно, даже не знаете, с чего начать. Тогда вся информация в нашей статье, первой из цикла материалов для владельцев ресторанного бизнеса, – точно для вас. Но даже тем, кто уже не первый год владеет сетью кафе, эта серия публикаций может оказаться интересной и полезной. Мы собрали воедино «общепитовскую» практику работы наших специалистов разных отраслей и хотим рассказать вам о том, что необходимо учитывать в вашей работе, как снизить риск появления претензий, штрафов, негативных последствий неправильного оформления документов...

Такие разные форматы

Для того чтобы понять, какие требования закона относятся к вашему заведению и как же все это правильно оформить, нужно, в первую очередь, определиться с форматом работы. Кофейня? Пиццерия на фудкорте? Перевозная кондитерская? Доставка суши?

Если ваше заведение временное или передвижное (фургон, палатка, питание на общественном мероприятии и т.п.), следует обратить внимание на требования раздела 6 Санитарно-эпидемиологических нормативов и правил СП 2.3.6 1079-01 от 03.04.2003. Кроме этого, вашу работу могут регулировать различные региональные акты, предписания местных органов власти или организаторов мероприятия.

Если вы открываете кафе на фудкорте , тщательно изучите договор с владельцем торгового центра или другим арендодателем. Как правило, менять текст договора организаторы фудкорта не любят. Но здесь очень важно заранее понимать некоторые нюансы. Согласно нашей практике, наиболее проблемными являются вопросы разграничения ответственности (виноваты ли вы в том, что к вам из соседнего кафе прибежал таракан), использования помещения (могут ли ваше кафе задвинуть в самый дальний и непосещаемый угол), режима работы (ТЦ стал закрываться раньше, и вы теряете заработок), рекламы и конкуренции (где висит вывеска, как привлекать посетителей).

Если заведение планируется расположить на объекте с особым статусом , то работать там стоит только после подробного изучения этого статуса, режима, правил и прочего. Это касается объектов культурного наследия, закрытых объектов, образовательных, медицинских и тому подобных учреждений, а также жилых домов. В последних существуют ограничения, касающиеся факторов, которые могут обеспокоить жителей (запахи, шумы, выбросы), а также есть нюансы по использованию общедомового имущества и обслуживанию территории.

Доставка продукции и работа через интернет-магазин также предполагают особенности. Требований к залу обслуживания уже, конечно, не будет. Но вот требования об информировании потребителей нужно соблюдать в полном объеме! Ниже мы еще поговорим о том, что до заказа потребитель должен получить данные о предложенном блюде, предоставленной услуге и самой фирме (Закон о защите прав потребителей, стст. 8-12, 26.1).

Еще есть мнение, что ограничения на сумму заказа при доставке нарушают права потребителя. Чтобы не получать претензии и штрафы по этому поводу, следует грамотно разработать такой документ, как Правила оказания услуг.

При приготовлении экзотических блюд, полуфабрикатов проверяйте наличие требований к конкретному продукту. Особое внимание необходимо уделить производственному контролю и его документированию, сохранению документов, подтверждающих качество сырья.

О торговле алкоголем

Напомним, что к алкогольной продукции относится, в том числе, пиво, сидр, медовуха и прочие напитки, содержание этилового спирта в которых составляет более 0,5 процента объема готовой продукции (ст. 2 Федерального закона № 171-ФЗ).

Для того чтобы в кафе подавать хотя бы что-то из перечисленного, обязательно нужна лицензия! Требования к заведению и порядок выдачи лицензии устанавливаются региональным законодательством, актами местной власти. Лицензия обычно действует только в одном регионе, и выдается на конкретное помещение и конкретную организацию. Ее выдает такой орган, как Министерство поддержки малого предпринимательства или ему подобный (в разных регионах ведомства могут называться по-разному). За выдачу лицензии уплачивается пошлина – около 60 000 рублей в год.

Каждый, наверное, слышал про ограничения торговли алкоголем: возрастные, временные и территориальные.

Продажа алкогольной продукции разрешена только лицам старше 18 лет. Распространен миф, что есть еще ограничения, связанные с 21-летним возрастом, но на самом деле законом ничего такого не предусмотрено.

Ограничения по территории продажи касаются:

  • культурных, детских, спортивных, образовательных, медицинских учреждениях и прилегающих территорий;
  • транспорта, остановок, вокзалов, аэропортов;
  • рынков, мест массового скопления граждан, мест расположения источников повышенной опасности,
  • нестанционарных торговых объектов.

