Какую рыбу можно разводить на ферме или даче? Пошаговая инструкция по разведению рыбы и созданию искусственного пруда Как разводить рыбу в домашних.

Рыбная продукция пользуется неизменной популярностью у покупателей. Вот почему рыбоводческий бизнес – перспективное направление в фермерском хозяйстве (особенно в условиях ограниченного ввоза импортной продукции). Разведение рыбы в искусственных водоемах как бизнес принесет неплохой доход начинающим фермерам.

Затраты

Для создания рыбоводческой фермы понадобится:

  • создание водоема – 200 тыс. руб.;
  • покупка оборудования – 245 тыс. руб.;
  • закупка мальков – 10–11 тыс. руб.;
  • покупка кормов – 7 тыс. руб. на 100 рыб в месяц.

Стоимость кормов зависит от выбора технологии разведения. Если вы откажетесь от покупки специализированных комбикормов, эта статья расходов существенно уменьшится.

Обустройство фермы обойдется в 562–563 тыс. руб.

Доходы

Стабильную прибыль можно ждать лишь через 2–3 года после создания фермы. В первый год рентабельность фермы не превысит 9–10%, но уже к третьему году она составит не менее 30%.

Достоинства и недостатки рыбоводческой фермы

Разведение рыбы обладает рядом достоинств:

  • фермеру легко найти рынок сбыта;
  • организация бизнеса не требует серьезных вложений;
  • предприятие приносит доход от продажи рыбы, от организации платной рыбалки, отдыха на берегу, мини-закусочной.

Недостатков у рыбоводческой фермы тоже немало:

  • окупаемость – 2–3 года;
  • рыбу вылавливают только в осенний период;
  • популяция рыб сокращается в результате эпидемий и влияния негативных факторов;
  • высокие затраты на корма.

Условия содержания рыбы

Если вы решили заняться разведением рыбы, нужно оборудовать для нее искусственный пруд. Рыбу выращивают в бассейнах, аквариумах или садках, но искусственный водоем на собственном участке – идеальный вариант.

Как сделать пруд для разведения рыбы?

Выбор места для пруда

Участок, на котором вы обустроите водоем для рыбы, может находиться в населенном пункте. Главное, чтобы его размеры позволили соорудить водоем размером от 30 до 50 м 2 . К нему желательно проложить дорогу, чтобы легче было вывозить готовую продукцию.

Не размещайте пруд в низменности: во время весенних паводков он будет затопляться. Идеально, если часть пруда находится в тени, поскольку рыбы не любят излишнего прогревания воды.

Участок не должен быть полностью покрыт кустами и деревьями. Их корни могут деформировать дно пруда, а листья осенью будут загрязнять воду.


Требования к пруду

Чтобы искусственный водоем подходил для разведения и содержания рыбы, он должен отвечать требованиям:

  • глубина – 1,5 м (в южных областях глубина может быть меньше, в северных – больше);
  • размер – 30–50 м 2 (из расчета 10–15 см на одну особь);
  • рельеф дна – наличие порогов и уступов, чередование мелких и глубоких участков;
  • чистое дно без ила и торфа;
  • разнообразный грунт и наличие водных растений на дне;
  • температура воды – 24–26ºС (для карпа), 16–19ºС (для форели);
  • зимой слой незамерзающей воды должен быть около 1 м;
  • вода должна быть чистой, насыщенной кислородом.

Водоем, отвечающий этим требованиям, подойдет для откорма и выращивания взрослой рыбы и для инкубации молодняка.

Как сделать пруд на даче своими руками пошагово: инструкция

Если на участке нет естественного водоема, подходящего для выращивания рыбы, его делают самостоятельно.

Этапы изготовления искусственного пруда:

  1. Нужно вырыть котлован округлой формы, утрамбовать грунт на дне и залить цементом.
  2. На дне следует разместить полиэтиленовую пленку, после чего залить воду в котлован на 1/3.
  3. Затем в котлован помещается грунт и речной песок, высаживаются подводные растения, а вода доливается до необходимого уровня.

Виды рыб: какую выбрать?

Выбор вида рыбы для разведения зависит от покупательского спроса. Если вы проживаете в крупном городе, жители которого могут позволить себе дорогую рыбу, смело беритесь за разведение рыб семейства лососевых. В противном случае остановите свой выбор на семействе карповых.

Наибольшую популярность у фермеров получили два вида рыб – карп и форель.

Карпы требуют гораздо меньше заботы, чем форель. Они питаются всем: водорослями, водными микроорганизмами, корнями береговой растительности, насекомыми. Для ускорения роста их придется подкармливать комбикормами, но на это уйдет минимальная денежная сумма.

Форель – хищная рыба. Она требует особого рациона. Для кормления этой рыбы используются потроха крупного рогатого скота, моллюски, мелкая рыба, птичьи яйца. На откорм форели придется потратить немало денег.

В продажу идут карпы весом 1,2–1,7 кг и форели весом 0,8–1 кг. Такой вес форель приобретает на второй год жизни, а карп – на третий.

Выращивание мальков

Опытные фермеры утверждают, что рыбу лучше выводить самостоятельно – из личинок. Этот способ позволяет сократить затраты на закупку мальков, но для начинающих рыбоводов не подходит: при неправильных условиях содержания мальки не выведутся.

Поэтому лучше закупить подросших мальков на проверенных рыбозаводах. В этом случае потери составят не более 10–15%. Количество посадочного материала зависит от размеров водоема (учитывайте, что рыбы со временем подрастут). Мальков закупают весной, чтобы за лето они набрали вес.

Как разводить раков в домашних условиях и насколько рентабелен данный вид бизнеса, вы можете узнать


Рыба в пруду растет 2–3 года. За это время она набирает достаточную массу. Разведение рыбы в домашних условиях на продажу возможно двумя основными способами:

  1. Традиционная технология. Этот способ является весьма трудоемким, поскольку предполагает регулярное перемещение рыбы из одного пруда в другой (из инкубатора – в нагульный пруд, оттуда – в зимовальный). После каждой пересадки вода из пруда спускается. Такая многостадийная технология чревата большими потерями.
  2. Непрерывная технология. Этот метод предполагает выращивание молодняка в отдельном пруду до 1–1,5 кг и его последующее пересаживание в нагульный пруд. В этом пруду рыба живет несколько лет, добирает вес. Сейчас именно эта технология используется на большинстве ферм.

В водоеме следует поддерживать чистоту. Для этого установите фильтры, которые очистят воду от продуктов жизнедеятельности рыб.

Если не проводить регулярную очистку, рыба в пруду заболеет. А любая болезнь оборачивается эпидемией, в результате которой гибнет большая часть обитателей пруда. Вот почему нужно контролировать состояние рыбы через каждые 10 дней.


Сбыт продукции

Рыбу продают через 2–3 года после начала откорма. В этот период она достигает необходимого веса. Можно продать и годовалых рыб, но это принесет незначительный доход.

Продукцию рыбоводческой фермы можно продавать:

  • в сетевых супермаркетах;
  • в рыбных отделах магазинов;
  • на рынках;
  • через интернет;
  • с машин-рыбовозок.

Свежую рыбу охотно покупают кафе, рестораны и столовые.

Рыбы – привередливые создания. Они быстро растут и размножаются только в определенных условиях, а при отсутствии таковых – заболевают и погибают. Разведение рыбы как бизнес в домашних условиях принесет хороший доход только в том случае, если фермер готов много времени уделять своим подопечным.

Разведение рыбы в домашних условиях на продажу: видео с рекомендациями эксперта

Рост рыбы продолжается в течение всей жизни. Но увеличение массы тела происходит неравномерно. Молодые особи растут быстрее, чем взрослые. Кроме того, интенсивность роста зависит от сезона, кормовой базы и особенностей водоема. Например, карп зимой вообще не растет, так как при низких температурах он перестает питаться.

При разведении рыбы в пруду нужно обязательно учитывать эти особенности. Только в этом случае выращивание поголобвя будет успешным. Соответствующие рекомендации вы найдете в этой статье.

Выращивание рыбы на даче: какие виды выбрать

Каждый сорт рыбы требует не только определенных кормов и условий, но и технологии разведения.

Проще всего заселить годовиков в пруд весной и выловить их осенью. Но если возможности купить подросший молодняк нет, пруд заселяют мальками и выращивают их по методу разведения товарных сеголетков.

При самостоятельном разведении карпа с малька необходимо обустроить несколько типов прудов для нереста, выращивания молодняка и зимнего содержания. Разведение молодняка - отличный способ сэкономить средства на покупку готового посадочного материала.

Примечание: Самыми подходящими породами карпа считаются те, которые распространены в регионе вашего приусадебного хозяйства. Например, на юге лучше выращивать ставропольский и краснодарский сорт, в умеренном климате - парский и среднерусский, а на севере - сарбоянский и алтайский.

