Разведение гусей как бизнес: пошаговая инструкция. Выращивание гусей как бизнес: бизнес-план прибыльного занятия

Гусь всегда был символом благополучия сельского хозяина – «Хорош гусь!», и неспроста. Разведение гусей как бизнес наиболее выгодно именно в крепко стоящих индивидуальных хозяйствах. Гусь – птица неприхотливая, но для успешного разведения требует от владельца твердых навыков рачительного хозяйствования.

Разведение гусей на даче или мелком приусадебном участке вряд ли принесет большой доход. Гуси требуют несложного и необременительного, но постоянного присмотра и хорошо оборудованного помещения для содержания рядом с домом. Если к гусям лишь наведываться время от времени, заметного дохода не жди. Это, в свою очередь, требует немалых начальных вложений в оборудование гусятника.

Гусь, если можно так выразиться, птица нестойловая. Чтобы гуси хорошо плодились, они должны большую часть дня – до 90% светлого времени суток – проводить на свежем воздухе и пастись на воле.

Хотя гусь – первая из одомашненных человеком птиц, он сохранил многие черты дикого пращура – жителя тундры серого гуся (Ancer cireneus). Объясняется это тем, что домашние гуси, в отличие от кур, живут недалеко от мест обитания своих предков.

Следовательно, хозяин-гусевод должен для стабильного получения приплода должен иметь в своем распоряжении гусиное пастбище, собственное или арендованное. Для доходного гусиного стада нужно около двух гектаров луга, пустоши или каких-либо неудобий: оврагов, косогоров и т.п.

Чего ждать от гусей

Гусь – птица прежде всего мясная. Яйценоскость гусынь невелика, да и гусиные яйца особым спросом не пользуются, тем более что по вкусу они уступают куриным и каких-то особых свойств или качеств за ними не замечено. Но вот мяса с гектара пастбища гусь дает в налаженном хозяйстве до и более 2 т в год, а первый продукт можно получить через 2 месяца после начала выпаса. Пастбищный сезон гуся продолжается от первой травки до стойких морозов.

Учитывая, что гусь – не бык, «снимать урожай» с гусиного стада можно постепенно в течение сезона, по мере удовлетворения спроса. Следовательно, отпадает нужда в морозильном оборудовании и отходы от просрочки хранения. Себестоимость гусятины в мелко-среднем фермерском хозяйстве оказывается ниже говядины (правда, чуть выше свинины), а продажная цена выше; выше, соответственно, и рентабельность.

Высоким спросом пользуется деликатесный и целебный продукт – гусиная печень. Паштет из гусиной печенки (страсбургский паштет, фуа гра) – дорогое лакомство. Есть даже специальные «печеночные» породы гусей и технология откармливания гусей на жирную печень. Фуа гра консервируется и может транспортироваться далеко от места производства. Это тот самый «страсбурга пирог нетленный», которым наслаждался Евгений Онегин под шампанское.

Также гусь дает ценный промышленный продукт – гусиный пух. Для утепления одежды гусиный пух уступает только гагачьему, цены же на них несравнимы. О возможных покупателях пуха следует подумать еще на стадии планирования гусиной фермы.

Наконец, гусь ест хоть и много, но практически любые корма и очень стоек к заболеваниям. Поэтому финансовая страховка на случай возможной эпизоотии, как в кролиководстве, не нужна.

Что нужно для «хорошего гуся»

Вопрос: «выгодно ли разводить гусей?» вообще говоря, риторический. Гусь безусловно выгоден «хорошему гусю» – уверенно стоящему на своих ногах владельцу хотя бы небольшого, но рентабельного хозяйства в сельской местности, чтобы, образно выражаясь, «расправить крылья». Новичкам же в сельхозпроизводстве заниматься гусями не рекомендуется.

Первое, что нужно для производства гусятины – помещение от 150 кв. м на 1000 голов. Помещение нужно капитальное отапливаемое, не ниже 8 градусов в самые холода, с утепленным полом. Хотя гусь птица и северная, но спать ему для хорошего выхода товарной продукции нужно с тепле, а его лапы и клюв могут обморозиться.

Держать товарных гусей в кое-какой сараюшке нельзя и потому, что гусь – крупная домашняя птица, и для регулярного сбыта продукции необходимо разрешение на производство сельхозпродукции от санэпидстанции, ветеринарной службы и пожарников, и все они обязательно должны осмотреть будущий гусятник. Разумеется, заранее нужно зарегистрироваться как ИП; физлицам такие разрешения не выдаются.

Для гусей необходим также водоем, от 2-х соток (200 кв. м.) на 1000 голов с заросшими травкой берегами – гусь птица водная. Если такого пруда на участке нет, его придется выкопать, наполнить и обсеять берега газонной травой.

Использовать для гусиного хозяйства естественные водоемы в непосредственной близости от жилья (как и устраивать гусиную ферму в населенных пунктах) не разрешает Роспотребнадзор – гусь птица шумная, сильная и довольно-таки агрессивная. Косяк раздраженных гусей может заклевать насмерть ребенка или изувечить взрослого, а гоготанье стада гусей создает шум как в кузнечно-прессовом цехе. Поэтому гусятник должен располагаться и на достаточном удалении от собственного жилья, иначе по санитарии не пройдет.

Лучше всего начинать гусиный бизнес, откупив или арендовав заброшенный птичник или коровник. Сделать ремонт и восстановить нарушенные коммуникации будет куда дешевле и проще, чем строиться с нуля, и не нужно будет доказывать, что место подходящее.

Где какой гусь хорош

Успех гусиного бизнеса во многом зависит от правильного выбора породы. Пород гусей существует множество, для разных целей, климатических поясов и специфических местных условий, но, если вы решили начать новый бизнес – разведение гусей, то вам в первую очередь нужно будет позаботиться о регулярном приплоде.