Важно! Перечень конкретных объектов и мест, размеры прилегающих территорий и процедуры замера определяют региональные и местные органы власти, так что каждую конкретную точку можно и нужно предварительно проверить на соответствие. Местные чиновники устанавливают также ограничения по времени продажи алкоголя в регионе.

Все подробности о торговле алкоголем вы найдете в Федеральном законе от 22 ноября 1995 г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Кроме того, на продаваемый алкоголь нужно всегда иметь все сопроводительные документы: сертификаты о соответствии, декларации о соответствии, маркировку, товарно-транспортные накладные, справки, уведомления, доказательства уплаты акцизов (ст. 10.2 упомянутого Федерального закона №171-ФЗ).

1. При продаже алкоголя в общепите нужно вскрыть бутылку, а что делать с пробкой, отдавать клиенту или выкидывать?

1.1. Здравствуйте! Пробку тоже можно отдать покупателю.

2. Работаю товароведом, торговля продуктами питания и общепит на АЗС. Работодатель не возмещает расходы на прохождение периодического медосмотра. Правомерно ли это?

2.1. Добрый день! Нет. не правомерно. Оплата прохождения процедуры мед. осмотра-это обязанность работодателя, предусмотренная труд. Кодексом рф.

3. 10 лет работаю в общепит и прохожу комиссию каждый год. Почему психиатр отказывается давать справку для СанКнижки (все врачи уже пройдены и оплачены, остался только психиатр) и аргументирует это тем, что ей нужно направление с работы, объясняю что работа находится в другом городе, а медосмотр прохожу по прописке, всё равно упирается и требует съездить и привезти направление. Разве это законно?

3.1. Напишите претензию претензию на имя главврача с изложением свих требований, уведомив его о том, что при не разрешении данного вопроса в срок 10 дней, вы оставляете за собой право подать жалобу в прокуратуру и в минздрав, с последующим обращением в суд.

4. Можно ли носить серьги работаю в общепите поваром.

4.1. Можно конечно носить серьги.

5. У меня общепит, что будет если увидят, как я торгую пивом на вынос 9 мая? Кто проверить может? 89511823907 Евгений.

5.1. Будет привлечение к административной ответственности. Проверить могут правоохранительные или надзорные органы.

6. Привет.
Общепит. Бар. Алкогольный глинтвейн/коктейль/пиво налито в одноразовую тару. Гость попросил так налить и вышел с ним за пределы общепита.
Несет ли ответственность организация за продажу алкоголя таким способом? Что именно (какая норма) закона о регулировании продажи алкоголя нарушено?

6.1. Если бутылка открыта, то нарушения организацией лицензии на реализацию алкогольной продукции нет.

7. Работаю в общепит при проверке обнаружили просроченный бальзам в продаже. Грозят штрафом 30000. это правильно.

7.1. Здравствуйте.
Вас Роспотребнадзор проверял? Тогда законно, Вас могут привлечь к административной ответственности за продажу товара с истекшим сроком годности по ст.14.4 КоАП РФ.

7.2. А привлечет ли вас работодатель к материальной ответственности зависит от обязанностей, указанных в должностной инструкции.

8. Сколько стоит перевести здание из категории гараж в категорию общепит?

8.1. Перед тем как обсуждать цену вопроса, нужно ознакомиться с материалами и решить вопрос о возможности такого перевода, выявить путь решения данного вопроса. Тогда будет понятна стоимость работы. И вам и юристу. Можете обратиться к какому-либо юристу нашего сайта лично, контакты в профиле.

9. В жилом многоквартирном доме арендодатель сдает помещение назначение общепит в аренду ресторанам. Постоянно меняются арендаторы (рестораны). Вопросы:
1. нужно ли согласие собственников на каждого арендатора?
2. Кроме того, служебный вход в ресторан через подъезд.
3. Сотрудники постоянно ходят туда-сюда.
4. Громко играет музыка и пахнет едой в подъезде и в квартире.

Что из всего этого будет нарушением?

9.1. Уважаемый Андрей, надо смотреть технический паспорт МКД и назначение помещений, поэтому скорее всего:
1) согласие не нужно
2) надо смотреть техпаспорт и план этажа
3) это не запрещено
4) зависит от уровня шума и СанПиН для МКД.

10. Мой вопрос: ИП кулинария (Общепит) без зала обслуживания на 1 эт 9 эт дома,32,5 м/кв, по нормативам департамента тарифной и ценовой политики Тюменской обл, тариф 183,52 кг в год по итогу 92 р/мес, Оператор предлагает договор как магазин с нормативом 25,17 кг на метр общей площади итог 450 р/мес т.е. в 5 раз дороже, как скорректировать договор в выгодную для себя пользу.