Поскольку самки карпа отличаются высокой плодовитостью, для полноценного разведения понадобится всего несколько особей мужского и женского пола. Как правило, для нереста рыбу используют не больше семи лет. Производителей содержат отдельно от остальных рыб. Кроме того, в период нереста их нужно усиленно кормить. Для разведения подходят только качественные самцы и самки без дефектов.

Примечание: У карпов сложно определить пол. Это можно сделать только у половозрелых особей и только в период нереста. В это время у самок увеличивается и краснеет половое отверстие, а брюшная полость становится мягкой. У самцов в период нереста на жабрах и голове появляются бородавки.

Продуктивность нереста зависит не только от качества самцов и самок, но и от подготовки водоема. Поскольку карпы откладывают икру в субстрат, дно должно быть покрыто мягкой растительностью, дерном или хвоей. Иногда обустраивают искусственные нерестилища. Температура воды должна составлять не выше 18 градусов. Самки откладывают икру, а самцы ее оплодотворяют. Икра дозревает 3-5 дней, в зависимости от температуры воды. Оптимальным считается показатель 18-26 градусов.

Для нормального роста молодняка нужно обеспечить его хорошим протеиновым кормом: мелкими ракообразными, личинками насекомых и др. Поскольку с одного гнезда выводится достаточно много личинок, после подрастания их нужно рассаживать, так как естественной кормовой базы пруда будет недостаточно.

  • При покупке мальков нужно сначала подержать их немного в воде для транспортировки, и лишь после этого пересаживать в новый пруд. Это необходимо для выравнивания температуры. Если этого не сделать, мальки испытают температурный шок и погибнут.
  • В пруд нужно вносить гашеную известь для нормализации кислотности и профилактики болезней.
  • Регулярное внесение минеральных и органических удобрений способствует образованию естественной кормовой базы. Однако при внесении слишком большого количества навоза ухудшается гидрохимический состав воды, поэтому органику нужно обязательно дополнять минеральными удобрениями (азотными и фосфорными). Их нужно предварительно растворить в воде. Но если пруд интенсивно зарастает водорослями, удобрения не вносят.
  • Следует подготовить специальные пруды для зимовки. Если водоем покрывается толстой коркой льда, его глубина должна составлять около двух метров. Воду нужно дополнительно аэрировать, проделывая проруби или подключая компрессоры. По возможности, в пруд можно вносить чистую воду. Зимой карпов не кормят, так как при низкой температуре они перестают питаться. Весной карпа начинают кормить, а количество вносимой еды летом достигает двух раз в сутки. Кроме того, рыбу нужно постепенно отлавливать. Уменьшение количества особей поможет вырастить продукцию более высокого качества.

Молодняк карпа нуждается в дополнительном кормлении. Пищу вносят один-два раза в сутки. Количество кормлений увеличивают по мере роста температуры воды.

Примечание: Определить необходимость внесения удобрений можно с помощью белого диска. Его погружают в воду на глубину, на которой он будет виден. Если граница видимости находится на глубине 25-30 см, удобрения можно не вносит, а если более 50 - пруд удобряют.

Во время выращивания карпа нужно контролировать размер рыбы, проводя контрольные выловы. Рыбу измеряют, взвешивают и выпускают обратно в воду. Если особи начинают отставать в росте, следует проверить качество воды, кормовую базу и содержание кислорода.

  • Серебряный карась

Это неприхотливая к качеству воды рыба, которую можно разводить в самых разнообразных водоемах. Обычно карась питается мелкими ракообразными, но естественная кормовая база может быстро истощиться, поэтому дополнительно следует вносить минеральные и органические удобрения. Это стимулирует образование кормов, так как искусственное питание карась потребляет плохо.

Зимой карась не питается, а потребление корма начинается лишь после повышения температуры воздуха до 6-8 градусов. Особенную ценность представляет гибрид серебряного карася и карпа, который отличается не только стойкостью к условиям проживания, но и нетребовательностью к кормам.

  • Белый амур

Его можно выращивать как отдельно, так и совместно с другими рыбами, питающимися растительностью. Плотность посадки зависит от количества водной растительности. Если пруд зарос умеренно, можно выращивать по 1-2 рыб на 10 квадратных метров. При недостатке растительность вносят искусственные корма, но амур поедает их гораздо хуже.

  • Белый толстолобик

Его можно выращивать при высокой плотности. Это объясняется тем, что толстолобик поедает преимущественно водную растительность. Для полноценного роста особям нужна не только хорошая кормовая база, но и благоприятный режим. Температура воды должна составлять 25-27 градусов, а уровень кислорода - не менее 5 мг/л.

Характерно, что пруды для толстолобика не должны быть глубокими. Проникновение солнечных лучей в толщу воды не только способствует прогреву, но и стимулирует рост водорослей.

  • Пестрый толстолобик

В отличие от белого, пестрый толстолобик питается зоопланктоном, а не водорослями, хотя режим выращивания для этих сортов совпадает. Учитывая, что водорослей в прудах обычно больше, чем планктона, плотность посадки пестрого толстолобика должна быть меньше, чем белого. Однако его можно выращивать вместе с карпом без риска возникновения кормовой конкуренции.

  • Радужная форель

Быстро растет и развивается в прохладной воде, насыщенной кислородом. Оптимальная температура составляет 14-18 градусов. Рыба хорошо себя чувствует и при более низких показателях, но если он превышает +22 по Цельсию, форель перестает питаться и расти.

Пруды для форели должны быть проточными, но ее можно выращивать и в садках или бассейнах. Нерест стимулируют искусственно, собирая икру и сперму. В дальнейшем проводят сухое или полусухое осеменение (рисунок 1):

  • При сухом икру и сперму смешивают, заливают водой (чтобы жидкость покрыла икру), снова перемешивают и через 5-10 минут промывают. После этого икру нужно оставить в воде на 3 часа для набухания.
  • При полусухом сперму разводят с водой и добавляют к икре непосредственно перед осеменением. Продукты сразу же перемешивают, а когда икра набухнет, ее переносят в специальный инкубационный аппарат. В нее постоянно подают воду. Наклев происходит примерно через 5-7 дней.

Рисунок 1. Порядок осеменения икры форели

Инкубационный аппарат нужно обязательно накрывать, так как личинки плохо переносят свет. Мальков пересаживают в бассейны после того, как полностью растворится желчный пузырь. Примеры инкубационных аппаратов для выведения мальков форели приведены на рисунке 2.

  • Пелядь, пелчир

Это требовательные к содержанию рыбы, предпочитающие прохладные водоемы с обогащенной кислородом водой. Преимущество следует отдавать проточным водоемам, но рыбу можно выращивать и в стоячих прудах, однако нужно следить, чтобы в воде содержалось достаточное количество кислорода (6-7 мг/л).

  • Осетровые

Их можно выращивать в небольших прудах, бассейнах и садках. Они должны быть проточными, а откосы нужно укреплять. Самым быстрым ростом отличаются белуга, бестер и веслонос, поэтому их преимущественно и разводят в приусадебных хозяйствах.

Экономически выгодным является выращивание канального сома. Он хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания, нетребователен к кормам и быстро растет. При внесении искусственных кормов следует отдавать предпочтение продуктам, богатым белком. Кроме прудов, сомов можно выращивать в бассейнах и садках, но при этом следует обеспечить более интенсивный режим кормления.

Это хищная рыба, повышающая продуктивность водоемов. При наличии достаточного количества кормов щуку можно выращивать совместно с карасем или карпом. Как правило, плотность посадки составляет 2 особи на 100 квадратных метров, но при недостатке кормов плотность посадки следует уменьшить.

  • Буффало

Теплолюбивая рыба, водоемы для выращивания которой должны отвечать стандартным требованиям к прудам для растительноядных видов. Буффало питается водной растительностью, а для достижения хорошего веса особей необходимо обеспечить полноценную кормовую базу.

  • Угорь

Один из самых ценных видов из-за высоких вкусовых качеств. Кроме того, угрей достаточно просто разводить. Личинок отлавливают в прибрежных водах естественных водоемов и пересаживают в пруды. Плотность посадки может достигать 2 тысячи особей на квадратный метр. Здесь личинки находятся примерно месяц, после чего их сортируют по размерам и рассаживают по разным водоемам.


Рисунок 2. Примеры инкубационных аппаратов для выведения мальков

При выращивании в бассейнах, рыба будет готова к реализации уже через 3-4 месяца, но для этого следует обеспечить высокую проточность воды и хорошую аэрацию.

  • Тиляпия

В умеренном климате выращивать тиляпию можно только в искусственных водоемах с регулируемым режимом температуры. При соблюдении этого условия дальнейшее разведение тиляпии не составляет труда. Они быстро и легко размножаются, хорошо переносят транспортировку и не отличаются высокой требовательностью к кормам.