Гусыни – неважные мамы, инкубировать гусиные яйца в самодельном инкубаторе нельзя, под одну курицу-наседку можно подложить не более 5-7 яиц, а фирменные инкубаторы стоят дорого. Кстати, если вы все же решите такой приобрести, не очень соблазняйтесь цифровыми иностранными моделями: работают они безупречно, но емкость их невелика. Отечественные ничуть не хуже, но вмещают сотни яиц.

Из пород гусей для старта можно рекомендовать в первую очередь крупных серых, затем повсеместно распространенных холмогорских. Их гусыни хорошо насиживают яйца и выводят молодняк, а сами птицы очень выносливы и стойки к заболеваниям. Для южных районов по тем же признакам подходят горьковские и роменские гуси, а для умеренной полосы с избыточной влажностью (напр. Западная Сибирь) – уральские (шадринские).

Как открыть гусеферму

Разведение гусей начинается с бумажной волокиты. Гусятина и гусиная печень входят в перечень продуктов РФ, подлежащих обязательной сертификации, так что инстанций для старта придется преодолеть немало:

  • Налоговая: с указанием видов деятельности по – продажа мяса птицы, мясных продуктов, молодняка, яиц, мясных консервов. По регистрации получите справку по форме 4 ОГРН – это ваш основной документ для дальнейшего.
  • Роспотребнадзор и пожарники на основании вашей формы 4 дадут разрешения на открытие; эти документы платные. «Вот так сразу и дадут! Ха!» – воскликнет тут достаточно опытный предприниматель, но это предмет отдельного разговора.
  • Теперь пора идти к ветеринарам. Гусь – предмет обязательной сертификации, гусиную тушу нельзя продавать без сертификата даже индивидуально на рынке. От ветеринарной службы нужно получить два документа: справку о ветеринарном благополучии предприятия – строения, оборудования, прилегающие угодья и сертификат на продукцию. Только имея на руках этот пакет и утвержденный теми же ветеринарами план ветеринарных мероприятий, можно начинать работать.

Из описанного следует, что арендовать только помещение под гусятник не имеет смысла – кто даст вам справку на чужие угодья для выпаса? И закупать молодняк нужно только у сертифицированных поставщиков, иначе как вы получите сертификат на то, чего еще нет? Сертифицированный молодняк решает проблему на старте, но свое потом придется сертифицировать отдельно.

О молодняке следует поговорить особо. Большинство поставщиков продает молодняк, подготовленный на откорм. Такие птицы – плохие производители и пытаться разводить их будет убыточно. Учитывая сложности с сертификацией, на старте можно ограничиться доращиванием, и лишь набравшись опыта, формировать свое племенное стадо. При серьезном подходе к делу племенное стадо необходимо для независимости от поставщиков молодняка.

Поставщиков племенных гусей немного. Собственно, чистые породы гусей в России предлагают три племенных завода: Пятницкий, Линдовский и Прииртышский. Если покупать на племя на месте или в пределах досягаемости, то предварительно нужно убедиться, что молодняк сертифицирован и соответствует стандартам породы.

Коммерческие перспективы

Ориентировочный бизнес-план по разведению гусей выглядит примерно следующим образом:

  • Помещение с угодьями, приобретение или аренда – 200-300 тыс. руб.
  • Ремонт и оборудование – 150-200 тыс. руб.
  • Оформление документов – 15 000-20 000 (?) руб.
  • Закупка молодняка 1000 голов, от 10 руб. за суточного гусенка до 50 руб. за готового к откорму – 10 000-50 000 руб.
  • Корма и эксплуатационные расходы на год – 600-720 тыс. руб.

Итого первоначальных вложений 975 – 1290 тыс. руб.

Теперь подсчитаем доходы за год от стада в 800 голов гусынь и 200 голов гусаков. Исходный пункт – одна гусыня в год выводит 6-8 гусят, которые дают мяса на 500-1000 руб. в зависимости от местных цен, печени на 500 руб. (печень покупают производители консервированного паштета и цена на нее стабильна), пуха и пера на 20 руб.

Итого годовой доход получается 960-1760 тыс. руб. За вычетом налогов получаем срок окупаемости 1-3 года в зависимости от конъюнктуры и местных условий.

Нужно также учесть, что все инстанции будут донимать гусеферму проверками. Это потребует непредвиденных расходов на устранение недостатков и выполнение предписаний. Но указать хотя бы приблизительную их величину заранее невозможно.

Также следует отметить, что хороший доход от большого гусиного стада можно получить самостоятельно лишь на выпасе. «Стойловое» содержание выгодно в промышленных масштабах на консервы или при откармливании нескольких десятков к праздникам и торжествам. Но это уже не разведение, а другой вид деятельности – откорм.

Общий итог

В целом о гусином бизнесе можно сказать следующее: если вы – опытный аграрий-частник и вас есть на примете полуразвалившийся коровник либо птичник, или заброшенная усадьба с парой-тройкой гектаров негодной под пашню, сад или огород земли при них и с доступом к воде, заняться гусями можно и будет выгодно.

В противном случае лучше применить свои силы где-то еще.

  • Видио человека из бизнеса
  • Чем кормят гусей
  • ОКВЭД для регистрации
  • Документы для открытия
  • Система налогообложения
  • Разрешения для открытия
        • Похожие бизнес-идеи:

Немало начинающих фермеров желает начать зарабатывать на гусеводстве. Люди видят цены на гуся в магазине и думают, какие «бешенные» деньги приносит такой бизнес. Но когда сами пробуют разводить птицу, осознают, что дело это крайне не простое и весьма рисковое.

Почему разведение гусей не получает широкого распространения, как, например разведение куриц? На этот есть несколько причин:

  1. Спрос на гуся в течение года крайне не стабильный. Чаще всего птицу берут под новый год и Рождество. Кроме этого, традиция поедания гусятины сильно зависит от региона.
  2. Гусь требователен к условиям содержания. Держать его в клетках в несколько ярусов, как курицу не допустимо. Гусям требуется выпас, загоны, большие площади. Создать подобные условия удается далеко не каждому фермеру.
  3. Возвращаясь к проблеме сбыта. Гусь, это деликатес, и стоит не дешево. С сегодняшним спадом в экономике люди начинают экономить на всем. Наверняка в рацион некоторых людей «гусь» пока входить не будет.

