Кто допущен к работе дезкамере. Дезинфекционная камера в лечебных учреждениях

(Утверждены Приказом М3 СССР от 03.09,91 № 254)

Показатели качества

Контроль за дезинфекционными и стерилизационными мероприятиями в лечебно-профилактических учреждениях проводится санитарно-эпидемиологическими и дезин­фекционными станциями одновременно с контролем санитарно-противоэпидемического режима.

Контроль осуществляется: визуально, бактериологическим и химиче­ским методами, а также с помощью специальных прибо­ров и оборудования.

Контроль проводится со следующей кратностью:

В стационарах (диспансерах) инфекционного и хирурги­ческого профиля, родовспомогательных, детских, стоматологических учреждениях и подразделениях, станциях (отделениях) переливания крови, станциях (отделениях) скорой медицинской помощи - не реже 1 раза в квартал.

В стационарах терапевтического профиля, поликлиниках, клинических (иммунологических, серологических, биохи­мических и т. п.) лабораториях - не реже 2 раз в год.

В остальных лечебно-профилактических учреждениях и подразделениях - не реже 1 раза в год.

За дезкамерными блоками, дезкамерами, централизован­ными стерилизационными, складами и помещениями для централизованного приготовления дезрастворов - не реже 1 раза в квартал.

При контроле объекта надзора выясняют санитарное со­стояние, обращают особое внимание на правильность вы­бора средств и методов обеззараживания, эффективность работы моющей, дезинфекционной и стерилизационной аппаратуры, своевременность и объем проведенных ме­роприятий, условий хранения средств дезинфекции и сте­рилизации, правильность их приготовления и использо­вания, оснащение мягким и твердым инвентарем, аппара­турой, изделиями медицинского назначения и т. д.

Для оценки полноты и качества дезинфекции рекоменду­ется:

отбирать при разовом обследовании для бактериологи­ческого контроля смывы в стационарах из расчета не менее 0,5 смыва на койку, а в амбулаторно-поликли­нических учреждениях - 0,1 смыва на одно посеще­ние в смену (при плановых обследованиях берутся смывы на санитарно-показательную микрофлору, по эпидпоказаниям на патогенную и условно-патогенную мик­рофлору);

исследовать пробы исходных дезинфектантов, маточ­ных и рабочих растворов не менее 5 проб разного вида на 100 коек;

проводить экспресс-пробы на остаточное количество дезинфицирующих препаратов из расчета 20 проб каж­дого вида на 100 коек;

проводить контроль эффективности работы дезинфекци­онных камер путем закладки в трех плоскостях по 9-15 бактериальных (химических) тестов, в зависимости от типа и объема дезкамеры, а также в соответствии с табл. 1.

Контроль за стерилизацией и соблюдением асептических условий применения изделий медицинского назначения осуществляется в соответствии с табл. 2.

Контроль мероприятий по стерилизации в централизован­ных стерилизационных включает проверку организации всех этапов работы с оценкой качества предстерилизаци­онной очистки, работы аппаратов стерилизации и санитарного состояния помещений.

Объектами исследований при проведении бактериологи­ческого контроля санитарного состояния помещений централизованных стерилизационных являются воздух и по­верхности различных предметов (рабочие столы, обору­дование, инвентарь, аппаратура). Критериями удовлетворительного санитарного состояния централизованных сте­рилизационных являются показатели, представленные в табл. 3.

Годовая потребность в средствах предстерилизационной очистки и стерилизации (стерилизация растворами) опре­деляется исходя из:

действующих стандартов, инструктивно-методических и нормативных документов Министерства здравоохра­нения СССР;

данных об объеме планируемой работы в конкретном лечебно-профилактическом учреждении;

расхода препаратов на отдельные изделия медицинско­го назначения или комплекты (например: на один шприц, усредненный, - 10Q см3 дезинфицирующего раствора, на один комплект для осмотра шейки матки - 2,5 дм3 раствора, на один набор для приема родов - 3 л раство­ра и т. д.) с учетом полного погружения изделия в ра­створ и заполнения раствором его полостей.

Контроль за работой дезинфекционных камер

Таблица 1

Контроль за стерилизацией медицинских изделий и соблюдением асептических условий в целях профилактики внутрибольничных инфекций

Окончание таблицы 2

Примечания:

Контроль за воздушной средой в операционных блоках, родильных залах и других местах массового использования стерильных изделий проводит­ся по показаниям.

При контроле санитарного состояния централизованных стерилизационных производится забор не менее 10 бактериологических смывов в стерильной зоне при каждом обследований. Допускается высев санитарно-показатель­ной микрофлоры не более 1 % от общего числа отобранных смывов.

Оценка результатов контроля воздушной среды проводится согласно табл. 3.

Таблица 3. Показатели обсемененности микроорганизмами воздуха и поверхностей

Зона Помещение Условия Количество микробных тел
в 1м5 воздуха на 100 м2 по­верхности
Нестерильная Приемная, моечная, подготови­тельная, стерилизационная (загру­зочная сторона стерилизационной) До начала работы Не более Не более 250
Во время "работы Не более 1500 Не более 500
Стериль­ная Стерилизационная (разгрузочная сторона). Помещение для хранения стерильного материала До начала работы Не более 500. Не более 100
Во время работы Не более Не более 150

Примечание. В помещениях, где проводится децентрализованная стерилиза­ция, критериями санитарного состояния помещений являются показатели нестерильной зоны.

Удовлетворительная оценка соблюдения режимов дезин­фекции предстерилизационной очистки и стерилизации при ретроспективном анализе работы за квартал (год) оп­ределяется по следующим показателям:

Показатели качества дезинфекции:

высев не патогенной микрофлоры с объектов контроля не более чем в 2% отобранных бактериологических смывов;

определение заниженных концентраций дезинфициру­ющих растворов не более чем в 5% отобранных проб;

выявление неудовлетворительных экспресс-проб на остаточное количество дезинфицирующих веществ не более чем в 2% от числа поставленных проб каждого вида;

соответствие тестового бактериологического контроля режиму камерной дезинфекции.

Показатели качества предстерилизационной очистки:

отсутствие положительных проб на остаточное количе­ство крови;

отсутствие положительных проб на остаточное количе­ство щелочных компонентов синтетических моющих веществ и остатков масляных лекарственных средств.

Контролю подлежат не менее 1% каждого вида изделий, обработанных за сутки.

При неудовлетворительных пробах данная партия изде­лий подлежит повторной обработке до их полной очистки и отмывки.

Показатели качественной работы стерилизаторов:

Отсутствие роста микроорганизмов при посеве всех био­логических тестов в питательные среды;

Изменение исходного состояния (цвет, агрегатное со­стояние) химических индикаторов;

Отсутствие высева микрофлоры со стерильных изделий.