Кроме того, тиляпию можно разводить совместно с другими рыбами, которые питаются водной растительностью.

Из видео вы узнаете, как правильно проводить инкубацию икры и содержать мальков.

Строительство пруда своими руками

Если на вашем участке уже есть небольшой водоем, вы сможете успешно использовать его для разведения рыбы. Но, если пруда нет, его придется возвести самостоятельно. В первую очередь нужно правильно выбрать место для водоема: оно должно находится в полутени, на самом низинном участке (рисунок 3).

Примечание: Притенение пруда можно сделать искусственным, так как близко расположенные деревья будут загрязнять воду листьями, а корни могут нарушить береговую линию.

Чтобы построить пруд своими руками, следуйте такой инструкции:

  1. Глубина водоема должна составлять не менее метра, а длина и ширина определяется личными предпочтениями владельца.
  2. Грунт на дно котлована тщательно утрамбовывают и покрывают слоем цемента.
  3. После застывания раствора на дно котлована укладывают специальную полиэтиленовую пленку для искусственных водоемов. Она поможет быстро и легко очистить пруд от мусора.
  4. Далее можно приступать к наполнению пруда водой. Сначала нужно вылить треть запланированной жидкости, чтобы пленка на дне расправилась. После этого на дно выкладывают грунт и речной песок, и высаживают водные растения. Только после этого можно запускать оставшуюся воду.

Рисунок 3. Основные этапы строительства пруда

На завершающем этапе можно оформить берега водоема декоративными кустарниками, деревьями и травой. Запускать рыбу сразу после строительства не рекомендуется: вода должна немного постоять, чтобы в ней появилась собственная среда микроорганизмов и температура. Чтобы ускорить этот процесс, можно оставить на дне немного увядшей травы или вылить в пруд два-три ведра воды из естественного водоема.

Разведение рыбы в домашних условиях

Существует несколько методов разведения рыбы в домашних условиях. они зависят от вида рыбы и способа ее питания. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Экстенсивная система

В водоем не вносят специальные корма, а рыба питается только за счет существующей в пруду кормовой базы. По сути, это пастбищное рыбоводство. Его основным преимуществом являются минимальные финансовые затраты для получения готовой продукции.

Данный метод можно успешно применять в южных районах и в больших водоемах, где природная кормовая база позволяет выращивать карпа вместе с другими растительноядными рыбами.

Полуинтенсивный метод

Основа данного метода в том, что потребность рыбы в белках обеспечивается за счет натуральных кормов, тогда как энергетическая потребность - специальными углеводными добавками (к примеру, кукурузой, пшеницей или ячменем).

Использование подобной системы разведения позволяет более продуманно применять натуральную кормовую базу и ускорить рост водных обитателей для дальнейшей реализации.

Интенсивная система разведения

Кормовая база создается искусственно, путем мелиорации, внесения удобрений и кормов. Для данного метода необходимо обустраивать специальные водоемы (примеры приведены на рисунке 4).


Рисунок 4. Пруды и бассейны для интенсивного метода разведения рыбы

Интенсивный метод разведения рыбы включает несколько технологий, которые с успехом применяются на современных предприятиях:

  1. Традиционная: используется преимущественно для выращивания растительноядных рыб (например, карпа). Технология предполагает использование нескольких типов прудов для каждого цикла выращивания: нерестовых, выростных, мальковых, зимовальных и нагульных. Если мальки приобретаются в другом хозяйстве, питомные пруды можно не обустраивать. Также технология подразумевает различный уровень интенсификации. Если он высокий, рыбу кормят многократно, а в одном водоеме может одновременно находиться несколько сортов. В подобных условиях с одного гектара водоема можно получить до 5 тонн рыбы. Однако эффективность традиционной технологии зависит от качества проточной воды, аэрации и известкования пруда.
  2. Непрерывная: молодняк подращивают до определенного веса (1-2 грамма), а потом доводят до товарного веса, не пересаживая в другие водоемы. Этот метод проще, так как требует использования только двух типов прудов: мальковых и нагульных.
  3. Метод выращивания товарных сеголетков: при данном методе практикуют ранее получение личинок и дальнейшее их подращивание в теплой воде. После этого рыбу выращивают при разреженной посадке. За сезон можно получить сеголетков весом до 500 граммов.
  4. Высокоинтенсивный (рисунок 5): одразумевает выращивание в бассейнах и садках. Садки помещают в естественных водоемах или охладителях промышленных предприятий. При высокоинтенсивном методе выращиванием рыбы можно заниматься круглогодично, разводя летом теплолюбивые виды, а зимой - холодолюбивые.

Рисунок 5. Искусственные водоемы для высокоинтенсивного выращивания рыбы

При выборе технологии следует ориентироваться не только на кормовые условия и качество воды, но и на вид рыбы. Ниже приведены основные особенности разведения определенных сортов.

Любой из выбранных методов предполагает зарыбление водоема. Как правильно осуществляется этот процесс - показано в видео.

Чем кормить рыбу в пруду

Качество кормов и воды напрямую влияет на интенсивность роста рыбы. Кроме того, развитие замедляется после полового созревания, поэтому для приусадебных хозяйств особый интерес представляют молодые особи. Как правило, период выращивания длится не более двух лет, так как за это время рыба достигает нужных размеров, но период полового созревания еще не наступает.


Рисунок 6. Требования к обустройству водоема для разведения рыбы

Кроме того, нужно правильно оборудовать водоемы для разведения. Примеры показаны на рисунке 6.

Примечание: Подбирая вид для разведения в приусадебном хозяйстве, нужно ориентироваться не только на интенсивность роста, но и другие показатели: качество воды, наличие подходящих кормов и климатическую зону, в которой расположено хозяйство.

Все виды рыбы делятся на теплолюбивых и холодолюбивых (рисунок 7). Первая группа включает большинство популярных сортов (например, карась, карп и т.д.). Вторая гораздо меньше по численности. К ней относятся такие виды, как форель, сиг, чир и пелядь. К примеру, холодолюбивые сорта требовательны к уровню кислорода в воде (показатель должен быть не менее 9).

Рисунок 7. Распространенные типы рыб для выращивания в пруду. Теплолюбивые: 1- карась, 2 - карп; холодолюбивые: 3 - форель, 4 - пелядь

Кроме того, им требуется меньший уровень азота и содержания органических веществ. Для примера, в водоеме для выращивания карпа содержание азота может достигать полутора единиц, тогда как в прудах для форели этот показатель должен быть нулевым.


После выбора и облагораживания естественного водоема или устройства искусственного неизбежно возникает вопрос о том, разведению какой именно рыбы (рыбам) отдать предпочтение, ведь от грамотного выбора зависит успёшность предприятия.

В основном, на выбор рыб влияют фактор зоны, где находится хозяйство, климатические условия, и, главным образом, температурным режимом водоема.

Далеко не факт, что разновидности рыб, хорошо развивающихся в южных областях страны, подходят для центральных и тем более северных. Соответственно, есть и обратная зависимость. К тому же, следует принимать во внимание качество воды источника водоснабжения и его мощность. В любом случае ключевым условием для успешного занятия рыбоводством служит знание биологических особенностей и полезных свойств культивируемых рыб.

Карп

Не будет преувеличением назвать его самой распространенной рыбой, которую выращивают в прудовых хозяйствах России. Она ценится благодаря биологическим особенностями полезным хозяйственным свойствам. Карп теплолюбив. Из всех пресноводных рыб он один из самых быстрых, выносливых, всеядных и обладает хорошими вкусовыми качествами. К тому же карп не слишком прихотлив к условиям содержания, хорошо приспосабливается к изменениям химического состава воды, кормовой базы и прочих факторов Лучше всего для питания, развития и размножения рыбы подходит температура в пределах 18-30°С.

Половая зрелость наступает при достижении возраста 2-5 лет и определяется температурным режимом водоема. В северных и центральных областях России самки созревают на 4-5-м году жизни, в южных - на 2-З-й год, а самцы достигают зрелости раньше смок. Если высокая температура держится постоянно, то особи созревают за 1 год.

Данный вид рыб довольно плодовит, что имеет непосредственное отношение к условиям содержания. В естественных условиях карп нерестится, как правило, при температуре 17-20°С около берета, где имеется луговая и водная растительность, используемая, как субстрат для липких икринок.

Длительность зародышевого развития определяется температурой воды и составляет 3-6 суток. Через 2-З суток после появления мальки начинают активно питаться. При этом большое значение имеет естественная пища: сначала зоопланктон (коловратки, дафнии, циклоны), после чего в дело идут более крупные создания. Детки постарше питаются, в основном, бентосными организмами: личинками мотыля, олигохетами, моллюсками. Рыба хорошо поедает дополнительно задаваемые растительные или животные корма.