Есть еще и другие «подводные камни» гусеводства, расписывать которые мы не будем. Достаточно почитать специализированные форумы, и вы поймете, какие трудности вас могут ожидать.

Видио человека из бизнеса

Тем не менее, успешные фермеры в данном направлении есть. Например, гусиная ферма Даниила Пенчалова, базирующаяся в Чеховском районе Московской области. Фермер содержит не много ни мало 4000 гусей маточного поголовья:

Некоторые советы по разведению гусей в условиях мини-фермы

Гусь птица неприхотливая. Главное сделать так, чтобы не нарушалось оперение. Поэтому птица большую часть времени должна находиться на улице. Излишняя влага и грязь, которая традиционно скапливается в помещении, крайне негативно сказывается на здоровье и росте гуся. В идеале, рядом с гусиной фермой должен находиться пруд, но здесь есть несколько важных моментов. Во-первых, усложниться контроль за стадом. А во-вторых, не каждый пруд, с точки зрения закона подходит под выгул птицы. Дело в том, что интенсивное использование пруда под содержание гусей заиливает дно водоема, что со временем приводит к его обмельчанию или полному высыханию. По этой причине содержать гусей с водоемами признанными памятниками природы запрещено. Возможно, будет интересно:

  • Бизнес-план разведения гусей
  • Перепелиная ферма как бизнес
  • Мини-птицеферма как бизнес

Чем кормят гусей

Кормят гусей преимущественно зерновыми и комбикормами с витаминными добавками. Для сокращения расходов при содержании маточного поголовья используют зерноотходы, овощи, картофель. Любая копейка, сэкономленная на кормлении, снизит в последующем себестоимость и повысит прибыль Гнезда для высадки яйца делают из дощечек. Средний размер гнезда 50 х 70 см. Вход в гнездо обязательно делают с порожком высотой 10 см, чтобы подстилка (солома) не выпадала из гнезда. При воспроизводстве стада естественным образом встанет вопрос инкубирования гусиного яйца. Можно приобрести инкубаторы, а можно просто сдавать яйцо на инкубацию сторонним фермерам, как это делают на ферме Даниила Пенчалова. За это с вас будут брать определенную плату, но это может оказаться более выгодным, чем затрачиваться на покупку дорогих инкубаторов и следить за всем процессом выводка гусят (а не дай бог у вас есть проблемы с подачей электроэнергии).

Какое оборудование выбрать для ощипа гусей

Вырастить гуся полдела, самое интересное начинается, когда птицу пора вести на забой. «Голыми» руками отчистить взрослого гуся массой под 5 кг задача крайне тяжелая. А если в день требуется забить 100 голов - вот тогда и появляются первые по-настоящему серьезные проблемы, которые некоторые начинающие фермеры не предусмотрели при планировании бизнеса. В данном деле не обойтись без перосъемной машины, например «Спрут-700». Цена аппарата - от 55 000 р. Такой агрегат работает по принципу центрифуги, рабочими органами которой служат резиновые бильные пальцы. Ощип одной птицы занимает приблизительно минуту:

По мнению фермеров, гуся выгодно содержать не более 4 месяцев. В этот период птица максимально прибавляет в весе и достигает 3,2 - 3,7 кг. Далее прирост идет уже не такой интенсивный, и содержание становится, по сути убыточным. Популярные породы для содержания: линдовские, холмогорские и губернаторские гуси. Губернаторская порода является самой молодой и самой эффективной для выращивания. Гусь выведен в России, в 2011 году. Всего за 9 недель (2 с небольшим месяца) гусаки набирают вес в 4,35 кг, а гусыни - 4,00 кг. Расход корма на прирост одного кг живой массы составляет 2,75 кг. Яйценоскость за цикл продуктивности - 46 шт. Есть еще и такая тонкость при воспроизводстве стада, описанная в некоторых учебниках по гусеводству. Так, чтобы получить быстрорастущий молодняк необходимо скрещивать самца одной породы гуся, с самкой другой породы. На выходе вы получите молодняк, который будет расти быстрее, чем чистокровный.

Подбор персонала для работы на гусиной ферме

Сложности могут возникнуть и с поиском персонала фермы. Работать в деревнях хотят не многие. А те, что и хотят - далеко не идеальные «трудяги». Поэтому, на первых порах, возможно, придется воспользоваться трудом эмигрантов.

Сколько можно заработать, открыв гусиную ферму

Розничная цена гусиного мяса - от 450 р./кг., в Москве хорошо идет гусь, выращенный на фермерских хозяйствах и рекламируемый как экологически чистый. Минимальная цена такой гусятины - 600 р./кг. Если средний вес взрослой тушки составляет 4 кг, с одной головы выручаем 2400 р. С 1000 голов выручка составит 2,4 млн. р. Структура расходов на содержание гуся до убоя выглядят примерно так: 80% уходит на корм, 15% на з/п работнику и 5% на прочие расходы. Итоговая себестоимость у каждого фермера будет своя. Потому как корм может приобретаться по разной цене. В Подмосковье, например цена на комбикорм будет явно выше, чем в Краснодарском крае. Один фермер может кормить птиц исключительно комбикормами, а более расчетливый разбавит рацион зерноотходами. По мнению бывалых фермеров, наиболее выгодным в гусеводстве является продажа инкубационного яйца и молодняка. Так, цена на инкубационное яйцо гуся составляет не менее 70 р. Гусенок, которому всего 1 неделя отроду будет стоить не менее 350 р. Вывели 1000 гусят, продали их за 350 000 р. и ничего больше делать не нужно. А если оставить их на мясо, придется вкладываться в содержание, кормление, зарплату и пр. И что самое удивительное, спрос на молодняк гораздо выше, чем на готовое мясо. Любят у нас сами выращивать, ничего тут не поделаешь. Также гусиная ферма может зарабатывать на реализации гусиной печени, пуха и жира. Если дополнительно вложиться, то можно заняться переработкой. Например, производить копченых гусей. Отдельные крупные фермы также умудряются зарабатывать на продаже клеток, поилок, кормушек, кормов, сена и даже отходов гусеводства (навоза). Фактически, деньги делаются из всего. Это и есть, настоящий рентабельный бизнес. Искать клиентов всех проще через интернет. Благо, большие затраты здесь не требуются. Сайт можно сделать в формате визитки. Обойдется такой проект в 20 - 35 тыс. р. Обязательно следует выставить информацию на Авито. Продажа гусят и инкубационного яйца прекрасно пойдет после размещения информации на специализированных форумах о птицеводстве. Через год-два активной рекламы у вас будет очередь из постоянных клиентов и людей, которые пришли по «сарафанному» радио.