Контроль эффективности работы паровых и воздушных стерилизаторов проводится путем закладки 3-6-9 бактери­альных (химических) тестов в трех плоскостях, в зависи­мости от объема и типа аппарата.

ДЕЗИНФЕКЦИОННЫЕ КАМЕРЫ (установки) - устройства, предназначенные для дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей, обуви и других объектов.

В зависимости от дезинфицирующего агента Д. к. подразделяются на паровые, паровоздушные, пароформалиновые, горячевоздушные, газовые, комбинированные.

В паровых Д. к. используется пар атмосферного или повышенного давления, подводимый сверху (над вещами) для вытеснения воздуха из камеры. Температура внутри паровой камеры 100 с и выше (соответственно давлению пара). Паровые Д. к., оборудованные вакуум-насосом, могут работать и при давлении ниже атмосферного. Такие камеры называются вакуум-камерами.

В паровоздушных Д. к., получивших в СССР наибольшее распространение, дезинфицирующим агентом служит водяной насыщенный пар, подводимый снизу (под вещами) и перемешанный с воздухом, имеющимся в камере; температура паровоздушной смеси от 80 до 98 °. Для повышения обеззараживающего действия водяного пара при низких температурах в камере (40-59 °), когда дезинфицируют кожаные, меховые и другие изделия, не выдерживающие высокой температуры, применяют пары формальдегида, получаемые в специальном аппарате (испарителе), к-рым оборудованы все паровоздушные камеры. Т. о., паровоздушные камеры используют и для дезинфекции вещей по пароформалиновому методу, поэтому их иногда называют паровоздушно-формалиновыми камерами. Все паровые и паровоздушные дезинфекционные камеры обеспечивают дезинсекцию вещей (при более низкой температуре).

Горячевоздушные Д. к. используют преимущественно для дезинсекции одежды, постельных принадлежностей, валяной обуви, мягкой мебели и других предметов. В этих камерах вещи прогреваются сухим горячим воздухом при t° 80-110 °. В простейших камерах воздух имеет естественную циркуляцию, в более сложных - побудительное движение, создаваемое вентилятором или другим прибором. Горячевоздушные Д. к. с естественной циркуляцией воздуха как самые простые по устройству имели широкое распространение в войсках во время Великой Отечественной войны.

В газовых камерах в качестве дезинфицирующего агента применяют различные газы: сернистый ангидрид, окись этилена, бромистый метил, хлорпикрин и др. В СССР газовые камеры используются редко, преимущественно для дезинфекции изделий, которые не могут обрабатываться в термических камерах.

Комбинированные Д. к. приспособлены для дезинфекции вещей несколькими агентами, напр, водяным паром, паровоздушной смесью и формальдегидом.

Д. к. бывают стационарными и передвижными. Первые используются в леч.-проф, учреждениях, вторые - в эпид, очагах, а также в полевых условиях. Некоторые передвижные Д. к. оборудованы душевым устройством для мытья людей одновременно с дезинфекцией их одежды. Такие установки носят название дезинфекционно-душевых.

Д. к. оснащаются инфекционные б-цы, родильные дома и другие леч.-проф, учреждения, а также мед. учреждения Советской Армии. Д. к. используют и промышленные предприятия, занятые переработкой сырья (меха, кожи и др.).

Дезинфекционные аппараты с применением пара и горячего воздуха появились в России во второй половине 19 в. В конце 1883 г. в Петербурге при барачной б-це в память С. П. Боткина было построено здание первой паровой Д. к., оборудованное паровым котлом и двумя дезинфекционными аппаратами. В том же году заведующим этой камерой С. Э. Крупиным был предложен дезинфекционный аппарат из котельного железа, получивший название паровой дезинфекционной камеры Крупина, используемой и в наше время.

Паровые камеры как самые надежные дезинфекционные аппараты получили в России широкое применение. Однако дезинфекция кожаных, меховых и других вещей, не выдерживающих высокой температуры и влажности, в паровых камерах исключается. В конце 19 в. И. Ф. Рапчевский, М. Рубнер и др. предложили вакуумпароформалиновые камеры, которые в начале 20 в. имели широкое распространение в России. Тогда казалось, что использование пара при пониженном давлении и формальдегида для усиления обеззараживающего действия его поможет разрешить поставленную задачу. Однако опыт эксплуатации вакуум-пароформалиновых камер показал, что они дороги в изготовлении, сложны в эксплуатации и не обеспечивают массовой дезинфекции верхней одежды. В 1904-1905 гг. японские исследователи предложили пароформалиновый метод дезинфекции, обеспечивающий проведение дезинфекции в сравнительно простых по конструкции камерах.

В 1909 г. в Одессе была построена первая паровая Д. к., работающая при нормальном атмосферном давлении. В 1912 г.

С. К. Дзержговскии, в отличие от японских камер, предложил вводить пар в камеру снизу, что обеспечило равномерный прогрев одежды при более плотной ее загрузке.

Великая Октябрьская социалистическая революция явилась переломным этапом в развитии дезинфекционного дела в стране. С первых же месяцев своей деятельности органы здравоохранения молодой Советской республики занялись организацией дезинфекционного дела в стране. Из года в год росло число специализированных дезинфекционных учреждений, а вместе с ним росло и число Д. к. Большое внимание уделялось оснащению Д. к. б-ц.

В 30-е гг. в СССР проводились научно-исследовательские работы в области камерной дезинфекции. Советские исследователи (H. М. Анастасьев, К. А. Бурцев, Г. А. Михельсон и др.) разработали метод дезинфекции паровоздушной смесью (без применения формалина) суконной, шерстяной и хлопчатобумажной одежды, зараженной вегетативными и споровыми формами микроорганизмов. Формалин же в Д. к. используется только при дезинфекции кожаномеховых изделий. Оборудование паровоздушных дезинфекционных камер мощными паровыми котлами В. Г. Шухова, П. И. Рябова позволяло значительно увеличить пропускную способность камер за счет более плотной их загрузки и сокращения времени, необходимого на прогревание одежды.

Л. А. Погоржельский в конце 30-х гг. разработал стационарную Д. к. объемом 10 м 3 для дезинфекции, дезинсекции и дегазации одежды, постельных принадлежностей и других вещей. Прогрев обрабатываемых объектов осуществлялся паром, подводимым снизу, или движущимся горячим воздухом. Загрузочная емкость камеры 30 комплектов верхней одежды. По тому же принципу была устроена и стационарная Д. к., предложенная в начале 30-х гг. Я. Б. Левинсоном и Н. Ф. Чернощековым. Эти камеры имели довольно большое распространение, однако были дороги в изготовлении, сложны в обслуживании, поэтому выпуск их в 1941 г. был прекращен.