Карп представляет собой довольно большую рыбу. Ее вес может достигать 25 кг, а длина свыше 1 м. Рыба быстро растет. Если условия содержания благоприятные, то на первом году жизни вес достигает 0,5-1,0 кг, на втором году - 15-2,0 кг. Для прудовых хозяйств, находящихся в центральных районах России, принят стандарт понесу: сеголетки - 25-З0г двухлетки - 400-500 г, трехлетки - 1000-1200 г.

В зависимости от вида чешуйчатого покрова выделяют чешуйчатые, зеркальные разбросанные, зеркальные линейные голые или кожистые карпы. Первые два лучше всего подходят для разведения в умеренном климате (рис. 1).

Водоемы для рыбы должны быть достаточно мелкими, хорошо прогреваться, непроточные или слабопроточные, объемы мягкой растительности средние.

Туловище рыбы высокое, форма округлая, голова маленькая, окраска боков медно-красная, рот лишен усиков. Любит стоячую воду с высокой степенью заиленности. Карась очень вынослив и устойчив к не благоприятным условиям среды. Ему не страшны кислые воды с уровнем pH до 4,5, а также низкое содержание кислорода. В непроточных водоемах, заросших травой, он обычно единственный представитель рыб.

Половая зрелость наступает в возрасте 2-4-х лет. Плодовитость варьируется от 100 до 200 тыс. икринок. Нерест происходит волнами с интервалом 10-15 суток. В пищу взрослый бентосные организмы и элементы водных растений.

Вес рыбы может достигать 3 кг, хотя, как правило, колеблется в районе 500-600 г. Если в водоеме кормовая база организована хорошо, то уже на 2-м году жизни масса карася составит 200-300 г. Проблем с разведением рыбы не будет независимо от типа водоема.

Скрещиванием карася с карпом, серебряным карасем и т. д. добиваются получения гибридов, которые характеризуются значительным темпом роста и повышенной жизнеспособностью. Мясо рыбы имеет большую гастрономическую ценность (рис. 2).

Карась серебряный

У этой рыбы, в отличие от вышеописанного вида форма тела угловатая, бока серебристой окраски Почт крупной шероховатой чешуей. Этот вид характеризуется множественными жаберными тычинками и некоторыми другими особенностями.

Так же, как и его золотой собрат, серебряный карась хорошо противостоит неблагоприятным условия
среды, но растет он быстрее и сеголетки достигают в пруду веса 20-30 г, двухлетки - 250-300 г.

В пищу, рыба употребляет зоо- и фитопланктон, а двухлетки питаются и бентосом.

У серебряного карася есть любопытное биологическое свойство: в водоемах Дальнего Востока и кое- где в центральной России в нерестовых популяциях количество самцов, в общем-то, соответствует количеству самок, а в других районах страны имеются одни самки. В этом случае в размножение вносят свой вклад самцы прочих рыб, например, золотого карася, карпа, линя. При этом от такого спаривания у серебряного карася рождаются только самки. Это потомство можно использовать для разведения рыб в водоемах с напряжённым гидрохимическим режимом (рис. 3).

Эта рыба развивается достаточно быстро, достигая веса 40-50 кг и превышая 1 м длины. Туловище вальковатое с крупной чешуей. Амур, так же как остальные карповые рыбы, не имеет зубов на челюстях, раздробляя пищу сильными зубами, похожими на пилу, которые находятся на костях нижней челюсти (рис.4).

В естественных условиях рыба обитает в реках Дальнего Востока и в прилегающих рационах Китая. В центральную часть России рыба попала в 50-е гг. XX в. и сейчас уже широко распространена в отечественном рыбоводстве. Такая быстрая популярность к амур пришла благодаря особенностям его питания. На первом году жизни, когда длина тела составляет примерно 30 мм, в пищу, он уже употребляет высшую водную растительность. Потом главными элемента ми рациона становятся водная и наземная растительность, которая оказывается, залита водой в период половодья или
которая попадает в водоем. Среди любимых амуром видов растительности можно указать роголистник, элодею, уруть, рдесты. Больше все го рыбе нравится молодая растительность, хотя при ее отсутствии взрослые особи могут питаться и жесткой растительностью, например, тростником й рогозом.

В числе наземных растений, любимых этой рыбой находятся клевер, люцерна, злаки. Интенсивность питания, роста и полового созревания определяется по большей части, температурой воды. Если температура достигает 25-30°С, то о6ъем питания в сутки может быть больше массы амура. Активное питание не уменьшается и при дальнейшем увеличении температуры. Когда температура становится ниже оптимальной, то интенсивность питания падает, вплоть до полного прекращения при температуре 10°С и ниже.

На юге страны температура постоянно достаточно высокая, поэтому питание и рост продолжаются круглогодично. Способность поедать растительность в значительных количествах делает амура хорошим биологическим мелиоратором водоемов с большой зарастаемостью.

Потенциальные возможности роста очень велики. Например, в тропиках, где круглый год сохраняются оптимальные условия (температура, кислород, питание), полуторагодовалый белый амур достигает веса 8-10 кг. Конечно, в России условия не столь идеальны, но все равно в южных районах масса двухлетки - может превышать 600-1000 г.

Срок достижения половой зрелости определяется объемом тепла в преднерестовый период - для созревания гонад требуется достаточное количество суток, когда температура воды сохраняется на уровне 15-20°С. Если температура меньше, то созревание затягивается на 1-2 года. В Краснодарском крае созревание рыбы происходит в возрасте 4-5 лет.

Помимо температурного режима срок полового созревания зависит от кормовых условий. Нехватка пищи неизбежно вызывает задержку полового созреваний, а плодовитость понижается.

Как правило, белый амур весом 6-8 кг мечет до 1млн икринок. Делает он это непосредственно в воду, как и прочие растительноядные рыбы. В природе рыба нерестится в руслах крупных рек с быстрым потоком и температурой воды 18,5°С. Массовое икрометание осуществляется при температуре 23-28°С. Продолжительность периода появления личинок определяется температурой воды: около 1 суток - при температуре 28-29°С, до 3 суток - при температуре 18°С. Таким образом, регулируя температуру воды в искусственных водоемах, можно выводить потомство в запланированные сроки.

В природе рыба населяет реки Дальнего Востока и Китая. По форме тела похожа на белого амура, но отличается темной, практически черной, окраской, чешуя крупная. Если условия благоприятные, то вес этой рыбы бывает не меньше, чему белого амура: до 55 кг. Чтобы рыба бурно росла, ей требуется оптимальное питание и благоприятная среда обитания. Питается амур моллюсками. Обладает мощными глоточными зубами с широкой жевательной поверхностью. В пищу личинкам идет зоопланктон. Молодые рыбки употребляют бентос, а рыбы повзрослее отдают предпочтение только моллюскам. Если моллюсков нет, то амур начинает поедать прочих представителей бентоса.

Белый и пестрый толстолобики

Представляют собой достаточно большие рыбы, масса которых может превышать 50 кг. Растут быстро. Внешний вид отличается крупной головой с низко расположенными глазами.

Указанные виды толстолобика отличаются как внешне, так и определенными биологическими особенностями. У пестрого голова больше и тело выше. Цвет поверхности спины коричневато-серый, бока серебристые с большими коричневатыми пятнами. У белого окраска спины серовато - зеленая, а бока серебристые, пятна отсутствуют. У пестрого жаберные тычинки длинные и часто расположенные, а у белого они связаны друг с другом в виде сети, помогающей выуживать из воды мелкие водоросли и зоопланктон.

Специфика питания обоих видов рыбы зависит от строения их фильтрационного аппарата, состава и размеров объектов питания. Особенности питания заметны уже при весе 3-5 г. В это время различия в строении фильтрационного аппарата становятся очевидны (рис. 6).

Какого бы возраста ни был белый толстолобик, расстояние между тычинками не изменится.

В пищу, он употребляет, в основном, фитопланктон и детрит, причем доля последнего может быть - больше 90%. Рыба начинает переходить на фитопланктон по достижении длины тела 35 мм. Любит диатомовые и зеленые водоросли. В их отсутствие может питаться сине-зелеными водорослями, в том числе и макроцистисом, т. е. водорослью, которая вызывает цветение воды. Искусственные корма есть не будет.

Пестрая разновидность рыбы может питаться искусственными кормами, но отдает предпочтение зоопланктону, так же, как и карп. Этот фактор нужно принимать во внимание при их совместном разведении.

Оба вида достигают половой зрелости в разном возрасте и в зависимости от климатических условий. Например, самки белого толстолобика на юге России созревают в 3 года, пестрого в 4 года, в центральных районах белый созревает в 7 лет, а пестрый в 8 лет. Рыбы весом 7-10 кг мечут до 1млн икринок.

Если условия благоприятные и кормовая база достаточна, толстолобик за лето набирает массу 2-2,5 кг, белый - 1,5-2 кг.