Пошаговый план: с чего начать

  1. Арендуется готовый птичник или подыскивается место под застройку собственного.
  2. Закупаются строительные материалы (сетка, метизы, доска, шифер).
  3. Регистрируется предприятие или крестьянское хозяйство.
  4. Приобретается молодняк кормовых мясных пород и комбикорма.
  5. На птичнике должно работать 1-2 постоянных сотрудника.
  6. Пока птица растет, подыскиваются каналы для сдачи мясной продукции.

Сколько денег нужно для старта

Стартовый капитал для бизнеса по выведению гусей должен составлять не менее 350 тысяч рублей. Эти деньги понадобятся для покупки поголовья птичника, который позволит окупить ферму за несколько месяцев. Однако лучше сразу же закупить машину для ощипывания пера и морозилки. Это обойдется примерно 300 000 рублей. На обустройство птичника необходимо еще минимум 200 тысяч. Итого: 850 тысяч рублей. Если у вас проблемы с получением первоначального капитала, привлекайте инвесторов. Можно и самостоятельно заработать деньги, в этом вам поможет клуб инвесторов . Учитесь у лучше.

ОКВЭД для регистрации

01.24 «Разведение сельскохозяйственной птицы», который включает в себя не только выращивание птицы и молодняка, но и производство куриных яиц.

Документы для открытия

Если планируемый объем продаж будет превышать 5 тонн мяса за год, необходимо продумать организационно-правовую форму ведения деятельности. Лучше сразу регистрировать ООО для того, чтобы иметь возможность поставлять продукцию в магазины и на рынок. По итогу предприниматель получает:

  • свидетельство о гос регистрации;
  • свидетельство об уплате налога;
  • свид-во о взятии на учет в пенсионном фонде;
  • устав;
  • учредительный договор;
  • справку из службы статистики.

Система налогообложения

Для сельхозпроизводителей предусмотрены государственные программы и льготы. Поэтому придется уплачивать налог для производителей сельхозпродукции. Его ставка может быть разной в зависимости от типа выбранной схемы. Например, 6% от суммы доходов, уменьшенных на размер расходов.

Разрешения для открытия

Производство птичьего мяса требует разрешения ветеринарных служб, которое свидетельствует о том, что птица здорова и может употребляться в пищу. Для этого перед убоем нужно договориться о проведении осмотра. После экспертизы он выдает заключение о пригодности мяса.

Технология выращивания и реализации

Исходя из норм потребления кормов каждой птицей и поголовья фермы, можно будет подсчитать общие затраты проекта. Технология сводится к следующим моментам.

Воплощая идею собственного фермерского птицеводческого хозяйства, необходимо составить примерный план действий и сопряженных с ними расходов. Перед тем как начать свое дело, каждый предприниматель, так или иначе, анализирует рынок, конкурентов, узнает цены на сырье, товар. Проводит анализ по данным и решает, выгодно или нет вкладывать средства в идею. В экономике такие расчеты и умозаключения принято в определенном порядке записывать. Бизнес-план по разведению гусей — главный документ в решении целесообразности создания гусиной фермы или любого другого дела, которое предполагает доход.

Без толкового бизнес-плана существует риск потратить часть вложений впустую

Существует два варианта.

  1. Выращивание гусей в течение 8-9 месяцев с последующим убоем всего стада.
  2. Круглогодичное содержание гусятника с собственным маточным фондом.

В первом варианте расходы на приобретение и кормление гусей должны покрываться после реализации каждый сезон. Обычно забой производится в ноябре – декабре.

Во втором случае гуси разного возраста могут приносить доход независимо от времени года. Но расходы по их содержанию возрастают. Кроме того, нужно строить теплые помещения, чтобы птица благополучно перезимовала.

Разводить гусей в обоих случая очень выгодно. Но только если подобрать породу, адаптированную к вашим климатическим условиям и отвечающую необходимым требованиям.

Породы гусей и их характеристики

  1. Красноозерская – климатоустойчивая порода среднетяжелого типа. Вес взрослой особи 5-6 кг. Лапки морозоустойчивы. Дорастает до 11 кг при соответствующем кормлении. Иммунитет высокий. Скороспелые. За 2 месяца могут набрать 4 кг. Мясо вкусное, средней жирности. Со взрослого гуся снимают около 350 г пера и 80 г пуха.
  2. Холмогорская – климатоустойчивая порода тяжелого мясосального типа. Не болеет. Вес взрослой особи 7,5-10 кг. Неприхотливые, отличные наседки. Молодняк быстро набирает вес – к 2 месяцам достигает 4-4,5 кг. Продолжительность жизни – 16 лет. Самки несут яйца весь период, если не перекармливать.
  3. Линдовская порода – сочетание высокой климатоустойчивости и неприхотливости делает эту породу среднетяжелого типа высокорентабельной для начинающих фермеров.
  4. Тулузская – устойчивая к морозам, достигает веса в 11 кг. К рождественским праздникам проводится массовый убой. Птица выращивается не только на мясо, но, при правильном кормлении, на фуа-гра и печеночный паштет.

