Для резьбы подходят яйца разных размеров и оттенков
Карвинг по яичной скорлупе – необычное современное хобби и традиционное ремесло, которое заключается в резьбе по пустой скорлупе от яйца.Карвинг по яичной скорлупе – одна из самых ранних форм прикладного искусства. Форма яйца привлекает своей тайной, каким-то внутренним смыслом. Многие ранние цивилизации считали яйцо символом плодородия, старались украшать его и использовали для обрядов, направленных на увеличение урожая и плодородия.
Современный человек также ценит форму яйца и заложенный в него смысл. Карвинг по яичной скорлупе привлекает контрастом между таким хрупким предметом и тем, что можно сделать с ним. Сейчас существует целая плеяда художников, которые занимаются карвингом по яйцу, они выставляют свои работы на выставках и в музеях. Мастера высокого класса не только делают резьбу на яичной скорлупе, но и рельефную обработку, то есть резьба идет не только насквозь, но ещё и только в верхнем слое скрлупы.
Справа - яйцо из музея Китая
Искусство карвинга по яичной скорлупе было очень развито в Китае . Там принято дарить декоративное яйцо на свадьбы , дни рождения, рождение детей. Сначала дарили просто крашенные в красный цвет яйца. Но со временем искусство декора достигло высот, и появились резные яйца. В музеях Китая большая коллекция таких резных яиц времен династий Мин (1368-1644) и Цин (1644-1911). Яйца после резки украшали золотой нитью, алмазами, бисером .
Простейшие дизайны для резных яиц
Резная скорлупка может стать подарочным Пасхальным яйцом , либо мини-абажуром для лампочки. Резную скорлупу можно приспособить под свечу или подсвечник. Ещё одно применение – декор интерьера. Можно их нескольких скорлупок создать целую композицию или скульптуру.
Резная скорлупа в подарок друзьям или семье – отличный повод удивить адресата подарка, потому что карвинг по яйцам является редким хобби и завораживающим.
На Интернет-аукционе Etsy продаются резные яйца ручной работы . Стоимость от 35 долларов до 250 за штуку, в зависимости от сложности дизайна.
Процесс карвинга по скорлупе
Для работы нужно удалить пленку которая присутствует на внутренней поверхности яйца. Пленка мешает работе и создает неряшливые ошметки с внутренней стороны, портя внешний вид готовой модели. Для этой цели пустое яйцо погружают в раствор воды и средства "Белизна" (в соотношении 1:1). Время растворения внутренней пленки от 30 минут до 4 часов. Яйцо нужно периодически контролировать, на предмет отслоения пленки. По окончании обработки, остатки пленки достаются из яйца через просверелные отверстия, а само яйцо промывается водой.
Сложные дизайны для резный яиц
Каждый русский человек с детства знаком с праздником Пасхи. Все привыкли помогать мамам готовиться к этому дню и красить яйца, оформлять пасхальные блюда и корзинки. Однако декор яиц теперь популярен не только на Пасху, но и круглый год. Некоторые российские и зарубежные мастера создали и освоили новое искусство – резьбу по специально подготоленной яичной скорлупе. Они используют как куриные яйца, так и гусиные, страусиные, а некоторые особо изощренные умельцы умудряются резать даже по скорлупе перепелиного яйца. Резьба - это занятие интересное и разнообразное, Вам стоит только попробовать себя в этом искусстве!
Глядя на резное яйцо, сложно поверить, что все это может сделать кто угодно, даже не имея профессиональных инструментов и художественных навыков. Как выполнить резьбу по заранее подготовленной яичной скорлупе в домашних условиях, расскажем в нашем мастер-классе для начинающих.
Все инструменты и материалы довольно доступны, в этом кроется одно из преимуществ данного вида искусства.
Выбрать нужный шаблон. Можно подсмотреть идеи в книгах, на фото в интернете или придумать самостоятельно. Далее нужно перенести его на яйцо. Можно использовать копировальную бумагу, обвести вырезанную фигуру или просто срисовать карандашом.