Рыбу ценят за ее жирное, нежное и вкусное мясо. В рыбоводных хозяйствах получен гибрид обоих видов толстолобика, который характеризуется повышенной устойчивостью к низким температурам и возможностью употребления в пищу фитопланктона и зоопланктона, что немаловажно, поскольку развиваются они в водоемах обычно в разное время.

В природе рыба водится в Америке. В начале 1970-х гг. в Россию завезли три вида: большеротый, малоротый
и черный. По своим внешним данным они напоминают карпа: такие же крупные и быстро растут. Вес самых больших экземпляров большеротого составляет 45 кг, малоротого - 15-18 кг и черного - 7кг (рис.7).

Все разновидности этой рыбы имеют различные размеры, а также разное строение ротового и жаберного аппаратов, соответственно, существуют различии в характере питания.

Лучше всего фильтрационный аппарат развит у большеротого, у двух других рот нижний, малое количество тычинок на жаберных дужках, да и сами тычинки толще и короче.

Сеголетки обоих видов, имея вес до 15 г, питаются одинаково зоопланктоном. По мере увеличения веса черный и малоротый виды отдают предпочтение бентосу, тогда как любимой пищей большеротого остается зоопланктон.

В том случае, если в водоеме мало бентоса, черный и малоротый питаются крупным зоопланктоном. Независимо от вида рыбы благосклонно относятся к комбикормам. Еще одно различие видов проявляется в характере поведения. Большеротый и малоротый плавают в толще воды, черный прячется в придонных слоях.

Это стайные рыбы, любят тихую, спокойную воду, хорошо развиваются в прудах. Главным фактором, от которого зависит успешность их роста, выступает температура воды: по сравнению с карпом буффало больше любит тепло.

С карлами их роднит и характер размножения. Самцы достигают половой зрелости в 2года, а самки - в 3 года. Самки черного и малоротого «взрослеют» на 1-2 года дольше самок большеротого. Размножение рыб происходит весной, а для метания икры нужна вода с температурой 17-18°С. Мелкую липкую икру откладывают на траву, недавно залитую водой, или на остатки старой растительности. Личинки появляются через 5 суток при температуре воды 18-21°С.

Если в пруду много естественной пищи, то вес сеголеток буффало может составлять 200-500 г, а двухлеток - 1500-2000 г. Пищевая ценность рыбы выше, чем у карпа.

Достаточно большая рыба, часто весом свыше 30 кг. Завезена в Россию из США. Любит тепло. Самая приемлемая температура для размножения и развития колеблется в пределах 24-30°С, хотя сои не плохо проживет 3-4 месяца в водоемах, покрытых льдом. Придирчив к содержанию кислорода в воде (рис. 8).

Питается сом почти всем подряд. В природе личинки и мальки едят зоопланктон, а рыбы постарше предпочитают хирономиды, ручейники, поденки, моллюски и т. д. Сомы длиной свыше 300 мм могут, есть мелкую рыбу.

Половую зрелость достигают в возрасте 5-8 лет. Большую желтую липкую икру сом мечет летом при температуре воды 20-22°С. Плодовитость не слишком впечатляет и составляет примерно 7-10 тыс. икринок на 1 кг массы рыбы. Если температура воды 28-30° С, то крупные личинки (20-30 мг) появляются через 4 суток, а если 20-23°С, то через 9 суток. Как только рассосется желточный мешок, рыбу можно разводить на искусственных кормах.

В России этот вид сома, принимая во внимание его любовь к теплу, разводят, как правило, в садках, размещенных в водоемах-охладителях и бассейнах с регулируемым температурным режимом, а в южных областях и прудах вместе с прочими рыбами.

Взрослеет сом крайне быстро. Обладает вкусным мясом. В случае выращивания в садках и бассейнах нужно самое пристальное внимание уделять кормлению. В составе кормов должно быть много высококачественных белков и витаминов. Кормом могут послужить отходы боен, фарш из сорной рыбы в смеси с комбикормом;

Хищная рыба, которая обитает в пресных водоемах Северной Америки. В России она прижилась в Краснодарском крае.

Особенности питания зависят от возраста и размеров рыбы. Мальки начинают интенсивно питаться по достижении 7-8-дневного возраста, поедая зеленые водоросли, маленьких ракообразных я детрит. Кормом для взрослых особей служат насекомые, головастики, лягушки, небольшая рыба, причем объемы последней могут достигать с 80% всего рациона. Если пищи не хватает, то замечен каннибализм, в связи, с чем форелеокуня следует хорошо кормить.

Период полового созревания определяется температурными условиями. В Краснодарском крае рыба взрослеет на 2-З-м году жизни, тогда как в тропиках дети появляются уже на 1 году жизни. Плодовитость на 1 кг равняется примерно 45 тыс. икринок. Нерестится при температуре 18-25°С. Мужская особь сооружает в грунте мелкое гнездо диаметром 400-600 мм, в которое самка мечет икринки светло-желтого окраса диаметром 1-1,5 мм. Температуры воды и непосредственно влияет на развитие икры, длящееся 2-7 суток. На протяжении 3-4 недель самец охраняет потомство, взмахами плавников над гнездом формируя водные потоки, что способствует обновлению воды и очистке икры от иловых наносов. В нерестовый период (6-8 недель) самка может метать икру 1-5 раз. От одной самки получается 5-25 тысяч мальков.

Развивается форелеокунь достаточно быстро. Если температуре воды составляет 25-30°С, кормовая база и кислородный режим благоприятны (8-11 мг/л), на первом году рыба весит 300-500 г, на втором - 1 -2 кг. Верхней планкой для этих рыб можно считать 10-12 кг.

Мясо белое, нежирное, с высокими вкусовыми качествами, чем-то похожее на мясо форели. Рыба с успехом может использоваться в качестве объекта спортивного рыболовства (рис. 9).

ОСЕТРОВЫЕ РЫБЫ

С некоторых пор рыбоводы стали уделять больше внимания осетровым рыбам, которых разводят в садках, бассейнах, прудах. Выращивание осетровых является одним из наиболее рентабельных предприятий в рыбоводстве. В товаром выращивании участвует целый ряд осетровых рыб и их гибридов, например результат скрещивания русского и ленского, осетра, веслоноса, стерляди, белуги, бестера (результат скрещивания белуги и стерляди).

Этот гибрид был выведен в середине ХХ в. и совмещает в себе лучшие свойства родительских видов: от белуги ему достались хищные инстинкты, ускорен ный рост и высокие вкусовые качества, от стерляди получил способность к раннему половому созреванию.

Именно в результате подобной универсальности признаков рыба великолепно приспосабливается к разнообразным условиям разведения, прекрасно ощущая себя и в пресной и солоноватой воде В качестве среды используют пруды, садки и бассейны. В первое лето бестер набирает 50-100 г веса, во второе вес уже превышает 800 г (рис. 10).

Внешне и по биологическим особенностям похож на стерлядь, однако обладает более крупными размерами, например, вес составляет 20-25 кг. Обитает в пресной воде, употребляя в пищу личинки насекомых, моллюсков, червей, ракообразных и рыб. В естественных условиях (в реке Лене) развивается медленно и лишь в 15-20 лет вес равняется 3-4кг при длине тела 800-1000 мм. Хотя имеет значительные потенциальные возможности роста, которые проявляются, если выращивать в благоприятных условиях.

Половой зрелости достигает в возрасте 10-12 лет, нерестится летом при температуре воды 14-18°С. Мечет икру в зоне быстрого течения на каменисто-галечниковом грунте. Размеры самки непосредственно влияют на ее плодовитость, которая колеблется от 16 тыс., до 110 тыс. икринок.

Рыбы неплохо будет себя ощущать и при повышении температуры до 30°С. Самый быстрый рост наблюдается при температуре 15-25°С (рис. 11).


Для российских рыбоводов это новая рыба, которую завезли из США в середине 1970-х гг. Единственный представитель осетрообразных, питающийся зоопланктоном, фитопланктоном и детритом. По содержанию питания напоминает пестрого толстолобика, что, в основном, определилось строением жаберного аппарата, пассивно фильтрующего пищу из воды, используя систему множественных длинных жаберных тычинок. К тому же рыба может, есть мелкую рыбу и комбикорма, а это значительно расширяет спектр питания.

Веслоноса представляет собой и пресноводный вид.

Рыба большая и быстрорастущая, в длину может превышать 2 м л весить 80 кг. Туловище удлиненное, прогонистое, сужается к хвосту.

Спина темно-серая, бока и брюхо светлые. Похожее на весло рыло длинное, может достигать 1/3 длины тела. Чешуя и жучки, свойственные осетровым, отсутствуют. Рыба довольно легко приспосабливается к любым водоемам. На юге России половая зрелость самцов наступает в 6 лет, самок - 9-10. Нерестится веслонос весной, когда температура воды поднимается до 15-20°С. Мечет икру на песчано-галечниковый грунт. На плодовитость влияют размеры рыбы и условия содержания. Самки весом 10 кг откладывают 80-100 тыс. икринок.