Водоплавающим птицам обязательно нужен водоем

Оборудование

Если есть желание получить прибыль в первый же год, рационально будет купить налаженный готовый бизнес. Стоимость такого хозяйства составит от 5 до 10 млн. руб. Несмотря на неприхотливость пернатых, необходимо подготовить оборудование для гусиной фермы. Если птичник будет содержаться круглый год, то надо утеплить сарай, в котором будут находиться гуси. Площадь помещения должна рассчитываться как 1 м 2 на 1 птицу. От основного стада отделяют молодняк и несушек.

Высота здания по центру – не менее 2 м. Самая низкая стена – 1,5 м. Полы делают сухие и достаточно теплые. Для этого используется сено. Настил должен составлять около 15-30 см в высоту. Нельзя допускать загнивания и промокания подстилки. В среднем на одного гуся в год необходимо около 3 кг сена. На стадо из 100 – 300 птиц – 300 кг сена ежегодно.

На территории подворья должны располагаться пастбище, водоем (природный или искусственный), поилки и летний навес от солнца.

Если предполагается разведение гусей на мясо, то бизнес-план должен включать в себя расходы на убойный цех, холодильные установки, систему слива и утилизации отходов. План гусиной фермы с размерами построек и местом их расположения – часть подготовительной работы.

Готовый план с финансовыми расчетами

Наименование – «Бизнес план по созданию фермерского гусиного хозяйства».

Цель – получение прибыли от реализации гусиного мяса в процессе организации фермерского хозяйства на собственном подворье.

Миссия — выращивание и продажа экологически чистого мяса гусей населению близлежащего города и всей области.

Вид деятельности — выращивание, разведение и продажа гусей на мясо, пух-перья и субпродукты оптом и в розницу.

SWOT-анализ

  • Сильные стороны проекта – наличие собственного подворья, гусятника (помещение в 300 м 2), личного грузового транспорта «Соболь» (Газ-2752), естественный пруд на территории фермы, опыт выращивания гусей (5 лет), собственный магазин «Мясо», возможность оптовых поставок в сеть ресторанов «Мелиссента», наличие предварительного договора крупных оптовых поставок в сеть магазинов «33 птички».
  • Слабые стороны – рост цен на корма, массовый падеж птицы, расходы на сертификаты и санитарные проверки.
  • Конкуренты — фермерские хозяйства района (2 подворья).
  • Поставщики – производители кормов, упаковочного материала, инкубаторы.
  • Потребители – розничные: жители города и близлежащих населенных пунктов. Оптовые: рестораны, кафе, частная фирма по производству полуфабрикатов, супермаркеты.
  • Обзор рынка – розничная стоимость 1 кг гусиного мяса – 300 руб. Оптовая цена – 200 руб. за 1 кг. Товар в розницу пользуется высоким спросом в период с начала ноября до апреля. В теплое время года спрос падает на 35%. Оптовые продажи в теплое время года снижаются на 15%.
  • Конкурентоспособность – обеспечивается высоким качеством предлагаемой продукции, минимизированными транспортными расходами, конкурентоспособной ценой (за счет реализации непосредственно от производителя).
  • Доходность – обеспечится за счет низкой себестоимости (основная доля кормов — собственного производства).
  • Риски и угрозы — падеж птицы, недостаток кормов, заполнение рынка продукцией более дешевой, импортного производства.

Конкуренты будут всегда, так как это прибыльный бизнес для фермеров

Планирование бизнеса . Выявлена недостаточная заполненность ниши в сфере разведения птицы и обеспечения рынка гусиным мясом и печенью (фуа-гра). Повышенный спрос при минимальном предложении в предновогодний период обеспечивает гарантированную прибыль.

Материально-техническая база :

  • помещения для содержания (птичник 300 м 2);
  • артезианская скважина;
  • навес для хранения сена;
  • сарай и емкости для хранения зерна и кормов;
  • помещение для холодильных установок;
  • убойный цех – крытое помещение или навес 10-15 м 2 ;
  • разделочный цех – 20 м 2 ;
  • 2 сливные ямы по 6 м 3 ;
  • водоснабжение, канализационная система;
  • электродробилка для зерна – 2 шт.;
  • поилки, емкости для корма;
  • перосъемные машины производственного назначения;
  • столы из пищевого алюминия для разделки тушек и гусиных потрохов;
  • на второй год реализации проекта – наличие инкубатора и электрогенератора;
  • сопутствующие материалы – ножи и другие инструменты.

Финансовый план сроков реализации проекта

Сроки

Вес / кол-во

Примерная сумма финансовых

вложений/руб.

Подготовка подворья, подсобных помещений, цехов, птичников и утепленных зон для приема гусят-пятидневок. Март – апрель 900 тыс.
Закупка кормов для гусят (0-10 недель). Апрель – 5040 кг 13300
Закупка гусят- пятидневок. 600 шт. 120 тыс.
Закупка кормов для гусят 4-8 недель. Середина июня 15120 кг 25250
Закупка кормов для гусей от 8 недель (на 5 месяцев). Июль 18 тонн 436500
Покупка холодильной комнаты отечественного производителя. Размер камеры – 3х4 м 30 тыс.
Покупка перосъемной машины «Спрут – 1000Prof». 1 шт. 107 тыс.
Периодический забой птицы (всего 200 голов). Август — ноябрь По мере поступления заказа – итого 200 голов (в среднем по 7 кг каждый). Выручка – 420 тыс.

Субпродукты – 120 тыс.

Закупка морозильных камер. Октябрь 3 морозильных ларя. 165 тыс.
Массовый забой (остаток – 50 голов для прироста). Конец ноября – середина января 350 шт. (в среднем по 9 кг каждый). Выручка – 945 тыс.

Субпродукты — 240 тыс.

Закупка инкубаторов. Февраль 2 шт. на 189 яиц каждый. 44 тыс.

Выручка от продажи мяса и субпродуктов птицы приблизительно составит 1 млн. 725 тыс. руб.