А. Г. Макаров, А. Н. Карасева, А. А. Субботин и другие в послевоенные годы разработали пароформалиновые стационарные Д. к. объемом 3,5 и 10 м 3 , рассчитанные на централизованное пароснабжение. Те же авторы разработали стационарные Д. к. объемом 1,5 и 3 м 3 , оборудованные собственным парообразователем открытого типа, отапливаемым дровами.

Из передвижных Д. к. наибольшее распространение имела камера АПК (на автомобиле), разработанная в НИИСИ в начале 30-х гг. (А. К. Крылов, Д. Д. Музыкантов, М. Л. Гамбург). Эксплуатация камеры АПК во время советско-финской войны показала, что прямоточный котел ее не обеспечивает требуемое количество пара. Поэтому в начале 40-х гг. прямоточный котел был заменен котлом с естественной циркуляцией (П. И. Рябов). В таком виде камера АПК выпускалась до 1963 г. Этой установкой во время войны были оснащены обмывочно-дезинфекционные роты, проводившие санобработку личного состава войск в армейском и фронтовом тылу.

Во время Великой Отечественной войны была сконструирована Д. к. на одноосном прицепе -ДКП (П. И. Рябов, Н. И. Комин), получившая большое распространение. В те же годы силами войсковых частей из материалов, изыскиваемых на месте, строились разнообразные по конструкции и размерам воздушные Д. к. Обычно такая камера-дезинсектор представляла собой устройство, состоящее из помещения для загрузки одежды (рабочая камера), огневого нагревательного прибора, устанавливаемого внутри камеры и отапливаемого дровами, приспособлений для регулирования температуры и защиты одежды от сгорания.

А. П. Протопоповым и Н. В. Остапеней в 1942 г. были разработаны простейшие дезинсекционные камеры с мягкими тканевыми ограждениями стен и крыши. В одном варианте используются армейские плащ-палатки, в другом - шинели, подвергающиеся дезинсекции. В. А. Горюшин и А. А. Субботин в том же году удачно нашли конструктивное решение легкой складной дезинсекционной камеры небольшого объема, получившей довольно широкое распространение на фронте под названием камеры ДИОФ-21.

П. И. Василевский и А. Н. Красовский в 1943 г. сконструировали и организовали выпуск простейшей дезинсекционной камеры с устройством для нагревания воды - БДПУ (банно-дезинсекционно-прачечная установка).

В послевоенный период комбинированные дезинфекционно-душевые установки на автомобилях и автомобильных прицепах были модернизированы и оборудованы более мощными паровыми котлами. В новых дезинфекционно-душевых установках в 2-2,5 раза повышена плотность загрузки камеры суконно-бумажным обмундированием, резко сокращено время достижения температуры дезинфекции, за счет чего пропускная способность камеры возросла в 2,5-3 раза.

В конце 60-х -начале 70-х гг. Всесоюзным научно-исследовательским ин-том дезинфекции и стерилизации и Центральным конструкторским проектно-технологическим бюро «Медоборудование» разработаны и внедрены в производство новые дезинфекционные установки на автомобилях, оборудованные специальной кабиной для бригады дезинфекторов, и стационарные Д. к. объемом 1,7-8,3 м 3 .

Стационарные дезинфекционные камеры (табл. 1). Дезинфекционная пароформалиновая камера КДФ-3 (рис. 1), рассчитанная на пароснабжение от сети, представляет собой стальную конструкцию, состоящую из каркаса, внутренней и наружной обшивки с воздушной прослойкой между ними для уменьшения потери тепла в окружающую среду. Загрузочная и разгрузочная двери, образующие торцовые стенки камеры, плотно прижимаются к каркасу откидными болтами. Под потолком установлен стальной зонт, защищающий одежду от капель конденсата.

Дезинфицируемая одежда, размещенная на тележке, прогревается в камере паром, поступающим через перфорированные трубы, расположенные на полу. Здесь же находятся и трубы для подсушки вещей в камере.

Приточное вентиляционное отверстие сделано внизу, вытяжное- в потолке. Вентилятор смонтирован на крыше камеры.

Вентили подачи пара в камеру и отопитель, испаритель формалина, а также горловина, через к-рую заливается формалин в испаритель, установлены на пульте управления. Над ним установлен ртутный термометр.

Дезинфекционная стационарная камера с котлом ДКСК-1,8 (рис. 2) сварена из стальных листов и опоясана обручами из угловой стали. К обручам прикреплены деревянные бруски, которые обшиваются листами фанеры и кровельной сталью. Воздушная прослойка между стенками камеры и наружной обшивкой служит теплоизоляцией. Пар в камеру поступает через перфорированные трубы, представляющие замкнутый прямоугольник.

Образование избыточного давления в камере исключено тем, что в полу сделаны отверстия для выхода конденсата, которые всегда должны быть открыты. Одежда, одетая на плечики, развешивается на струны, протянутые под потолком. Для защиты ее от капель конденсата пара под потолком укреплен зонт.

Температура в камере измеряется термометром, вставляемым снаружи в отвинчивающуюся оправу. Камера выпускается как в комплексе с котлом, так и без котла под шифром ДКС.

Дезинфекционная стационарная формалиновая камера КДФО-2 выпускается с паровым котлом СЗМ-1, рассчитанным на низкое давление пара (до 0,7 кгс/см 2).

Дезинфекционная пароформалиновая камера КДФ-5 А (рис. 3) - самая большая по объему стационарная камера. Заданная температура дезинфекции и время выдержки вещей в этой камере поддерживаются автоматически; имеется и ручное управление камерой.

Дезинфекция вещей в камере КДФ-5 А производится в следующем порядке. Подключают камеру к электросети, загружают ее вещами (из «грязной» зоны), закрывают дверь и подают сигнал в «чистое» отделение. Здесь, получив сигнал, на контактном термометре устанавливают контакты-указатели на отметки, соответствующие температуре заданного режима, а на реле времени устанавливают время экспозиции. После этого нажимают кнопку режима и пускают пар в камеру. По достижении требуемой температуры в камере загорается сигнальная лампа, что означает начало экспозиции. В конце экспозиции сигнальная лампа выключается, и подается звуковой сигнал. Закончив дезинфекцию, приступают к подсушке вещей, для чего пускают пар в калорифер и включают вентилятор. Через 15 мин. открывают дверь в «чистой» зоне и выкатывают тележку с вещами.