10.1. В соответствии со ст. 421 ГК РФ (свобода договора) вы вправе не подписывать навязанные вам невыгодные условия договора, как считаете нужным, так и подписывайте, а оператор вправе действовать по своему усмотрению.

11. Меня вынуждают делать на работи прививку от гепатита. Я могу законно отказаться, работаю в общепите.

11.1. Если работаете в общепите то к сожалению не сможете отказаться Не сделаете прививку вас отстранят от работы ст 76 тК РФ .

12. У меня регистрация ип в одном городе. А деятельность в другом. Общепит. С каким Сэс мне заключать договор, в городе регистрации или деятельности?

12.1. Контролирует деятельность СЭС в городе вашей фактической деятельности.

13. ИП, оформлены общепит, егаис, касса, площадь 45 м, в жилом доме. Можно продавать пиво круглосуточно?

13.1. Не допускается размещать:
все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 ч ; предприятия бытового обслуживания, в которых применяются легковоспламеняющиеся вещества (кроме парикмахерских и мастерских по ремонту часов общей площадью до 300 мСНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные); бани и сауны (кроме индивидуальных саун в квартирах);
предприятия питания и досуга с числом мест более 50, общей площадью более 250 м (СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные);

Только до 23 ч. , после - будет нарушением санитарных норм, могут привлечь к административной ответственности.

14. Интересует получение правовой схемы по легализации кальяна в общепите.

14.1. Рустам, довольно сложный вопрос, если не сказать, что невозможный. Советую обратиться к любому юристу в личные сообщения для выяснения ситуации: возможно или нет.

15. У меня возникла вот такая ситуация. Снимаю в аренду помещение под общепит. Два года в арендную плату входили доп. услуги на якобы коммунальные услуги. Теперь арендатор решил. Что за воду плата не бралась и выставил счет без оснований. Показаний счетчиков никаких не было, дополнительного соглашения тоже не составляли, акт приема счетчиков не принимала за это время. Скажите, что я могу сделать в данной ситуации и как разрешить спор? Если не оплачу счет, то расторгнут со мной договор аренды.

15.1. Нужно исходить из условий договора, проведите сверку расчетов.

15.2. Если в договоре не определено, что коммунальные оплачиваются отдельно, то, это не правомерное поведение арендодателя.
ВЫход? предоставить ему анализ договора и положений ГК РФ по этому поводу.

16. Я работаю в общепите, у нас есть уборная для постелителей. Если человек ничего не купил, имеею ли я право не пустить его в уборную?

16.1. Это можно расценить как нарушение законодательства о защите прав потребителей. Требуя обязательно сделать заказ для посещения уборной, администрация кафе или ресторана фактически обусловливает приобретение услуги общественного питания обязательным приобретением другой услуги - услуги пользования туалетом, что запрещено (п. 2 ст. 16 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).

17. Могут ли уволить с работы если узнается факт о судимости. Должность продавец кассир в общепите.

17.1. Да, могут. На основании того, что при поступлении на работу Вы этот факт скрыли, то есть предоставили недостоверные сведения о себе.

17.2. Могут уволить только в том случае, если вы скрыли факт судимости при приеме на работу. Сам же по себе факт судимости не является основанием для увольнения, поэтому не было никакого смысла этот факт скрывать при поступлении на работу.

18. Я одинокая мама, воспитываю 2 детей. Работаю в ООО общепит 6 дней в неделю. Положен ли мне детский день?

18.1. Посмотрите ст. 263 ТК РФ Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, ...одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

19. Работала в общепите не официально
Руководитель без предупреждения закрыл филиал, остался должен зарплату и теперь кормит обещаниями и причинами, что нет возможности выплатить.

19.1. Обращайтесь в суд, устанавливайте факт трудовых отношений и взыскивайте заработную плату.

19.2. Вам нужно обратиться в суд, установить наличие трудовых правоотношений и взыскать невыплаченную заработную плату.

20. Я являюсь индивидуальным предпринимателем, в сфера деятельности общепит, нам предложили взять в аренду кофе машину на что мы согласились, при переезде в другое кафе этот аппарат мы потеряли, какую ответственность я за это понесу.

20.1. Ответственность предусмотрена договором аренды. Если вы её не вернёте, будете возмещать стоимость аппарата.