Учитывая риски и форс-мажорные обстоятельства, – 800 тыс. руб. минимально.

Примечания

Кормосмеси и влажная мешанка – обязательное ежедневное питание птицы. В состав рациона гусей на протяжении всей жизни, кроме смеси зерновых, входят морковь, картофель, зелень, ракушечник, известняк, соль. Для более точного плана целесообразно приложить таблицы кормов и суточной дозировки на одну птицу.

Для быстроты окупаемости затрат планируется осуществить забой птицы с августа. Для этого будут приобретены гусята в количестве 600 шт. Первый забой 200 голов, при соответствующем кормлении, начнется с августа для сети магазинов «33 птички». Оставшиеся 350 гусей будут забиты с конца ноября до Рождества.

Стоимость охлажденного мяса выше, чем замороженного. В связи с этим принято решение сбывать только свежий или охлажденный продукт. Забой будет осуществляться по мере надобности.

Из оставшихся 400 гусей планируется выделить 50 особей разных пород на формирование семей для дальнейшего выращивания молодняка.

Смета расходов

Точные расчеты проводятся на основании действующих в конкретном районе цен.

Пример сметы расходов для данного бизнеса

На основании сметы расходов, представленных ниже, можно провести планирование финансовых вливаний в бизнес-проект.

Основные денежные поступления:

  • собственные средства – 1 млн. 600 тыс. руб.;
  • заемные средства – 200 тыс. руб.;
  • кредиты в «Россельхозбанке» под залог фермы — 950 тыс. руб. на 7 лет;
  • компенсации — 50 тыс. руб.

Итого: без грантов и компенсаций – 2 млн. 750 тыс. руб.

Статья расходов Сумма/руб. Источник финансирования
1 Оформление ИП и соответствующих документов. 45 тыс. Собственные средства (подлежат компенсации в течение 3 месяцев).
2 Строительство, подготовка помещений, коммуникаций и утепление птичника. 900 тыс. Собственные средства.
3 Закупка гусят-пятидневок. 600 шт.*200руб.=120 тыс. Собственные средства.
4 Обеспечение кормами. 475050 Кредит.
5 Фонд заработной платы 4 наемным работникам за 3 месяца. 180 тыс. Заемные средства.
6 Приобретение оборудования: 346 тыс. Кредит.
холодильной комнаты; 30 тыс.
морозильных камер; 165 тыс.
перосъемной машины; 107 тыс.
инкубаторов 44 тыс.
7 Расходы на электричество, водопровод, канализацию 150 тыс. Собственные и заемные средства.
8 Прочие расходы. 270 тыс. Кредит.
9 Итого расходов: 2216050 — — —
10 Остаток на расчетном счете в банке: 533950 — — —

В первый год планируется доход от 800 тыс. до 1 млн. 725 тыс. руб.

Время планируемой окупаемости – 2 года, при условии повышения численности стада.

На расчетном счете должны оставаться резервные средства для погашения кредита в первые месяцы.

Долгосрочная (на 5 лет) стратегия развития фермерского хозяйства по выращиванию гусей

  1. Увеличить поголовье стада до 1000 особей.
  2. Наладить переработку пуха и пера.
  3. Открыть цех по пошиву подушек, одеял.
  4. Пройти сертификацию и наладить сбыт птичьего помета как удобрения земледельческим хозяйствам.
  5. Расширить инкубатор и выращивать гусят разных пород на продажу.

Стратегия предполагает:

  • уменьшение до минимума затрат на утилизацию отходов;
  • увеличение прибыли;
  • создание дополнительных рабочих мест в районе.

Резюме

В резюме бизнес-плана должна быть доказана актуальность вашего проекта в выбранной отрасли для экономики отдельно взятого региона. Документ составляется в соответствии со всеми требованиями и представляет собой проект на 20 – 30 листах. Только в этом случае, при одобрении специальной комиссией вашей предварительной работы, вы можете получить грант. Кроме того, ваш бизнес должен предполагать создание рабочих мест с заработной платой не ниже минимальной в отрасли.

При правильном составлении бизнес-плана, можно получить грант на 300 тыс.

Все отчисления в Пенсионный фонд и страховые взносы как работодатель вы обязаны взять на себя. Весь процесс разработки и подготовки документов может занять около 6 месяцев. При благополучном исходе вы получите грант в размере 200-300 тыс. Это происходит достаточно редко. Надеяться на такое можно, но в экономике принято делать пессимистичные прогнозы, чтобы застраховаться от возможных форс-мажоров. Оптимизм начинающего предпринимателя должен быть очень осторожным, когда дело касается финансовых расчетов.

Более распространенный способ минимизировать расходы – обратиться в центр занятости. После предоставления пакета документов по списку этой организации вам компенсируют затраты на оформление ИП и некоторые налоги за первый квартал. Но сумма не превышает 50 тыс. руб.

Если получить грант достаточно трудно, то компенсации из центра занятости выплачивают без задержек.

Разведение гусей как бизнес - отличная возможность начать собственное дело в деревне. Именно этот формат сельского хозяйства способен приносить высокую и стабильную прибыль вне зависимости от времени года.

Спрос на готовую продукцию довольно велик, а вот предложение не столь большое. Объясняется это тем, что выращиванием птицы в основном занимаются крупные птицефабрики, а они предпочитают выводить куриц и индюшек в большинстве своем. Немного в России и частных домашних хозяйств, занимающихся гусями. А ведь при правильном подходе предприниматель сможет обеспечить многих людей не только вкусным, но и полезным мясом. Тем более что россияне предпочитают натуральную продукцию, полученную в результате выращивания гусей на фермах.