Дезинфекционная электрическая камера ЦНИДИ (рис. 4), имеющая свой парообразователь, используется в учреждениях, где нет котельной; она предназначена для дезинфекции книг, документов и других вещей по паровоздушному методу, а также для дезинфекции одежды и постельных принадлежностей по паровоздушному и пароформалиновому методам. Камера изготовлена из металла. Каркас, сваренный из угловой стали, обшит с обеих сторон тонколистовой сталью. В промежутке между обшивкой находится теплоизоляционный материал. В двух противоположных стенках камеры сделаны проемы, закрываемые герметично дверями. В нижней части камеры расположен парообразователь, который представляет собой открытый противень, заполняемый водой. На дне противня размещены закрытые электронагревательные элементы («тэны»). Для испарения формалина или нашатырного спирта имеются два плавающих лотка-испарителя. Формалин (или нашатырный спирт) заливается через воронку, подогревается через дно лотка, соприкасающееся с кипящей водой, и испаряется. Увлажненный воздух в камере подсушивается электрическими калориферами, размещенными в нижней части камеры. Включение и выключение их, а также электронагревателей парообразователя позволяет поддерживать в камере необходимую температуру и влажность. Регулирование температуры в камере производится также с помощью приточновытяжной вентиляции. Управление электрокамерой производится вручную или автоматически при помощи специального прибора-термосигнализатора. Влажность в камере контролируется при помощи психрометра.

Площадь пола электрической камеры 0,9 м 2 , объем 1,3 м 3 .

Дезинфекционная паровая камера КДП-3 (рис. 5) используется преимущественно в родильных домах для обеззараживания постельных принадлежностей по паровому методу. Камера приспособлена также для дезинфекции различных вещей по паровоздушному и пароформалиновому методам; она может быть использована для стерилизации белья, перевязочного материала и т. п. В камере КДП-3 можно дезинфицировать (по пароформалиновому методу) кожаные, меховые, резиновые, бархатные, капроновые и другие изделия, не выдерживающие высокой температуры.

Дезинфекционная пароформалиновая стационарная камера КДФС-5 (рис. 6) состоит из стального разборного каркаса, выкладываемого с боков кирпичом, образующим стены камеры, а сверху перекрывается железобетонной плитой (потолком). С внутренней стороны стены и потолок теплоизолированы плитами из пеностекла или другого материала. Пол в камере несколько приподнят относительно пола помещения. Между полом и фундаментной плитой имеется керамзитовая засыпка с целью теплоизоляции. В середине пола имеется трап для отвода конденсата из камеры. На полу расположены перфорированные трубы для пуска пара и два уголка, по к-рым двигается тележка с дезинфицируемыми вещами. Под потолком камеры закреплен двускатный зонт, который защищает обрабатываемые вещи от конденсата. Для подсушки обработанных вещей в камере КДФС-5 предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция с подогревом воздуха, состоящая из центробежного вентилятора, калорифера и воздуховодов. Контрольно-измерительные приборы и вентили управления тепловым процессом размещены на щите управления.

Камера КДП-3 имеет цилиндрическую форму; для уменьшения потери тепла она облицована деревянными рейками. Дезинфицируемые объекты развешиваются или укладываются навалом на передвижную каретку. Чтобы вытеснить весь воздух из камеры (при паровом методе), пар подводится сверху, а воздух отводится снизу. Внизу под кареткой расположены перфорированные трубы для пуска пара снизу (при паровоздушном и пароформалиновом методах дезинфекции) и отопитель. Воздух и пар из камеры удаляют паровым эжектором. Температура пара в исходящей трубе измеряется термометром. Второй термометр показывает температуру в камере. Давление в камере и степень разрежения, создаваемого эжектором, измеряют вакуумметром. Предохранительный клапан ограничивает образование давления в камере сверх допустимого (1 ат).

К стационарным камерам, строящимся на месте, относятся камеры КДФС- 5 и КДФС-10. Обе камеры по конструкции одинаковы, отличаются лишь размерами.

Передвижные дезинфекционные установки (табл. 2) используются в эпид, очагах и в полевых условиях.

Составными частями передвижной дезинфекционной установки являются: передвижная база (автомобиль, автоприцеп), рабочая камера, в к-рой дезинфицируют вещи, паровой котел (источник тепла), паропроводы, соединяющие котел с камерой. В зависимости от передвижной базы передвижные дезинфекционные установки подразделяются на установки на автомобилях и установки на автоприцепах. Дезинфекционные установки на автомобилях имеют кабину для перевозки дезинфекторов.

Дезинфекционная установка УД-2-А (рис. 7) смонтирована на шасси автомобиля ГАЗ-52-04. Кабина для перевозки дезинфекторов и котельное отделение размещены впереди непосредственно за кабиной шофера, камера расположена сзади поперек шасси автомобиля. В котельном отделении установлен паровой котел КПП-30 и вспомогательное оборудование, необходимое для его обслуживания. Пар используется для прогрева вещей в камере, испарения формалина и нашатырного спирта, распыления жидкого топлива в процессе его горения, усиления тяги в дымовой трубе. Все вентили с трафаретами-указателями сосредоточены на щите управления.

Дезинфекционная установка УД-2 Х 2-А (рис. 8) на шасси автомобиля ГАЗ-52-01 оборудована двумя одинаковыми камерами и более мощным паровым котлом КПП-90.

Дезинфекционная установка УД-2-П (рис. 9) смонтирована на шасси одноосного автомобильного прицепа ИАПЗ-738. Камера для улучшения ходовых свойств установки расположена вдоль рамы прицепа.

Передвижные дезинфекционно-душевые установки (табл. 3), смонтированные на шасси автомобилей и автомобильных прицепов, предназначены для мытья людей и дезинфекции (дезинсекции) одежды, обуви, постельных принадлежностей и других вещей в полевых условиях. Мытье людей и дезинфекция (дезинсекция) одежды с использованием дезинфекционно-душевых установок производятся одновременно или порознь.