Веслоноса разводит отдельно или в компании с растительноядными рыбами и буффало. Может очень хорошо расти, что в первую очередь зависит от достаточности пищи. Оптимальной для этой рыбы будет температура воды 20- 25°С. Вес сеголеток 150-900 г, двухлеток - 3-4 кг. Взрослые же особи при отсутствии конкурентов на еду набирают за сезон 4-7 кг.

Ценным свойством веслоноса можно считать то, что он способен зимовать в водоемах, длительное время находящихся подо льдом. Это делает веслоноса востребованным в любом регионе России. К тому же у мяса этой рыбы высокие вкусовые качества. Он напоминает мясо белуги, а икра - осетровую, поэтому веслоноса можно причислить к одним из самых ценных объектов рыбоводства (рис. 12).

Угорь

Основным видом этой рыбы, который в рыбоводстве получил распространение, является европейский.

Туловище длинное, спереди округлое, сзади сплющенное - спинной, хвостовой и анальный плавники образовали один плавник. Грудные плавники маленькие и круглые (рис. 13).

Угорь представляет собой проходную рыбу, размножающуюся в океане. Европейский угорь нерестится в водах Атлантического океана, в районе Саргассова моря. Для икрометания нужна температура воды 16-1 7°С. Икра мелкая диаметром 0,9-1,4 мм, развивается в толще воды. Прозрачные икринки внешне похожи на листок, будучи сильно приплюснуты с боков. Теплое течение Гольфстрим перемещает икринки к берегам Европы, и там они попадают в свои родные реки.

В реках, а также в соединяющихся с ними озерах и водохранилищах, рыба обитает до своего взросления, после чего отправляется обратно в Саргассово море.

Выращивание угря поставлено на широкую ногу на Тайване, в Италии, Японии, Франции. Делают это в грудах и бассейнах. Лучше всего, если водоёмы будут длинные и узкие.

Угорь создание хищное и в пищу употребляет мелкую рыбу, икру, лягушек и небольших ракообразных, в связи, с чем при разведении угря необходимо применять комбикорма с высоким содержанием животного белка. Наилучшая температура для развития рыбы - 20-28°С, а количество кислорода не должно быть менее 6 мг/л.

Женские особи, как правило, развиваются быстрее мужских. За год рыба набирает 100-200 т. Продуктивность угревого хозяйства может достигать 5 кг/м 2 . Мясо у этой рыбы очень жирное и вкусное.

В естественных условиях эта рыба встречается в водоемах Африки и Ближнего Востока, где издревле она считается важным источником питания. В настоящее время ее популярность также высока. Этому способствуют такие ценные качества, как всеядность, быстрый рост, легкость размножения, стойкость к различным заболеваниям, а также вкусное мясо.

Существует множество видов рыбы, сгруппированных в 4 рода. В рыбоводстве самым распространенным является род ореохромис, в числе которых популярны тиляпия мозамбика, тиляпия аурея и красная тиляпия. Особенностью тиляпий этого рода можно признать то, что инкубацию икры они осуществляют во рту.

Этот вид рыб без проблем размножается в прудах, садках, бассейнах и аквариумах. Размножение в родных условиях сезонно выраженное и неоднократно повторяющееся на протяжении года (до 16 раз). Половой зрелости достигают в раннем возрасте, и это, по большей части, определяется температурным режимом водоемов. Половая зрелость представителей указанного рода наступает в возрасте 3-6 месяцев, после чего рыбы способны нереститься каждые 3-6 недель.

Плодовитость довольно низкая. Например, тиляпия мозамбика весом 800-1000 г способна произвести менее 2500 икринок. Впрочем, с учетом инкубации во рту, в большую жизнь выходят не менее 90% личинок.

Тиляпии могут жить как в пресной воде, так ин солоноватой с небольшой концентрацией солей (15-2 1 г на 1 л воды). Нехватка кислорода не будет для них критическим фактором. Например, при температуре воды 25°С. будут довольствоваться 1 мг кислорода на 1 л, а погибают при 0,4 мг/л. Для рыбоводства имеет значение тот факт, что эти рыбы могут дышать в поверхностных слоях воды и жить в водоемах, где такое содержание органических веществ, когда остальные представители ихтиофауны их элементарно не заселяют.

Несмотря на то, что тиляпии любят тепло, однако способны жить в достаточно большом диапазоне температур. Опасной для жизнедеятельности является температура менее 1З°С. Лучше всего рыбы развиваются при температуре 23-З5°С. Если вода соленая, то они становится более устойчивыми к экстремальным температурам.

В основном, эти рыбы универсальны в смысле питания, хотя встречаются виды, предпочитающие нечто конкретное (фитопланктон, высшая водная растительность или зоопланктон).

Тиляпии часто выращивают как в товарных, так и в декоративных целях (рис. 14).

Высокие вкусовые качества и простота выращивания обеспечили этой рыбе приоритет среди всех других объектов выращивания в холодной воде. Цвет рыбы серебристый, тело и плавники покрыты множественными черными пятнами.

Во время нереста мужские особи темнее женских. По бокам ярко-красная полоса радужных оттенков, из-за которой рыбе дали такое название, У самок характерная округлая голова, полоса светлее, да и сами они крупнее самцов. Нижняя челюсть мужских особей несколько изгибается вверх.

Лучше всего форель развивается при температуре воды 16-18°С с уровнем кислорода 10-12 мг/л; Состояние рыбы ухудшается, когда уровень кислорода падает до 5 мг/л, а при 3 мг/л форель гибнет.

В пищу употребляет ручейников, жуков, стрекоз, лягушек, личинок комаров. В возрасте 1-2 л поедает и рыбу. При разведении в прудах, бассейнах и садках рыбу рекомендуется кормить комбикормами со значительным содержанием белков. Скорость роста форели достаточно высокая: вес сеголеток превышает 20 г, рыб в возрасте 2-х лет 150-200 г, в возрасте 3-х лет - 900 г. В садках и в морской воде понадобится всего 2 года, чтобы рыба набрала 2-3 кг.

Половой зрелости достигают в 2-3 года. На плодовитость непосредственное влияние оказывает возраст и вес. Рыбы в возрасте 4-х лет производят примерно 2,5 тыс. икринок, в возрасте 7 лет - примерно 4,5 тыс. Икра крупная диаметром 4-5 мм, окраска оранжево желтая. Яркость окраски определяется качеством кормов. На юге России нерест происходит с декабря по март, в центре и на севере - с марта до начала мая. Оптимальная температура воды для икрометания - 7-8° С. Икра развивается примерно 40 дней.

Обязательно нужно помнить, что для успешного разведения форели нужно большое количество качественной воды с высоким содержанием кислорода (рис. 15).


Представляет собой озерно-речной сиг. Нагуливается, как правило, в озерах, связанных с руслом реки протоками. Легко приспосабливается к разнообразным условиям и обладает великолепными вкусовыми качествами. В пищу обычно употребляет зоопланктон, фитопланктон, детрит и бентос.

Скорость роста высокая: вес сеголеток 80-1000 г, рыб в возрасте 2-х лет - 300-450, в возрасте 3-х лет - 700-1000 г. Половая зрелость наступает в возрасте 3-4-х лет. Икру мечет в ноябре - декабре при температуре воды 3-5 ᵒС. На плодовитость, которая варьируется от 10 до 85 тыс. икринок, влияют вес самки и условия содержания. Диаметр икринок примерно 1,5 мм, окраска желтовато-оранжевая.

Для разведения лучше всего подходит вода с температурой 15-20°С. Пелядь не так придирчива к уровню кислорода в воде и хорошо развивается при 5-8 мг/л (рис.16).

Сиг чудской

Родным домом этой рыбы является Чудское озеро. Хорошо акклиматизировался в озерах Свердловской и Челябинской областей. Достигает длины 500 мм, набирая вес 3,5 кг. Скорость роста зависит от наличия кормов, температуры воды и уровня кислорода в воде. Для выращивания лучше всего подходит температура воды 15-20° С, кислород от 8 мг/л и более.

Употребляет в пищу зоопланктон, бентос, а сиги большого размера могут питаться и рыбой. В прудовых хозяйствах масса сеголеток доходит до 70-90 г, рыбы в возрасте 2-х лет набирают в весе 300-400 г. Половой зрелости сиг достигает в возрасте 2-3 лет. Особую ценность представляет его нежное и вкусное мясо (рис.17).

Чир

Родными водоемами для него являются водоемы Заполярья, где очень короткое лето. Рыба характеризуется быстрым ростом, чем близка к карпу (например, в Ленинградской области рыбы в возрасте 2-х лет весят 600 г). Масса некоторых экземпляров достигает 16 кг.