Преимущества разведения гусей

Разведение гусей в домашних условиях считается действительно перспективным. Это подтверждается массой преимуществ такого бизнеса. Одним из главных является получение внушительной прибыли. Высокая рентабельность и быстрая окупаемость - тоже важные аргументы в пользу подобного дела. Предпринимателя не может не привлекать и то, что производство можно сделать совсем безотходным. Он сможет наладить продажу следующих товаров:

  • Мясо и яйца . Причем стоимость их достаточно велика даже в случае оптовых продаж. Так, за одного гуся весом 8 кг можно выручить порядка 1 500 рублей.
  • Пух . Он активно используется в текстильной промышленности. Из гусиного пуха шьют подушки, одеяла. С одной особи можно получить порядка 0,5 кг перьев. Предприниматель может продавать не только сам пух, но и готовые изделия из него, если для открытия дополнительного производства у него имеются средства.
  • Помет . Действительно, гусиный помет - отличное удобрение для овощей. Его с большой охотой купят дачники или фермерские хозяйства.

Выбор гусей

Неопытный предприниматель часто не знает, с чего начать и как преуспеть в выращивании гусей. Ему стоит очень тщательно изучить имеющиеся породы, чтобы выбрать подходящую разновидность. Их довольно много. Различаются они в большинстве своем по следующим критериям:

  • цель разведения;
  • подходящий климат для выращивания;
  • плодовитость.

Конечно, увеличение популяции будет одной из главных задач. При этом предприниматель должен помнить, что гусыни плохо ухаживают за яйцами. Поэтому придется либо подкладывать их курицам, либо купить инкубатор. Самостоятельно изготовить его не получится. Лучше приобрести отечественную модель, так как она имеет отличные качественные характеристики и большую вместимость, нежели импортные аналоги.

Если раньше предприниматель разведением гусей не занимался, то ему лучше выбрать крупных серых или холмогорских гусей в северных регионах. Самки этого вида куда более бережно высиживают яйца и ухаживают за своими детьми. При этом взрослая особь отличается отличной выносливостью и хорошим иммунитетом к различным заболеваниям. В более теплых регионах можно закупить роменских или горьковских гусей. А вот в Западной Сибири и других регионах умеренной полосы с повышенной влажностью идеально подойдут уральские гуси.

Когда предприниматель решит для себя, выгодно или нет для него выращивание гусей, он может переходить к оформлению документов. Нельзя забывать, что продажа гусей возможна только при наличии соответствующего сертификата. Мясо и печень этого животного находится в списке продуктов, сбыт которых без сертификации просто невозможен. Поэтому нужно сразу быть готовым к тому, что нужно будет ходить по инстанциям, собирать документы. Кроме регистрации в качестве ИП или ООО, выбора системы налогообложения (ЕСХН будет наиболее предпочтительной) придется озаботиться получением разрешений в следующих инстанциях:

  • Роспотребнадзор;
  • пожарная инспекция;
  • ветеринарная служба.

Особое внимание нужно уделить посещению ветеринара. Специалист должен выдать не только сертификат на продукцию, но и справку, подтверждающую благополучие самой фермы. Получив все эти документы, можно будет начинать деятельность.

Поиск помещения и особенности его содержания

Обязательно на начальном этапе нужно озаботиться строительством птичника. Достаточно будет переоборудовать сарай, коровник или какую-то другую постройку из дерева (общая толщина стен - не меньше 3 см).

Большую часть времени гуси проводят на свежем воздухе, кушая свежую траву. Идеальный вариант, если птичник будет располагаться вблизи водоема - пруда, речки. Можно организовать и искусственный водоем.

При строительстве птичника нужно помнить, что на одного гуся должно приходиться не меньше 1 м 2 . Высота здания может варьироваться от 1,5 до 2 м. Внутри помещения должны быть соблюдены следующие условия:

  • отсутствие сквозняков;
  • сухой воздух (гуси плохо переносят повышенную влажность, поэтому в стенах и потолке не должно быть щелей);
  • наличие подстилки с толщиной не меньше 30 см;
  • регулярная дезинфекция.

Сам птичник нужно разделить на несколько помещений - в одном будут жить молодые, а в другом взрослые особи. Для гусынь придется дополнительно изготовить гнезда.

Особенности кормления

Чтобы гуси быстрее росли и набирали массу, необходимо помнить о правилах кормления. Рацион имеет свои особенности в зависимости от возраста особи. Так, только что появившиеся на свет гуси должны питаться через 2 часа. Кормить их можно следующими продуктами:

  • куриные яйца;
  • злаковые (овес, пшеница, ячмень, пшено) - обязательно дробленые;
  • бобы;
  • клевер;
  • одуванчик.

В рацион взрослых особей обязательно нужно включать творог и простоквашу, они будут способствовать появлению потомства. Чтобы сбалансировать пищу, необходимо добавлять в еду дрожжи и рыбий жир.

Не менее важно обеспечивать гусей водой. Она должна быть чистой. Чтобы вода не разливалась, ее наливают в специальные поилки внутри лотков. Более зрелым особям в воду добавляют марганцовку. Птенцам в возрасте меньше 10 дней ее не дают.

Летом основу рациона взрослых особей будет составлять трава. Чем дольше длится теплое время года, тем больше предприниматель сможет сэкономить на закупке корма. Дополнительно в рацион следует добавлять витамины из расчета 50 г на каждого гуся.

Финансовые результаты

Любой предприниматель, желающий заняться выращиванием гусей, хочет точно знать, сколько денег ему потребуется для этого бизнеса. В число первоначальных затрат будут включены:

  • строительство птичника, его ремонт и оборудование - 150 000 рублей;
  • закупка поголовья - 35 000 рублей;
  • сено для лежаков - 30 000 рублей;
  • запасы зерна - 5 000 рублей;
  • оборудование (инкубатор, овоскоп, брудер) - 45 000 рублей;
  • получение справок на всех птиц и других документов - 25 000 рублей.

Итого, понадобится 290 000 рублей на открытие своего дела.

Получать прибыль первые 3-4 месяца не получится, так как для их выращивания требуется время. Зато уже через год можно будет не только вернуть все свои вложения, но и начать получать прибыль. Минимальные затраты на содержание гусей позволяют достигать высоких показателей рентабельности - от 75% и выше. Для сельского хозяйства это отличная перспектива стать успешным и богатым бизнесменом.