Дезинфекционно-душевые установки ДДА-53, ДДА-53А и ДДА-53Б (рис. 10) монтируются на шасси автомобилей соответственно ГАЗ-51, ГАЗ-63 и ГАЗ-66. Установки оборудованы паровым котлом, двумя дезинфекционными камерами, пароэлеваторным душевым устройством с бойлером-аккумулятором, ручным насосом и инжектором для питания котла водой, системой трубопроводов, а также укладками со съемными принадлежностями и запасными частями. Дезинфекционные камеры конструктивно выполнены одинаково и работают независимо одна от другой. В свернутом и походном положении установки камеры используют для хранения и перевозки принадлежностей и запасных частей. Каждая камера оборудована двумя дверьми. Дверь, расположенная слева по ходу автомобиля, служит для загрузки вещей, а дверь справа- для выгрузки. Одежду в камере прогревают паром, поступающим по трубопроводу из котла-. Для равномерного прогревания одежды на полу по его периметру расположен замкнутый паропровод-распылитель, над ним - деревянная решетка, предохраняющая длинные и случайно упавшие вещи от увлажнения конденсатом. В полу камеры сделаны два отверстия, через которые выходит пар при избыточном давлении в камере, а также сливается конденсат, стекающий на пол. Дезинфекция меховых, кожаных, резиновых и других изделий производится в камере при низких температурах. Для усиления обеззараживающего действия паровоздушной смеси при этих температурах применяется формалин в распыленном или парообразном виде. Испарение формалина производится паром в специальном аппарате. Образующиеся при кипении формалина пары формальдегида поступают в камеру через перфорированный трубопровод, используемый для подачи водяного пара. Температуру внутри камер измеряют прямыми ртутными термометрами.

Душевое устройство для мытья людей (развертывается в палатках или приспосабливаемом помещении) состоит из пароструйного элеватора, бойлера-аккумулятора, двух душевых приборов на 6 сеток каждый, всасывающих и напорных рукавов, подножных деревянных решеток. Бойлер-аккумулятор предназначен для дополнительного быстрого (за 2-3 мин.) подогрева воды до требуемой температуры (38-42°) и поддержания ее на этом уровне в течение всего времени мытья смены людей. Кроме того, бойлер-аккумулятор обеспечивает надежную и безопасную работу пароэлеваторного душевого устройства (исключается выход пара и конденсата через сетки), создает аккумуляцию нек-рого количества тепла, снабжает котел подогретой водой; его можно использовать для нагрева холодной воды до любой температуры.

Управление дезинфекционно-душевой установкой ведется с правой стороны (по ходу автомобиля). Для удобства обслуживания вентили и краны сосредоточены у парового котла. Принцип действия дезинфекционно-душевой установки ДДА-53 следующий. Ручным насосом заполняют котел водой до середины водоуказательного стекла. Затем разжигают дрова в топке и поднимают давление пара в котле. При достижении давления в 1 am переходят на отопление котла жидким топливом. Подняв давление пара до рабочего (4 am), пускают пар в элеватор и подают нагретую воду на душевые пробы. Одновременно пар может быть пущен в одну или обе дезинфекционные камеры для дезинфекции одежды. Образовавшийся в котле пар используется также для побуждения тяги (с помощью парового сифона) и питания котла водой (с помощью инжектора).

Дезинфекционно-душевая установка ДДА - 2 смонтирована на автомобиле ЗИЛ-130, имеет более мощное оборудование и дополнительно укомплектована мотопомпой и резиновыми резервуарами для хранения воды.

Дезинфекционно-душевая установка ДДА-66 размещена в металлическом кузове, разделенном на три отделения: котельное, камерное и грузопассажирское, расположенное непосредственно за кабиной шофера.

Дезинфекционно-душевая установка ДДП-2 (рис. 11) смонтирована на одноосном прицепе, имеет то же оборудование, что и ДДА-53, но лишь одну камеру.

Горячевоздушные дезинсекционные камеры используют для дезинсекции одежды, постельных принадлежностей и других вещей; в полевых условиях их применяют для сушки одежды, портянок, валяной обуви. Действующим тепловым агентом в камерах является сухой воздух, нагретый до t° 80-110°. Для нагревания воздуха применяют приборы различных конструкций, изготовляемые чаще всего на месте с использованием кровельной листовой стали, водопроводных труб, отопительных радиаторов и т. п. Нагревательные приборы должны иметь достаточную поверхность, чтобы обеспечить дезинсекцию вещей в установленные сроки. Составными частями воздушной дезинсекционной камеры являются: помещение для загрузки одежды (рабочая камера), нагревательный прибор, приспособления для регулирования температуры воздуха в камере и защиты одежды от сгорания. В Великую Отечественную войну получили большое распространение простейшие горячевоздушные дезинсекторы С-1, дезинсектор Рубинштейна, дезинсекторы-палатки, БДПУ-18, камера Набокова и др. Все они утратили свое значение.

Горячевоздушная дезинсекционная камера ДК (рис. 12) состоит из отдельных щитов, образующих загрузочное помещение, и основания, в котором размещены топка и калорифер; дымовая труба расположена снаружи камеры. Для предохранения одежды от прямого воздействия лучистой теплоты над топкой и калорифером установлены стальные экраны. Отдача тепла калорифером в камеру регулируется с помощью двух заслонок, расположенных со стороны топки. Камера имеет приточное и вытяжное вентиляционные отверстия, способствующие движению нагреваемого воздуха, что улучшает прогрев одежды. Площадь пола камеры 1,6 м 2 , объем 2,4 м 3 , поверхность нагревательного прибора 2,8 м 2 . Норма загрузки -10 комплектов одежды. Вес 280 кг. Размеры в рабочем положении: ширина 1440 мм, длина 1525 мм, высота 2410 мм.

Среди легких дезинсекционных камер (70 кг) небольшого объема (0,8 м 3) на 3-4 комплекта одежды имела распространение камера ДИОФ-21 (рис. 13), изготовляемая из прочных тканей в виде мешка, подвешенного к каркасу. Одна боковая стенка сделана откидывающейся. Нагревательный прибор заключен в бункер, расположенный под камерой.

Дезинсектор-шатер из плащ-палаток позволяет обрабатывать одновременно 10-12 комплектов одежды. Основанием шатра служит каркас, состоящий из центральной и угловых стоек (кольев), вбиваемых в землю. Верхние концы кольев соединены по диагонали наклонными балками. Печь-времянка, размещенная в котловане, ограждена стальным листом, над к-рым расположена решетка из жердей, предохраняющая одежду от подгорания.

Горячевоздушные дезинсекционные камеры-землянки, применявшиеся в военное время, рассчитаны па единовременную загрузку 10 и более комплектов обмундирования. Они использовались не только для дезинсекции, но и для сушки одежды, портянок, обуви. Простейшая дезинсекционная камера-землянка представляла собой небольшой котлован (глубиной до 2 м), в который опускался сруб. Если по местным условиям нельзя было изготовить сруб-, то стенки котлована, вырытые с откосом, ограждали досками, жердями, плетнем и т. п. и обмазывали глиной. Для нагревания воздуха служили печи-времянки, бензиновые бочки, приспособленные под топку, или же стальные листы, перекрывающие ровик (топку) и узкие канавки (дымоходы). Дымовые газы из топки отводились по трубе, сделанной из кровельной стали, кирпича и т. п.