Половая зрелость наступает в возрасте 6-7 лет. Плодовитость варьируется в пределах 13-135 тыс. икринок. Икра большая, диаметром примерно 4 мм. Нерестится чир в конце ноября, когда формируется первый лед.

У рыбоводов существенный интерес вызывает гибрид пеляди и чира под комбинированным названием пелчир, который имеет значительные преимущества по сравнению с родительскими видами: может питаться разнообразнее, употребляя зоопланктон и зообентос, скорость роста в 1,5-2,0 раза больше, чем у пеляди, устойчивее к заболеваниям (выживаемость сеголеток в несколько раз больше, чем у чира) (рис. 18).

Рыба, которую выращивают в непроточных прудах с холодной водой. Ценна вкусным мясом, низким содержанием жира и высоким содержанием белка. Каких-то специфических условий для нее формировать не нужно - достаточно обильной пищи. Щука представляет собой хищника, который питается как личинками стрекоз, пиявками, лягушками, головастиками, так и рыбой: плотвой, линем, ершом, окунем, карасем, пескарем и т. д. Если подобной рыбы не хватает, то щука употребляет в. пищу личинки стрекоз и пр. Активность питания зависит от месяца и даже времени суток. Интенсивность увеличивается в апреле-мае, июле, октябре-ноябре. Зимой женские особи едят больше мужских.

Разводят щуку в прудах как отдельно, так и вместе с другими видами рыб. Например, к годовалому карпу подсаживают мальков щуки длиной 20-30 мм. Общее количество подсаживаемых небольшое и достигает 250-300 шт. Если в водоем пускают кормовую рыбу, то плотность посадки щуки можно увеличить в несколько раза. Скорость ее роста достаточно высока (вес сеголеток щуки в Московской области составляет 350-500 г, а в
возрасте 2 лет - свыше кг) (рис. 19).

Линь

Такое название рыба получила из-за своей способности менять окраску после того, как оказалось пойманной и вытащенной из воды. На ее коже сразу же проявляются крупные черные пятна. Объяснения этому простое: линь в среде обитания покрыт толстым слоем очень густой бесцветной слизи, которая на воздухе застывает, темнеет и частями отслаивается, оставляя большие желтые пятна (рис. 20).

Эта рыба любит тихие травянистые водоемы безсильной заиленности с мягкой подводной растительностью, где линь и предпочитает скрываться днем. Тут же он обнаруживает питание, употребляя частицы упавшего на дно корма, не позволяя ему гнить, что улучшает санитарное состояние водоема.

Можно выращивать вместе с другими рыбами, в частности, карпом. Последний наоборот предпочитает открытые части водоема, выискивая естественную пищу в глубине илистого слоя. Таким образом при совместном разведении - этих двух видов наиболее полно используются естественные пищевые ресурсы водоема и существенно уменьшается конкуренция между рыбами.

Пищей для линя, в основном, служат большие ракообразные, моллюски, личинки хирономид и представители прочей грубой донной фауны. Скорость оста маленькая вес сеголеток составляет 10-15 г, рыб в возрасте 2-х лет - 150-200 г, в возрасте 3-х лет - 300-350 г

Среди рыбоводов распространена европейская разновидность этой теплолюбивой пресноводной рыбы. Пищей для нее служат как рыба, так и лягушки, прочие водные организмы, бывает, что поедает водоплавающих птиц. Половая зрелость наступает возрасте 3-4-х лет. Плодовитость примерно 20 тыс. икринок на 1 кг веса.

У сома есть несколько важных достоинств по сравнению с остальными хищными рыбами: ему не требуется большой водоем - хватит скромного пруда, ямы, канала, карьера с приемлемым гидрохимическим режимом. Поскольку сом склонен к зимней спячке, то его зимовка существенно упрощается - нет нужды заботиться о его питании и наличии в водоеме других рыб.

Выносливая рыба, у которой проблем с пересадкой не возникает. Больше всего молодняка отходит в возрасте до 1 мес. В возрасте 2-х лет сома достаточно успешно можно разводить совместно с карпом такого же возраста. Однолеток сома подсаживают к однолеткам карла в объеме 100- 150 шт./га. Разведение без соседства с другими рыбами предполагает большую плотность - 800-1000 шт./га. Скорость его роста значительная - на 2-й год вес может повысить 1,5 кг (рис. 21).

Большая хищная рыба, любит чистые водоемы. Впрочем, его довольно часто разводят в карповых прудах, несмотря на обильную растительность. Если присутствует сорная рыба (верховка, пескарь, голец, уклейка, ерш, горчак, быстрянка и пр.), то судака разводят в роли добавочной рыбы. Половой зрелости достигает на 2-м году жизни.

Рыба любит тепло и эффективнее всего развивается при температуре 18-20 °С, нехватка кислорода является критическим фактором. Скорость роста высокая при наличии в водоеме достаточного количества пищи. За сезон рыба набирает свыше 500-600 г. В основном, употребляет в пищу зоопланктон (босмина, дафния, личинки насекомых, циклопы). Потом переключается на поедание личинок и мальков рыб, небольших рыбок (в России это уклея, верховка, гольц, быстрянка, бирючка, пескарь и т. п.) Если рыба слишком большая, то судак не сможет ее заглотить из-за маленьких размеров рта и глотки.

Судак плавает и питается в разных слоях водоема в зависимости от температурного режима. Рыба активно охотится за добычей, предпочитает избегать зарослей и обычно находится в глубоких ямах с множественными корягами, карьерах, старых руслах малых рек и пр. Но рыба подолгу не остается на одном месте.

Норма посадки мальков судака в водоем с карпом, если там присутствует сорная рыба, составляет 200-300 шт./га.

Надо сказать, что разведение судака с карпом формирует оптимальные условия для роста первого и общая продуктивность хозяйства вырастает. Нерестится судак там, где нет течения, при температуре вод 8-10°С, на глубине до 3,5 м. Особи женского пола мечут икру на корни камыша, тростника, ивы, осоки и остальные растения в гнезда, габариты которых зависят от размера производителей (300-600 мм). К правило, икрометание происходит ночью. Потом самки уплывают от гнезда, оставляя в качестве охранников самцов (рис. 22).

ОБЪЕКТЫ ДЕКОРАТИВНОГО РЫБОВОЛСТВА

Из декоративных рыбок самой пригодной считается именно эта. В природе местом ее обитания служит Северо-Восточная Азия. Первые упоминания о разведении этих рыб в искусственных водоемах Китая относятся к X-XII вв. В начале XVII в. рыбу привезли в Португалию, после чего она попала в Англию, а в конце столетия оказалась в России.

Над золотой рыбкой была проведена большая селекционная работа, поэтому существует большое количество видов. Насчитывается 16 изначальных пород, например, хибуна - классическая золотая рыбка, вакин - характеризуется коротким и немного раздвоенным хвостом, ранчу лишены спинного плавника, жемчужина отличается перламутровыми чешуйками, комета имеет удлиненное туловище и вытянутые лопасти хвоста, шубункин - разновидность с коротким телом и пестрой окраской, телескоп знаменит выпуклыми глазами разных форм и размеров, также отсутствующим спинным плавником.

В большинстве случаев особи женского пола бледнее и больше мужских. Последние вооружены пилками на грудных плавниках и украшены жемчужной сыпью на голове. Плодовитость варьируется в пределах 2-10 тыс. икринок. Живут они 15-35 лет, что зависит, от условий существования. Любят проточную воду. В плане питания универсальны: подойдет и растительная, и животная пища. Половозрелости достигают в возрасте 1-2-х лет (рис. 23).


Родиной этой рыбы являются такие страны, как Китай, Япония, Вьетнам. В длину вырастают до 1200 мм. В Россию попадали неоднократно с 1964 г. Есть несколько разновидностей рыбы. Одни монотонные (красные, оранжевые, белые, голубые и пр.), другие пестрые с различными сочетаниями цветов (рис. 24).

Половозрелости достигают в 2-4 года. Плодовитость варьируется в пределах от 200 тыс., до 1 млн. икринок. В смысле питания рыба универсальная. Продолжительность жизни в неволе 30 лет.

Особых условий разведения не требует. Способны существовать в любом водоеме. Но следует помнить, что цветной карп любит тепло больше, чем его классический собрат. Одновременно с этим хорошо переносят зимовку в обычных прудах.

Организовав разведение рыбы в пруду, бассейне или садковым способом, владелец может сбывать экологически чистый продукт на рынок по высокой стоимости, а подходящий климат нашей страны и растущий спрос на карпа и форель, делает этот бизнес рентабельным и очень прибыльным, во всех регионах.