  • Капитальные вложения: 300 000 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 510 000 рублей,
  • Чистая прибыль: 156 000 рублей,
  • Окупаемость: 2 года!
 

Пример бизнес-плана по выращиванию гусей на продажу, который можно использовать в качестве примера для получения гранта из областного бюджета.

Цель: Получение гранта из средств областного бюджета начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства на создание и развитие собственного бизнеса.

Информация о проекте по выращиванию гусей

  • Наименование проекта: Бизнес на разведении гусей
  • Место осуществления проекта: ________________________
  • Описание предлагаемой по проекту деятельности: Разведение, выращивание гусей на личном подворье.
  • Описание по проекту видов продукции (работ, услуг): Выращивание и реализация гусиного мяса населению и предприятиям.

Материально-технические ресурсы, используемые для реализации проекта:

  1. Помещение для выращивания птицы (личное подворье)
  2. Помещения для хранения кормов (личное подворье)
  3. Промышленные морозильники для хранения мясо птицы
  4. Корма (зерноотходы, премикс, трава)
  5. Прочие оборудование (сварка, электро пила и т.д.)

Сильные стороны проекта

  • Наличие собственных помещений необходимых для разведения с/х птицы (площадь 200 кв.м.)
  • Опыт работы в данном направлении (более 10 лет)
  • Наличие собственного, а/транспорта (а/м Газель, тент, 2006 г.в.)

Слабые стороны проекта

  • Возможен падеж птицы
  • Необходимость получения сертификатов качества на продукцию
  • Рост цен на корма

Основная проблема, на решение которой направлен проект:

Разведение гусей как вид бизнеса решает задачу по обеспечению населения экологически чистым мясом птиц (гусей), выращенных без применения стимуляторов роста.

Планирование бизнеса по производству гусиного мяса

В настоящее время выращивание гусей на промышленном уровне не ведется, выращиванием занимаются только частные хозяйства, которые не могут покрыть весь объем спроса (в частности перед новым годом происходит значительный рост цен, из превышения спроса над предложением).

Основные потребители и характеристика сбытовой политики

Сбыт продукции планируется осуществлять посредством реализации гусиного мяса (тушек) торговым сетям, специализирующимся на продаже экологически чистых продуктов.

В настоящее время переведены первичные переговоры с компанией «Азбука Вкуса» и «Всё Своё»

Часть продукции планируется реализовывать на местном рынке, посредством сбыта предприятиям пищевой отрасли (рестораны, кафе, столовые).

Календарный план

Срок окупаемости бизнеса по выращиванию гусей

  • Капитальные затраты 300 тыс. руб.
  • Прибыль за текущий год: 156 тыс.руб.
  • Срок окупаемости: 2 года.

Общая смета расходов на реализацию проекта:

№ п/п Статья расходов Сумма расходов

(тыс. руб.)

Источник финансирования Примечание
1 Покупка гусят 90 Грант 600 гусят (возраст 3-5 дней), цена за гусенка 150 руб.
2 Корма 100 Грант Для выкашивания 1-го гусенка необходимо 40 кг. зерномучных 122 кг. травы и 0,5 кг Премикса
3 Покупка морозильных камер 110 Грант Покупка 4 промышленных морозильников Liebherr GTL 4905
4 Транспортные 50 Собственные средства Заказ рефрижератора для доставки замороженной продукции для покупателей.
5 з/плата 120 Собственные средства 1 работник супруга/ так же работы в разведение гусей активно помогает супруг и 2 ребенка.
6 Отчисления ФОТ 36 Собственные средства Отчисления ФОТ 30%
7 Энергия 24 Собственные средства
8 ГСМ 24 Собственные средства
10 Итого кап вложения (строка 1+2+3) 300
11 Итого общих расходов (строка 4+5+6+7+8) 254
12 ВСЕГО ЗАТРАТ (строка 10+12) 554

Помимо выше перечисленного оборудования, в процессе разведения гусей на личном подворье будет использованы инструменты, имеющиеся в собственности у начинающего предпринимателя.

Закуп кормов (зерномучных, премикс) будет закупаться у поставщиков специализирующихся на продажах кормов для животных.

Трава будет заготавливаться самостоятельно.

Основные показатели хозяйственной деятельности начинающего предпринимателя

Наименование показателя Единица Значение показателя по годам
Измерения Предшествующий календарный год Текущий календарный год (ожидаемое) Последующий календарный год (прогноз)
Объем выручки от реализации товаров выполнения работ, услуг. Тыс. руб. нет 510 1 020
Себестоимость Тыс. руб. 100 200
Общие расходы 254 350
Прибыль 156 470
Справочно
Среднемесячная зарплата одного работника нет 10 12
Средняя численность, работников Человек нет 1 2
Объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней Тыс. руб. нет 60 120
% выживаемости % нет 85 85
Режим налогообложения с/х налогообложение с/х налогообложение с/х налогообложение

Примечание:

Объем выручки на 2012 год планируется исходя из следующих данных: планируется вырастить и реализовать 425 гусей (исходя из процента выживаемости 85%), средний вес гуся 4, 5 кг.

Гусята в количестве 500 штук будут приобретены на птицефабриках Области

Средняя цена реализации 300 рублей за 1 килограмм.

Объем выручки на 2013 год планируется исходя из покупки 1 000 гусят, процент вывода 85%, цена за 1 кг. 300 рублей.

Решаемые социальные проблемы

  1. Обеспечение население экологически чистым мясом птицы.
  2. Создание новых рабочих мест.

Показатели для оценки результативности проекта (укажите показатели (индикаторы), которые могут дополнительно использоваться при оценке проекта).

Достоверность представленных сведений гарантирую.

P.S. Данный бизнес-план по разведению гусей был представлен на рассмотрение областного центра поддержки малого предпринимательства, на который был выделен безвозмездный грант в размере 60 000 рублей.

Видео