Более сложной в постройке, но и более совершенной является дeзинсeкционная камерa-зeмлянка (рис. 14). Помещение землянки двумя поперечными перегородками делится на три отделения: загрузочное, камеру и разгрузочное. Пол уплотняется щебенкой, шлаком и др. Для освещения предкамерных отделений в торцовых стенках у потолка сделаны окна. Обогрев производится отопительным прибором, состоящим из кирпичной печки, установленной в разгрузочном отделении, и жаровой трубы диам. 220 мм, к-рая проходит у стен камеры и выходит обратно в разгрузочное отделение. Здесь жаровая труба соединена с дымовой трубой, выведенной через крышу наружу. Жаровая труба частично или полностью ограждена металлической сеткой или деревянной решеткой. Участок ее на расстоянии 1,5 м от топки экранирован стальным листом. Для развешивания одежды под потолком закрепляются рейки с крючками. Приточное вентиляционное отверстие сделано в двери разгрузочного отделения, вытяжное - в потолке; вытяжная труба перекрывается шибером.

Основные правила дезинфекции вещей в дезинфекционных камерах. Дезинфекция объектов в Д. к. проводится в соответствии с инструкцией, утвержденной м 3 СССР, и паспортом камеры. Перед началом работы должно быть проверено техническое состояние самой Д. к. и контрольно-измерительных приборов. Не допускается обработка в паровоздушных камерах влажных вещей; они должны быть предварительно подсушены.

Прежде чем загрузить вещи в камеру, проверяют отверстия в полу для стока конденсата и сообщения с атмосферой; нельзя работать, если эти отверстия закрыты. Затем проверяют паропроводы и исправность форсунки или испарителя формалина, если предполагается дезинфекция кожаных и меховых изделий. Перед загрузкой первой партии вещей камеру прогревают (при закрытых дверях) до t° 70-80° в течение 10 мин. Карманы одежды освобождают от спичек, зажигалок, авторучек, денег и других предметов, которые могут быть испорчены при обработке в камере.

Вещи в камеру загружают равномерно. Норма загрузки и температура дезинфекции зависят от форм микроорганизмов, режима дезинфекции, материала, из к-рого изготовлены вещи (шерсть, хлопок и т. д.). При дезинфекции и дезинсекции хлопчатобумажных и шерстяных вещей норма загрузки на 1 м 2 полезной площади пола камеры- 10 комплектов (60 кг) в стационарных паровоздушных камерах и 25 комплектов (150 кг) в передвижных дезинфекционно-душевых установках, оборудованных мощными паровыми котлами. Норма загрузки кожаных и меховых вещей - 4-5 комплектов (24-30 кг) на 1 м 2 . Полушубок считается за один комплект.

Температура дезинфекции: 80-90° для дезинсекции и дезинфекции хлопчатобумажных и шерстяных вещей, зараженных вегетативными формами микроорганизмов, и 97- 98° для дезинфекции тех же вещей, инфицированных споровыми формами микроорганизмов; 57 - 59° для дезинфекции кожаных, меховых и резиновых вещей. Продолжительность подъема температуры в загруженной камере должна быть не менее 5 мин.

При заданной температуре дезинфекции вещи в камере выдерживаются в течение определенного времени (экспозиция), к-рое зависит от форм микроорганизмов, материала, режима дезинфекции.

При дезинсекции хлопчатобумажных и шерстяных вещей экспозиция 5 мин., кожаных и меховых - 30-90 мин.

При дезинфекции хлопчатобумажных и шерстяных вещей экспозиция 10-45 мин., в зависимости от характера инфекции; кожаных и меховых вещей -от 45 до 210 мин. при t° 57- 59°.

Дезинфекция кожаных и меховых вещей производится с формалином, вводимым в камеру после подъема температуры до заданного значения или немного ниже. Норма формалина на 1 м 3 загрузочного помещения: 75 мл при дезинфекции вещей, зараженных вегетативными формами микроорганизмов, и 250 мл - споровыми. Дезинсекция этих вещей производится без формалина. Норма нашатырного спирта, вводимого в камеру для нейтрализации формалина, в два раза меньше.

Паровые Д. к. загружают из расчета 8 комплектов (48 кг) на 1 м 3 объема камеры. В этих камерах допускается загрузка вещей в узлах, свертках и даже навалом. Температура в камере поддерживается в пределах 110-111°, что соответствует давлению 0,5 am по манометру. Экспозиция: 40 мин. при дезинфекции вещей, зараженных вегетативными формами микроорганизмов, 90 мин. - для вещей, зараженных споровыми формами микроорганизмов, и 10 мин. при дезинсекции.

В воздушных камерах вещи развешиваются редко -5 комплектов (30 кг) на 1 м 2 площади пола камеры. Экспозиция - не менее 30 мин. В этих камерах должны строго соблюдаться правила пожарной безопасности.

Таблицы

Таблица 1. СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ТЕХНИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СТАЦИОНАРНЫХ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ КАМЕР

Технические показатели

Типы камер

ДИСК-1,8 (Д КС-1,8)

Объем камеры (м 2)

Пропускная способность камеры при дезинфекции суконно-бумажной одежды, зараженной вегетативными формами микроорганизмов (комплектов в час)

Пропускная способность камеры при дезинфекции суконно-бумажной одежды, зараженной споровыми формами микроорганизмов (комплектов в час)

* С подсушкой одежды горячим воздухом после ее дезинфекции.

Таблица 2. СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ТЕХНИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЕРЕДВИЖНЫХ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ УСТАНОВОК

Технические показатели

Типы дезинфекционных установок

Объем камеры (м 3)

Загрузочная емкость из расчета 10 комплектов на 1 м 2 пола

Пропускная способность установки при дезинфекции суконно-бумажной одежды, зараженной вегетативными формами микроорганизмов (комплектов в 1 час)

Пропускная способность установки при дезинфекции суконно-бумажной одежды, зараженной споровыми формами микроорганизмов (комплектов в 1 час)

Таблица 3. СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ТЕХНИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЗИНФЕКЦИОННО-ДУШЕВЫХ УСТАНОВОК

Технические показатели

Типы дезинфекционно-душевых установок

Число дезинфекционных камер

Число душевых сеток

Объем камеры (м 3)

Паропроизводительность котла (кг/час)

Расход дизельного топлива (кг/час)

Пропускная способность камер при дезинфекции суконно-бумажного обмундирования, зараженного вегетативными формами микроорганизмов (без мытья людей) (комплектов в 1 час)

Пропускная способность камер при дезинфекции суконно-бумажного обмундирования, зараженного споровыми формами микроорганизмов (комплектов в 1 час)

Пропускная способность камер при дезинсекции суконно-бумажного обмундирования (комплектов в 1 час)

Пропускная способность установки, используемой для мытья людей (без дезинфекции обмундирования) (чел/час):

Пропускная способность установки при комбинированной обработке (мытье людей и дезинфекция их обмундирования) (чел/час):

Библиография: Вашков В. И. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация, М., 1956, библиогр.; Рябов П. И. Передвижные паровые котлы, М., 1971, библиогр.; Рябов П. И. и Узвалок М. А. Передвижные дезинфекционные и душевые установки, М., 1970.