20.2. Смотрите договор аренды, там это все должно быть прописано, как минимум стоимость возместить придется, все остальное от условий договора зависит.

21. Хотела спросить я работаю в общепит, мой график 2/2 с 6-18 смена 900 рублей в 2017 была 1100 убавили т.к. цены на продукты вырасли так нам объяснили и убрали воскресенье сделали выходным днем. Получается иногда мы отдыхаем 3,4 дня из за воскресенье так как график 2/2. Соответственно прожиточный минимум составляет 9000-9200 а на сколько мне известно он уже 11000-11800 вроде так. Имеет ли право работодатель платить меньше чем этот минимум и если нет то как решить этот вопрос коллектив маленький работа устраивает так как дети маленькие но на такую зп тяжело жить. Спасибо зарание.

21.1. Здравствуйте, Анастасия!
Работодатель не имеет права платить менее прожиточного минимума. Кроме того, если у Вас в договоре прописана определенная сумма заработной платы, то менять ее в одностороннем порядке он не может, для этого нужно заключать дополнительное соглашение.

22. Кому положена 13 ая зарплата? Вроде работаю по белой з.п,в структуре общепит, в бухгалтерии спрашиваю молчат (

22.1. Здравствуйте!
«Тринадцатая зарплата» – это деньги, выплачиваемые в конце года в качестве поощрения. Цель такой выплаты – стимулировать на повышение производительности труда.
В ТК РФ такого понятия как «тринадцатая зарплата» нет. При этом предусматривает возможность поощрять труд любым из следующих способов:
объявить благодарность;
выдать почетную грамоту или сертификат;
вручить ценный подарок;
наградить денежной премией.

22.2. Доброго Вам времени суток, Индира!

"13-я зарплата", это лишь народное названия для новогодней премии. И как любая другая премия, начисление "13-й зарплаты" решается работодателем по своему усмотрению.

22.3. Тринадцатая зарплата-это премирование по итогам года, смотреть в положении о примировании, там и про месячное и квартальное премирование, а так же и про 14-ю зарплату, кое где и такая бывает.

23. Переоформить нестационарный Павилион в общепите.

23.1. Добрый день, вам стоит сформулировать вопрос более подробно. Если вы ведете речь о продлении договора это одно, если вы ходите купить у второй стороны и внести в него изменения, это другое. Вам необходимо для получения более подробной консультации обратится к любому юристу, это можно сделать через личные сообщения или по телефону, который указан на личной странице и вам помогут. Всего вам наилучшего.

24. Работаю в общепите, в ОАО.
С 2018 года осталось 17 не отгулянных дней, в 2019 году отпуск должен быть 69 дней, разрешили поделить на 3 части, как было бы наиболее выгодно поделить отпуск? Точнее, с какого по какое число, и в каких месяцах. Заранее спасибо.

24.1. Добрый вечер! Это не юридический вопрос. Это только Вам решать, - как Вам хотелось бы, насколько и в какие месяцы взять отпуск... Выгоды никакой нет.

25. Я работаю на кассе в общепите. По результату ревизии выявлена недостача продуктов на 100 000 р. Нас об этом предупредили. Сегодня день зарплаты и со всех работников вычли по 4 000. Имеют ли право вычетать. За что конкретно не поясняют. Что делать в таком случае, если ничего не брал. И можно ли вернуть деньги. Зп черная и белая.

25.1. Уважаемая Евгения г. Благовещенск!
Согласно ст.238 ТК РФ
Работник ОБЯЗАН возместить работодателю причинённый ему прямой действительный ущерб.
Не полученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника НЕ подлежат.
Согласно ст.241 ТК РФ
За причинённый ущерб работник несёт материальную ответственность в ПРЕДЕЛАХ среднего МЕСЯЧНОГО ЗАРАБОТКА, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.
Тем самым, исходя из выше изложенного что:
- Если с вами как Работником НЕ был заключён договор о полной материальной ответственности, то вы как Работник несёте материальную ответственность только в пределах своего средне месячного заработка.-Если с вами как Работником был заключён Договор о полной материальной ответственности, то в этом случае вы как Работник должны нести ПОЛНУЮ материальную ответственность за возникшую недостачу.
При этом, если возникает спор по размеру недостачи, то вы как Работник вправе в Акте ревизии указать своё несогласие и уже в судебном порядке разрешать данный спор.
Но в любом случае НЕ рекомендую вам как Работнику подписывать Соглашение о добровольном возмещении ущерба!