Начинать стоит с более мелких деталей и отверстий. Для удобства их раскрашивают в контрастный цвет, например, красный, как на фото.
В местах, раскрашенных красным, сверлят дырочки.
Выпилить отметины – желобки по контурам узора, не углубляя насадку слишком сильно. Рисунок не должен вывалиться целиком.
После этого высверлить отверстия, отмеченные красным цветом, уже целиком.
Далее начать прорезать контур рисунка. Если выпилить его целиком, он просто выпадет, поэтому надо оставлять места-перегородки, за которые он держится в скорлупе. Важно помнить, что резьба по скорлупе – это хрупкое искусство, и новичку лучше перестраховаться и оставить перегородки потолще, чтобы не испортить изделие.
После этого вырезается ажурный узор, расходящийся кругами от основного рисунка. Можно предварительно разлиновать его на яйце карандашом или дать волю своей фантазии.
В конце стоит сточить скальпелем или острым ножом все неровности, смахнуть пыль кисточкой или сдуть, после чего яйцо необходимо покрыть лаком.
Скорлупа, несмотря на свою хрупкость, материал очень прочный. При правильном хранении она может стоять очень долго. Для этого ее надо укрепить лаком, как было написано выше, а держать лучше под стеклом и на подставке. Кроме того, отлично смотрятся яйца в подвешенном виде, когда они привязаны за ленточку или веревочку.
На выставках сзади яйца или внутрь помещают подсветку, чтобы кружевной узор был лучше виден, а также для красивой игры света и тени.
Как бы то ни было, резная скорлупа – удивительно красивый и эффектный подарок, который придется по душе каждому. Но лучше помнить, что вручить такой презент можно только взрослому человеку, или результат нескольких часов работы придет в негодность за считанные секунды.
Вот ни коим образом не хочу обидеть Александра, но я скорее прописал бы его не в Германии, где Александр живет, а в Одессе, причем, времен "Неуловимых мстителей" и Бубы Касторского - именно такой типаж напрашивается в моем подсознании.
Тем не менее, несмотря на все озорствои юмор образа, Александр творит чудеса. И для примера сегодня мы посмотрим на процесс изготовления вот такого резного яйца:
И весь дальнейший текст принадлежит перу (клавиатуре) мастера.
Начну с такой вот картинки:
Размер картинки делаю примерно в оригинальную величину:
Простым острозаточенным карандашом переносим рисунок на яйцо
Красным цветом я отметил те места, которые мы будем удалять в первую очередь
Лупа, вещь полезная и важная. Во-первых видно лучше, во-вторых глаза защищает.
Советую покрыть стол чем–то мягким, вроде поролона. Нечаянно уроненное на твёрдую поверхность яйцо можете забыть сразу. Даже если вы не видите никаких трещин, поверьте, - они есть, и во время дальнейшей работы будут только разрастаться.
Я буду использовать Diamant-Фрезы для высоких оборотов, так называемые FG (friction grip)
Эти пять типов фрез основные для этой и большинства других работ.
«KaVo Super Torque 625» Эта турбина позволяет работать до 350-400. 000 оборотов в минуту, с водяным охлаждением сверла.
Круглой головкой (0,5-0,7мм) аккуратно сверлим отверстия в «красных» местах
Слегка проходим все контуры наших Масок. Примерно так выглядит подготовленное и вымытое яйцо.
Наступила очередь "перевёрнутого конуса". На фото видно, как можно создать начальный объём.
Меняем перевёрнутый конус на острый конус. Осторожно! Один из самых опасных моментов, - удаляем «красные» места внутри маски!
Первый внешний круг:
Вот такой вот интересный получился мастер-класс от Александр Волка, человека, готового делиться не только красотой своих изделий, но и своими знаниями и умениями, что не так часто сегодня встретишь в среде мастеров-профессионалов.