Дезинфекционные камеры - это аппараты или устройства для проведения в них паровой, паровоздушной, паро-формалиновой, воздушной и газовой дезинфекции и дезинсекции. Дезинфекционные камеры обеспечивают надежное обеззараживание или дезинсекцию одежды, постельных принадлежностей, шерсти, ковров, утильсырья, книг и других вещей. Все иные методы обеззараживания мягких вещей, кроме кипячения, не гарантируют полноты дезинфекции и дезинсекции, а обеззараживание кипячением неприемлемо для верхней одежды, постельных принадлежностей (подушки, одеяла, матрацы) и некоторых других мягких вещей. В дезинфекционных камерах используют физические (водяной пар, паровоздушная смесь, сухой горячий воздух), химические (формальдегид и др.) или одновременно и те и другие дезинфицирующие средства. Камеры устанавливают в лечебно-профилактических и санитарноэпидемиологических учреждениях, а также на промышленных предприятиях.

Почти все дезинфекционные камеры состоят из собственно камеры (рабочей камеры), в которую погружают вещи, источника тепла (паровой котел, огневая топка, электронагреватель), контрольно-измерительных приборов (термометры, психрометры, манометры, предохранительные клапаны), аппаратуры для введения химических веществ (форсунки, испарители), приспособления для вентиляции (вентиляторы, паровые эжекторы и др.).

В зависимости от средства, используемого для обеззараживания, камеры подразделяют на ряд типов. Главными из них являются:

  1. паровоздушно-формалиновые - используют пароформальдегидную смесь и увлажненный нагретый воздух;
  2. паровые - обеззараживание производят насыщенным водяным паром;
  3. воздушные (сухожировые) - действующим средством является нагретый воздух;
  4. газовые - применяют сернистый ангидрид, окись этилена, метилбромид, хлорпикрин и др.;
  5. комбинированные - приспособлены для обеззараживания и дезинсекции несколькими агентами (водяной пар, паровоздушная смесь, формальдегид).

По характеру устройства дезинфекционные камеры бывают стационарными, передвижными и переносными. Стационарные камеры устанавливают в специальных помещениях (камерные залы), которые разделяют перегородкой на две изолированные части или половины. В перегородке монтируют камеры так, чтобы двери их открывались в разные половины, а камерная дезинфекция вещей происходила в чистой и грязной комнатах. Часть помещения, в которой принимают вещи для дезинфекции и откуда происходит загрузка вещей, называют загрузочной (грязной) половиной, а помещения, где разгружают камеры и выдают вещи, именуют разгрузочной (чистой) половиной. В последней находятся вентили, термометры и другие детали, с помощью которых управляют работой камеры.

В помещениях, где установлены камеры, должны быть стеллажи для сортировки вещей, часы для соблюдения режима работы камер, индивидуальные шкафчики для спецодежды и личной одежды персонала, умывальники, полотенца, мыло. Если источник тепла (паровой котел, топливник) расположен вне камерного помещения, то должна быть предусмотрена удобная связь с последним (телефон или звонковая сигнализация); связь должна быть также между загрузочной и разгрузочной частями. В разгрузочной части должны быть инструкции по работе на каждой камере, а также правила внутреннего распорядка.

Передвижные камеры монтируют на автомобилях. Переносные камеры бывают разборные и полуразборные и не имеют собственного хода для передвижения. Передвижные и переносные камеры не требуют специальных помещений, однако для защиты персонала, а также вещей и самих камер от дождя и снега и уменьшения теплопотерь желательно над камерой сооружать навес либо устанавливать их в закрытых постройках.

При работе на передвижных или переносных камерах в месте их пользования должны быть раздельные стеллажи для зараженных и обеззараженных вещей, часы и переносный умывальник с полотенцем и мылом.

Дезинфекция в зависимости от стойкости подвергаемых обеззараживанию объектов к дезинфицирующему агенту может быть паровоздушная, пароформалиновая и паровая. Дезинсекция может быть воздушная, паровоздушная и паровая. Объекты, предназначенные для дезинфекции (дезинсекции), перед загрузкой в камеру сортируют с учетом материала, из которого они изготовлены, на объекты для паровоздушной, пароформалиновой, паровой, воздушной дезинфекции (дезинсекции). Сильно увлажненные вещи до обработки в паровоздушно-формалиновых и воздушных камерах подсушивают.

Перед загрузкой первой партии объектов для дезинфекции (дезинсекции) холодную камеру прогревают при закрытых дверях. Температура нагрева по наружному термометру 50 - 60°С - при пароформалиновой дезинфекции и паровоздушной дезинсекции кожаных и меховых вещей: 80°С - при паровоздушной и паровой дезинфекции и воздушной дезинсекции. При указанных температурах прогрев осуществляется; в течении 10 - 15 мин, если камера металлическая в течение 20 - 30 мин, если камера изготовлена из кирпича или бетона.

Вещи загружают в камеру из загрузочного отделения равномерно по всему рабочему объему. Норма загрузки, отнесенная к 1 м 2 площади пола камеры (тележки) или 1 м 3 рабочего объема паровой камеры, и температура дезинфекции зависят от вида возбудителя инфекции, обеззараживающего агента, материала дезинфицируемых объектов (шерсть, хлопок, мех и т. д.). Меховую и кожаную одежду развешивают мехом (подкладкой) наружу, не допуская соприкосновения друг с другом. Для лучшего прогрева подмышечной области полушубков в рукава вставляют палку длиной 65 - 70 см или одевают их на специальные плечики. Валенки и сапоги подвешивают книзу голенищами, ботинки развешивают в сетках или укладывают на решетки тележки.

Продезинфицированные вещи выгружают из камеры в разгрузочное отделение. Меховую одежду при выгрузке встряхивают для того, чтобы удалить капли конденсата, или выдерживают ее в разгрузочном помещении (в расправленном виде) в течении 10 - 15 мин. Другие объекты, получившие увлажнение в результате дезинфекции, подсушивают в самой камере, если для этого имеются приспособления, или в разгрузочном помещении.