Продукты мирового океана многие тысячелетия составляют конкуренцию товарам животноводства. О пользе этих продуктов написано множество трактатов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть рыбу не реже 2 раз в день. Содержание в ней специфических жирных кислот (Омега-3) позитивно влияет на работу головного мозга и сердца. Наличие витамина D незаменимо для правильного роста костей. Употребление семги, форели и скумбрии очень важны для нормального развития плода и рекомендуются беременным и детям. Разведение рыбы в России является довольно актуальным направлением бизнеса и постоянно развивается.

Способы разведения рыбы в искусственных условиях

Бизнес должен приносить удовольствие. Разведение рыбы как нельзя лучше ассоциируется с отдыхом и может принести массу приятных эмоций. Кроме того, это довольно прибыльный и несложный процесс. Обустройство своей фермы не требует больших вложений, а экономический эффект довольно ощутим и при правильном ведении хозяйства можно получать регулярную прибыль и экологически чистый продукт к вашему столу. Спрос на типичных речных обитателей, будь то осетр или форель, в России постоянно растет. Огромное количество прудов, озер и водохранилищ, а также климат в нашей стране позволяют успешно заниматься этим родом деятельности почти во всех регионах. Искусственное выращивание рыбы практиковалось ее в глубокой древности. В настоящее время этот метод достиг высокого развития и предусматривает реализацию в следующих условиях:

  1. В бассейне.
  2. В пруду.
  3. Садковый способ.

Гарантией успеха в данном случае будет составление подробного бизнес-плана с учетом многих факторов риска.

Особенности разведения в искусственных бассейнах

Выгодным качеством воспроизводства рыбы в искусственных бассейнах является то, что его можно расположить абсолютно в любом месте. Это может быть сад или другая часть приусадебного участка. Еще одним позитивным моментом является возможность выбрать объем, материал и форму резервуара. Такие резервуары очень долговечны, так как выполняются из стеклопластика, металла или железобетонной конструкции. Они требуют незначительных профилактических работ и не нуждаются в очень частых очистительных мероприятиях. При желании, можно заказать бассейны любой формы, что позволит установить его исходя их наличия свободной площади. Как правило, стенки резервуара, выполненные из различных видов пластика имеют гладкую поверхность, что предупреждает их значительное загрязнение, снижает траты на очистку воды и вероятность эпидемии рыб. Возможность искусственно регулировать температурный и гидрохимических режим позволяет использовать водоемы такого типа круглогодично.

Установка замкнутого водообмена, как самый передовой метод выращивания в искусственных условиях, позволяет добиться полной механизации и автоматизации процессов. Для воспроизводства малька таким способом лучше всего выбирать деликатесные сорта (осетровые или лососевые), так как установка дорогой техники очистки и водообмена увеличивает расходы примерно в 1,5 раза. Насыщенность посадки в такой среде рассчитывается исходя из скорости очистки воды и ее циркуляции. Норма рыбопродуктивности составляет от 20 до 100 кг на 1 м3. Метод несложный, однако имеются типичные ошибки при его запуске.

Типичные заблуждения начинающих рыбных фермеров


Особенности разведения в пруду

Этот вариант относится к наименее рискованным и подойдет новичкам. Минимальный денежный порог и возможность использования естественных водоемов без дополнительных трат позволит получить позитивные наработки. На территориях России, Беларуси и Украины вы без труда найдете подходящий пруд или заводь. Есть вариант с применением собственного искусственного пруда, который заставит сделать дополнительные вложения в земляные работы и имеет определенный риск, связанный с недостатком грунтовый вод и критическим обмелением пруда. Также, чтобы получить хорошую рентабельность нужен пруд площадью не менее 1 га.

Садковый способ

Предполагает комбинированный подход к воспроизводству. Он имеет как положительные. Так и отрицательные качества. Используются естественные акватории с определенным инструментальным обеспечением. Для реализации метода нужно закупить или соорудить самостоятельно плавучий садок и зарыбить его мальком. Садковые линии устанавливаются в озерах, заводях рек или водохранилищах. Последний способ, при условии подогреваемой среды, позволяет получать рост популяции круглый год. Основные преимущества садкого хозяйства:

  1. Малая площадь. Позволяет более качественно охранять садки и упрощает лов.
  2. Возможность реализации круглый год. Большинство компаний имеют сезонной вектор продаж. Этот преимущество позволит увеличить прибыли.
  3. Можно использовать все виды водоемом, даже комплексного назначения.

Какую разновидность растить?

Перед началом реализации проекта следует задаться вопросом о том, какой сорт рыбы вы готовы поставлять на прилавки магазинов. Основными разновидностями на продажу являются: карп и форель. Методики выведения, кормления и ухода несколько отличаются. Карп – это очень неприхотливый сорт, который можно расположить во многих видах водоемов и использовать менее специализированный корм. Информации об особенностях технологии в интернете и специализированных пособиях очень много. Выращивание малька форели – это процесс несколько более трудоемкий. Нужно иметь базовый опыт рыбоводства и специальное образование. Этот сорт крайне требователен к месту содержания и условиям.

Технология разведения карпа

Этот представитель морской фауны занимает лидирующую позицию в этом сегменте рынка пресноводной аквакультуры. Для роста малька это вида можно использовать искусственные водоемы, пруды и садковый метод. Выращивают следующие породы:

  1. Чешуйчатый.
  2. Зеркальный.
  3. Линейный.
  4. Голый.
  5. Украинский рамчатый.

Можно культивировать карпа в монокультуре с различными другими видами, в том числе с хищными породами. Различают три системы воспроизводства:

  1. Экстенсивная.
  2. Полуинтенсивная.
  3. Интенсивная.

Экстенсивная среда предполагает кормление карпа натуральными производными фауны дна и зоопланктоном. Метод отличается малым приростом на единицу площади (от 200 до 650 кг). Преимущество заключается в низких затратах на корм и издержки.

Полуинтенсивный способ заключатся в составлении рациона таким образом, чтобы в нем содержалось больше искусственных кормов, которые в значительном количестве производятся агропромышленным комплексом. Недостаток калорийности рациона нивелируется с помощью пищевых добавок углеводного типа (различные виды злаков). При правильном подборе рациона производительность достигает уровня от 650 до 1400 кг на один гектар. Явным преимуществом этой системы является возможность корректировать недостаток энергетической ценности пищи с помощью добавок.

Интенсивная система предусматривает перевод всего поколения на комплексный корм, который содержит белок в высоких концентрациях (до 40%). Высокая ценность питания приводит к большой засадке акватории роста, что требует дополнительной аэрации, при несоблюдении норм которой имеется риск гибели приплода. Эффективность этой системы дает возможность получать от 5 до 20 тонн с одного гектара площади акватории. Позитивной чертой является максимальная задействованность водных площадей. Однако есть и значимый риск инфекции и эпидемий.

Технология разведения форели

Существует более десятка видов форели в акватории мирового океана. К промышленному воспроизводству более всего пригодны два основных:

  1. Ручьевая форель.
  2. Радужная форель.

Первый вид произрастает в акваториях Азовского, Черного, Белого и Каспийского морей. Имеет хорошие вкусовые качества и относится к наиболее ценным сортам рыбы. Обитает исключительно в холодных условиях и требует достаточно высокой аэрации. Ареалом роста Радужной форели является Северная Америка. Может жить не только в холодных ручьях, но и в теплых реках. Обладает отличными способностями к росту.

Для воспроизводства подходит садковый метод и метод выращивания в прудах. Однако в прудах форель не размножается и приходится применять искусственное оплодотворение. Следует придерживаться температурного режима от 4 до 18°С. Нужно около 2 лет, чтобы вырастить взрослую особь готовую для продажи.

Сколько можно заработать?

Расходная и доходная часть проекта будет изменяться от масштабов производства. Стоимость малька карпа варьирует в пределах от 60 до 120 рублей за килограмм. Минимальная цена комбикорма для него составляет 7-8 рублей. Взрослая особь реализуется по 100-130 рублей за 1 кг. Для примера, можно взять усредненные значения основных пунктов при выращивании карпа. При самых скромных подсчётах с минимальными объемам конечного продукта затратная часть выглядит примерно так:

  1. Малек – 5200 руб.
  2. Персонал – 15150 руб.
  3. Корм – 3350 руб.
  4. Прочее – 9350 руб.

Регрессивная часть бухгалтерии составит 30050 руб.

При общей доходности в 50 000 рублей, чистая прибыль будет равняться 19 950 рублей. Кратное увеличение параметров приведет к снижению затрат и повышению прибыли. Рентабельность при верной организации процесса может достигать 40%.

Примеры успешного «рыбного» бизнеса

Успешным выращиванием рыбы в промышленных масштабах в России занимаются крупные холдинги с широкой сетью экспортных связей. Однако большого внимания заслуживают средние и малые рыбные хозяйства, которые успешно наращивают производство в России (ООО «Арский Рыбхоз», ООО «Вывенское», ООО «Назаровское рыбное хозяйство». Такие компании являются отличным примером выверенной технологической и финансовой основы выращивания рыбы.