Мы благодарим Александра, и я приглашаю всех посетителей посетить сайт мастера по адресу
С праздником Пасхи знаком практически каждый еще с детства. Все с удовольствием готовятся к этому дню, красят яйца, оформляют корзинки и пасхальные блюда. Сегодня декор яиц популярен не только на Пасху. Умельцы создали и освоили новое, волшебное искусство – резьбу по яичной скорлупе.
Для работы используют как куриные яйца, так и страусиные, гусиные, а некоторые мастера используют даже скорлупу перепелиного яйца. Резьба по яичной скорлупе – процесс тонкий и кропотливый, но в то же время – интересный и разнообразный. Попробуйте себя в этом хрупком искусстве!
Резьбу по яичной скорлупе можно постигнуть дома с ограниченным количеством инструментов, а также занимаясь ею для души или для дела. Только нужно быть готовым к тому, что с первого раза может ничего не получится – ведь яичная скорлупа очень тонкая и хрупкая, поэтому требуется некоторое время, чтобы приспособиться к такой работе, и получить в процессе создания ваших яичных шедевров необходимый опыт.
Технологию выполнения резьбы по яичной скорлупе описано ниже. Преимущество данного вида искусства в том, что все инструменты и материалы довольно доступны каждому.
Если вы решили испытать свои возможности в создании шедевров из яичной скорлупы в домашних условиях, то вам понадобится:
Сначала необходимо освободить скорлупу яйца от содержимого. Для этого проделываем отверстия сверху и снизу вымытого и высушенного яйца острым концом ножика или толстой иглой. После этого нужно выдуть содержимое яйца спринцовкой. После набираем в яйцо мыльной или чистой воды с помощью той же спринцовки или шприца и еще раз выдуваем. Процедуру нужно повторить несколько раз. Высушить яйцо. Скорлупа готова к работе.
Для начинающих в этом деле желательно укрепить яичную скорлупу, чтобы ее было сложно испортить во время работы. Для этого половину яйца покрываем лаком, подсушиваем и переворачиваем, затем лакируем и вторую часть.
Во время работы для защиты глаз и лучшей видимости лучшим помощником для вас послужит лупа.
Если хотите добавить вашей работе яркости, можно раскрасить яичную скорлупу акриловой краской. Несмотря на свою хрупкость, скорлупа является очень прочным материалом. При правильном хранении она будет долго вас радовать. Для этого скорлупу нужно укрепить лаком, а держать лучше под стеклом на подставке. Готовые изделия хорошо смотреться в подвешенном виде. Для этого их лучше привязать за ленточку или веревочку. Резная яичная скорлупа – замечательный, очень красивый и эффектный подарок, который придется по душе каждому.
Вот несколько вдохновляющих фото:
Также вы можете посмотреть видео по витражной росписи.
Да-да, вы не ослышались: не «красить яйца на Пасху», а «вырезать яйца на Пасху»! Яичное профессиональное и признанное искусство может стать крайне сложной и кропотливой работой, но результат вы можете получить просто изумительный. Farah Sayeed - признанный гуру резьбы по скорлупе - пускает в ход куриные, гусиные яйца, яйца эму и даже страуса, чтобы создавать необычные и поразительные работы, в том числе с диорамами внутри.
Непередаваемо, как нечто столь хрупкое, как пустая скорлупа яйца, можно превратить в ошеломляющее произведение искусства. И это искусство можно постигнуть дома (а Пасха - самое время начать!) с ограниченным количеством инструментов, занимаясь им ради забавы или для дела.