Время, затраченное на выполнение всех работ по дезинфекции в камерах, называют циклом дезинфекции. Этот цикл состоит из прогревания камеры, загрузки ее вещами, подсушки вещей, подъема температуры и давления до заданных показателей, ввода в камеру формальдегида (при пароформалиновом методе), выдержки вещей во время действия дезинфицирующих агентов, снижения давления до нормального атмосферного (в паровых камерах), нейтрализации остатков формальдегида (при пароформалиновой дезинфекции), проветривания и выгрузки вещей.

Продолжительность отдельных этапов цикла дезинфекции и подготовка к работе в среднем составляют:

  1. предварительный прогрев камеры (паровой, паро-воздушно-формалиновой) и подсушка вещей - 10 - 15 мин;
  2. подъем температуры (а в паровых камерах и давления) - 10 - 15 мин;
  3. ввод в камеру формальдегида - 3 - 10 мин;
  4. выдержка - от 10 мин до 4 ч;
  5. снижение давления в камере до нормального (в паровых камерах) - 2 - 10 мин;
  6. нейтрализация формальдегида и проветривание камеры с вещами - 10 - 40 мин;
  7. разгрузка вещей - 5 - 10 мин.

Дезинфекционную камеру обслуживают два дезинфектора. Один из них, находящийся в загрузочном отделении, сортирует объекты дезинфекции (дезинсекции) и загружает их в камеру. Другой дезинфектор, находящийся в разгрузочном (чистом) отделении, руководит процессом дезинфекции, выгружает по окончании времени дезинфекционной выдержки вещи из камеры, сортирует их и сдает по принадлежности. Он же ведет журнал работы камеры. При обслуживании дезинфекционных камер одним работником он обязан после загрузки камеры, до перехода на чистую часть камерного помещения, снять с себя халат, шапочку или косынку и загрузить их в камеру. После этого нужно тщательно вымыть руки с мылом и надеть чистую спецодежду.

Паровые котлы для теплоснабжения дезинфекционных камер. Паровыми котлами называются устройства, в которых вода в результате нагревания превращается в пар. Промышленность изготавливает стационарные и передвижные котлы. Паровой котел состоит из собственно котла, в котором образуется пар, топки с колосниковой решеткой и контрольно-измерительной арматуры.

Топкой называется часть парового котла, в которой происходит сжигание топлива. Топки бывают внутренние внешние. Внутренние располагаются внутри котла, преимущественно в жаровых трубах. Внешние топки лучше приспособлены для сжигания плохих сортов топлива. В топках размещаются колосниковые решетки. Они состоят из отдельных колосников, образующих площадь решетки. Между колосниками имеются щели, через которые в топку поступает воздух, кислород которого необходим для процесса горения. Вместо колосниковой решетки в небольших котлах иногда устанавливают колосниковую плиту.

Для регулирования работы котла и безопасности работающего каждый паровой котел снабжают контрольно-измерительными приборами (арматурой): манометром для измерения давления пара в котле, водоуказательным стеклом (плоским) для контроля уровня воды в паровом котле, предохранительным клапаном (рычажным. или пружинным) для предупреждения увеличения давления сверх предусмотренного. Паровые котлы оборудуют также различного рода запорными вентилями, ручными насосами, паровыми инжекторами и другими приборами. Содержание и эксплуатация котлов определяются специальными правилами, выполнение которых обязательно.

Из паровых котлов, обслуживающих специально стационарные дезинфекционные камеры, наиболее часто используются вертикальные котлы системы Шухова, котлы Лешапеля, котлы с вертикальными дымогарными трубами. Могут быть использованы любые паровые котлы, имеющиеся на месте установления камер.

Для снабжения паром передвижных дезинфекционных камер и душевых установок промышленность изготавливает паровые котлы типа РИ-1, РИ-2 и РИ-3, разработанные инженерами Рябовым и Игнаточкиным. Эти котлы относят к типу комбинированных, так как поверхность нагрева у них образуется жаровой трубой и кипятильными трубами, в которых циркулирует вода.

Работа с дезинфекционными камерами производится согласно действующим инструкциям. Перед началом работы должно быть проверено техническое состояние самой дезинфекционной камеры и контрольно-измерительных приборов. Дезинфекция вещей в неисправных камерах не допускается. Не допускается также обработка в камере влажных вещей. Такие вещи должны быть предварительно подсушены.

Прежде чем загрузить вещи, камеру освобождают от посторонних предметов, затем проверяют отверстия в полу, предназначенные для стока конденсата и сообщения с атмосферой. Нельзя работать, если эти отверстия закрыты, так как может образоваться избыточное давление и разрушить камеру. Далее необходимо проверить паропроводы и исправность форсунки или испарителя , если предполагается кожаных и меховых изделий. Перед загрузкой первой партии вещей камеру прогревают (при закрытых дверях) до t° 70-80° в течение 10 мин. Загружаемые вещи освобождают от спичек, зажигалок, авторучек, денег и других предметов, которые могут быть испорчены при обработке в камере.

Вещи в камеру загружают равномерно. Плотность загрузки и температура прогрева зависят от вида инфекции, метода обеззараживания, материала (шерсть, хлопок, мех и т. д.), от числа моющихся людей (в дезинфекционно-душевых установках). При дезинфекции и дезинсекции хлопчатобумажных и шерстяных вещей норма загрузки на 1 м 2 полезной площади пола камеры - 10 комплектов (60 кг) в стационарных дезинфекционных камерах и-25 комплектов (125 кг) в передвижных, оборудованных мощными паровыми котлами. Норма загрузки кожаных и меховых вещей 4-5 комплектов (24-30 кг) на 1 м 2 .

Температура прогрева 80-98° для дезинсекции и дезинфекции хлопчатобумажных и шерстяных вещей, зараженных вегетативными и споро-образующими формами микробов, и 40-59° для кожаных, меховых и резиновых вещей. Продолжительность подъема температуры не менее 5 мин.

При заданной температуре вещи в камере выдерживаются в течение определенного времени (экспозиция), которое зависит от форм микробов, материала, метода обработки. При дезинсекции хлопчатобумажных и шерстяных вещей экспозиция 5 мин.; кожаных и меховых - 30- 90 мин. в зависимости от температуры прогрева вещей. При дезинфекции хлопчатобумажных и шерстяных вещей экспозиция 10-45 мин. в зависимости от инфекции; кожаных и меховых вещей - от 45 до 165 мин. при температуре 57-59°.

Дезинфекция кожаных и меховых вещей производится с формалином, вводимым в камеру после подъема температуры (перед экспозицией). Норма формалина на 1 м 3 загружаемого помещения: 75 мл при дезинфекции вещей, зараженных вегетативными формами микробов, и 250 мл - споровыми. этих вещей производится без формалина.