Удачи вам Владимир Николаевич
г.Уфа 14.11.2018 г.

Единая Бесплатная Консультация Юристов

Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство

звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

26. Сквжите! Вот я год работаю в общепите «ПО» по договору официально, могули я брать аванс и сколько%, когда моим коллегам дают аванс более чем 70%, а мне сейчас говорят, что не имеют право т.к. ты по договору. Хотя на протяжении года довали авансы и не маленькие?

26.1. Согласно рекомендациям Минтруда от 03.02.2018 аванс до 50% от заработной платы, но не более. В организациях есть приказы в соответсвии с которыми производиться начисления заработных плат и авансов. Поднимите приказы в отделе кадров и узнайте какая именно процентовка существует в Вашей организации!

27. Каким образом можно изменить целевое назначение помещения с «офиса» на «общепит»? Какие документы для этого потребуются и к кому обратиться?

27.1. Здравствуйте, вам нужно обратиться в администрацию муниципального образования т.к. вопрос связан с изменением целевого назначения земельного участка ст. 8 Зк РФ.

Вопреки распространенному мнению, что Москва переполнена пунктами общественного питания, большинство новых ресторанов, открывшихся в Москве, выжили в первый год и успешно работают. Потребности в юридическом обслуживании собственников ресторанов, кафе, трактиров и баров значительно отличаются, от других владельцев бизнеса. Традиционные подходы к формированию пакета документов для запуска нового проекта и успешной работы ресторана не всегда работают. Если вы являетесь собственником ресторана, бара, таверны или ночного клуба, юридическая компания «Легисперити», благодаря многолетнему опыту, способна предоставить Вам высокого уровня юридические услуги, каждый день, шаг за шагом наши юристы и адвокаты будут решать различные задачи, способствуя тем самым процветанию этого уникального вида бизнеса. Наша фирма консультирует владельцев ресторанов, кафе и баров по всем юридическим аспектам их бизнеса.

Договор аренды помещения под ресторан может иметь огромное влияние на успех или провал Вашего бизнеса. Процесс согласования и подписания договора аренды для ресторана является чрезвычайно сложным, поскольку он должен включать в себя ряд положений не характерных в целом для простой коммерческой аренды. Например, обязательным пунктом в договоре должно быть указано, что в случае отказа в получении лицензии на продажу алкоголя, договор аренды может быть расторгнут арендатором в одностороннем порядке без штрафных санкций. Кроме того, необходимо прописать положения, касающиеся вывоза мусора и пищевых отходов, выделения места на прилегающей к зданию территории и так далее. Если помещение, которое Вы хотите арендовать под ресторан или кафе подходит для Ваших нужд, будьте осторожны при подписании договора аренды и пригласите на переговоры юриста, чтобы с ним обсудить все условия аренды. Помещения и хозяева разные, но почти в любом договоре аренды есть пространство для маневра.

Собственники ресторанов и баров обязаны получить несколько лицензий, характерные для этой отрасли. Одним из наиболее важных вопросов в открытии ресторанного бизнеса является получение лицензии на продажу алкоголя. Это требование обязательно. Лицензию на розничную продажу алкогольной продукции выдает Департамент торговли и услуг города Москвы сроком от одного года до пяти лет, при этом комиссия, принявшее решения выдать Вам лицензию будет приходить к Вам с проверкой каждый год. Различные процедуры для получения этих лицензий могут быть весьма трудоемкими с громоздким документооборотом. Процесс получения алкогольной лицензии является длительным и сложным. Наша фирма выполняет все работы и готовит все необходимые документы для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

Ресторанный бизнес развивается в чрезвычайно острой и жесткой конкурентной среде, чтобы выжить, владельцем этого бизнеса необходима юридическая консультация в режиме онлайн. Мало того советы юристов должны быть экономически эффективными и опираться не только на знание законов, но и на знание бизнеса предприятий общественного питания и индустрии гостеприимства в целом. Соответственно, сотрудники юридической фирмы «Легисперити» имеют понимание бизнес процессов в отрасли, с которыми владельцы ресторанов и баров сталкиваются изо дня в день.

Если хотите открыть ресторан, бар, таверну или ночной клуб в Москве или в Подмосковье и у Вас в штате нет юристов, пожалуйста, обратитесь в компанию «Легисперити», сотрудники которой предоставляют юридическое обслуживание на высоком профессиональном уровне. Наша цель защитить Вас и Ваш бизнес от ненужных рисков путем выявления и устранения юридических проблем, мешающих развитию предприятия.