Подготовьте
:
— сырые яйца;
— иглу обивщика (то же самое, что и обычная, просто гораздо больше);
— чашу;
— детскую спринцовку для носа;
— холодную воду;
— виниловые перчатки (просто прочные перчатки, в которых удобно выполнять крайне тонкую работу);
— защитную маску;
— карандаш;
— современную переводную бумагу — transfer paper, либо декольную бумагу (или копирку на крайний случай);
— хорошую алмазную пиковую/остроконечную/тонкую насадку;
— вращающий инструмент (в принципе, можете даже воспользоваться профессиональным набором для аппаратного маникюра, где вращающий инструмент может работать длительное время на больших оборотах; или есть, например, наборы Dremel, либо в принципе пневматическая ручная - малая — дрель);
— защитный спрей/лак, которыми вы сможете покрыть готовую работу;
— тройка-четверка очень мягких кисточек (по желанию);
— возможно, прозрачный лак для ногтей;
— Пасхальное настроение!
А. Как грамотно опустошить скорлупу:
1. Протолкните скорлупу сверху и снизу иглой обивщика, чтобы получить отверстия. Скажем, пусть верхнее отверстие будет немного миниатюрнее, чем нижнее.
2. Удерживайте яйцо над пиалой. Водрузите кончик детской спринцовки для носа над малым отверстием. Сожмите ее, чтобы протолкнуть воздух в яйцо, заставляя содержимое «выбираться» в миску.
3. Наполните спринцовку холодной водой, и выжмите ее всю в пустую скорлупу. Аккуратно потрясите скорлупу с водой, затем так же, как и в пункте втором, выдуйте воду при помощи пустой спринцовки. Повторите пару раз. Дайте скорлупе как следует подсохнуть.
А1. Укрепление скорлупы:
У многих ни в какую не получается не давить скорлупу во время работы. Поэтому был придуман способ предварительно укреплять скорлупу, хотя настоящие мастера работают и без этого.
1. Окрасьте половину чистой яичной скорлупы абсолютно чистым, как хрусталь (без желтоватого оттенка), лаком для ногтей.
2. Положите яйцо на бумажное полотенце обработанной стороной вверх (подоприте при необходимости чем-нибудь снизу) - пусть просушивается 20 минут.
3. Точно также отделайте и противоположную сторону яйца - и снова на полотенце, просушиваться 20 мин.
Все, яйцо готово для работы.
Б. Резка по скорлупе на Пасху и как хобби:
1. Наденьте пару виниловых перчаток и хорошую вентиляционную маску для защиты от сальмонеллы и пыли от обработки скорлупы (а пыль эта очень легко попадает в органы дыхания).
2. Возьмите карандаш, чтобы деликатно нанести свой дизайн на скорлупу от руки. Или чтобы перерисовать готовый дизайн с отпечатка на бумаге, пустите в ход переводную бумагу, либо копирку, в конце концов: копирку степлером прикрепляем некопирочной частью к бумаге с изображением (чтобы ничего не соскальзывало), все это накладываем на яйцо и, чтобы не покрасить копиркой яйцо, работаем очень аккуратно.
3. Закрепите хорошую остроконечную насадку с алмазным напылением во вращающем электрическом механизме (или возьмите ручную воздушную дрель). Очень аккуратно, но надежно держите яичную скорлупу в одной руке, а работающий механизм во второй, и медленно нарезайте дизайн по контуру, отображенному на скорлупе. Не давите сильно!
4. В итоге проткните скорлупу алмазной насадкой по всему контуру. Медленно и очень деликатно уберите лишнюю скорлупу внутри вашего узора. Очень мягкой кисточкой или сухой спринцовкой ликвидируйте пыль от скорлупы, чтобы получить гладкий рисунок.
5. Покройте отдельной кистью или спреем вырезанную скорлупу яйца защитным и уплотняющим материалом.
Дополнения и предупреждения:
— Эта удивительной красоты работа призывает к чутким пальцам, внимательности и огромному упорству. А хороший результат - к практике! Разобьете первые пару скорлупок - не унывайте: с каждым новым «полотном» работать будет все легче.
— Можно и раскрасить яичную скорлупу акриловой краской, чтобы добавить вашей работе яркости на Пасху. Помните, конечно, что мелкие вырезанные детали краска заполнит целиком. А можно и предварительно красить шелухой, к примеру, отдельные части скорлупы.